Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Борный ангидрид, свойства?


Leha787

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Есть драный пакет - написано "борный ангидрид". В вики написано, что он гигроскопичен и хорошо растворяется в воде.

Я попробовал растворить в воде, задолбался ждать - частицы становятся прозрачными, растворяется медленно и мало.

Качественная реакция - это борный эфир. В спирте так-же растворение медленное и мало, серки 3-4 капли капнул...

Зеленый огонь получается, а что с растворимостью не так?

DSC_0019a.jpg

Ссылка на комментарий

Он медленно гидратируется в борную кислоту, которая постепенно растворяется. Хотя у нее растворимость не зашибись. Но это считается растворимостью - по сравнению, например, с SiO2.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
12 часов назад, бродяга_ сказал:

подогрей до кипения, если хочешь быстрей

У меня задача была, растворить в спирте, погреешь - не поймаешь))

Химикат хорошо сохранился, но этикетка лежала рядом, надо по свойствам доказать, что это оно.

11 часов назад, Вадим Вергун сказал:

После перекристаллизовать борную кислоту.

Зачем? Как я понял, ангидрид прекрасно хранится в любых условиях, лишь-бы не текло на него.

-----------------------

примерно 10 мл спирта брал , 1/4 чайной ложки ангидрида и 3-4 капли серки. При 15С (у нас не жарко) за сутки полностью не растворилось.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Leha787 сказал:

У меня задача была, растворить в спирте, погреешь - не поймаешь))

Химикат хорошо сохранился, но этикетка лежала рядом, надо по свойствам доказать, что это оно.

Зачем? Как я понял, ангидрид прекрасно хранится в любых условиях, лишь-бы не текло на него.

-----------------------

примерно 10 мл спирта брал , 1/4 чайной ложки ангидрида и 3-4 капли серки. При 15С (у нас не жарко) за сутки полностью не растворилось.

А мешать не пробовали?

Без перемешивания даже соль и сахар в воде растворяются медленно!

  • Like 1
Ссылка на комментарий
6 часов назад, Arkadiy сказал:

А мешать не пробовали?

Да нет конечно, вдруг рванет)) А вы сахар мешаете что-ли? Во делаа))

--------------------------

Эти кусочки при первом перемешивании стали прозрачными, но не липнут вообще (периодически мешаю) и более не растворяются,

раствор помутнел.

8 часов назад, бродяга_ сказал:

из атмосферы сосет влагу, от этого крупные куски белеют

Ну тогда получается, что тонкий слой превращается в борную к-ту и порошок в размерах увеличивается чуток но не слипается.

Ну с вики странно - "бурная реакция" с водой.

Ссылка на комментарий

У Реми тоже написано про сильное разогревание с водой. Я, когда делал его нагреванием борной кислоты, долго отмывал его от выпарительной чашки.

Может у вас уже метаборная кислота?

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика