dmr Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:04 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:04 Я уже писал о снятии ржавчины смесью цитрат натрия+лимонная кислота. Решил попробовать снять фосфатное покрытие. Взял стандартный чёрный саморез. Бросил в раствор этой же смеси. И началось довольно активное газовыделение с поверхности. Что это могло быть и почему? Могли ли быть карбонаты включены в фосфатном покрытии? Газовыделение чисто зрительно закончилось в течение часа. Но чёрное покрытие внешне не изменилось... Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:22 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:22 16 минут назад, dmr сказал: Что это могло быть и почему? водород. можешь собрать и зажечь. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:52 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 19:52 Это скорее всего черное цинковое покрытие. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Июля, 2021 в 20:34 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 20:34 41 минуту назад, avg сказал: Это скорее всего черное цинковое покрытие. Состав тоже фосфаты? 1 час назад, бродяга_ сказал: водород. можешь собрать и зажечь. Откуда? Железо как металл не растворяется в лимонной Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 3 Июля, 2021 в 22:25 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 22:25 3 часа назад, dmr сказал: Решил попробовать снять фосфатное покрытие. Взял стандартный чёрный саморез. откуда уверенность что именно фосфатное, а не оксидное? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 3 Июля, 2021 в 23:08 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2021 в 23:08 1 час назад, Электрик по баням и саунам сказал: Железо в лимонной медленно растворяется. Я так водород получал в школе. Лимонка хороша для бытового мягкого травления железок, когда микроны снимать нужно. В производстве её лучше заменить холодной муравьинкой. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Июля, 2021 в 04:02 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2021 в 04:02 (изменено) 6 часов назад, Электрик по баням и саунам сказал: Железо в лимонной медленно растворяется. Я так водород получал в школе. Там не чисто лимонная, там цитрат+ лимонная эквимолярно. РН практически нейтральный. Я когда ржавчину снимал, железо не травилось. Кроме того газовыделение прекратилось, через час примерно 5 часов назад, бродяга_ сказал: откуда уверенность что именно фосфатное, а не оксидное? Про саморезы в свое время много читал, хотел даже сам производить. С производителями оборудования много общался. Используется именно серо-черное фосфатное. И окиды в этом растворе снимаются, проверял Изменено 4 Июля, 2021 в 04:06 пользователем dmr Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Июля, 2021 в 04:08 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2021 в 04:08 Хотя фосфатное покрытие же пористое, может просто адсорбированный воздух это был... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Июля, 2021 в 04:40 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2021 в 04:40 21 минуту назад, Электрик по баням и саунам сказал: Размеры пор сопоставь с объемом выделившегося газа. Я не собирал газ, объем не замерял. Были просто мелкие мелкие Пузыри, чтобы это ни был за газ, мелкость пузырей говорит, что именно из пор 9 часов назад, dmr сказал: чёрное покрытие внешне не изменилось... Саморез ночером, после окончания газовыделения вынул, промыл проточной водой и оставил сушиться на открытом месте. Сегодня утром, слегка "рыжики" вылезли. Видимо что то вытравилось из пор, и открыло доступ для коррозии Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Июля, 2021 в 06:13 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2021 в 06:13 Положил саморез с вылезшими "рыжиками" обратно в раствор, опять газовыделение. Закрыл крышкой винтовой, чтобы газа по больше собрать, открыл рядом с горевшей спичкой, характер пламени не изменился Возможно, и действительно водород, и я не слишком ловкий был когда подносил спичку,хз Интересно, при фосфатировании, может в порах скопиться адсорбированный водород? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти