Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Фактор густоты(вязкости) биологических жидкостей


dmr

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
13.09.2021 в 09:14, dmr сказал:

.

Натрий цитрат используется, В виде 4 % раствора используется в трансфузиологии как антикоагулянт донорской крови и её компонентов

Также используется при насморке, и как отхаркивающее средство. То есть по сути для уменьшения вязкости биологических жидкостей.

Ну и наконец использование солей кальция, для загущения смазок, типа солидол. 

Все вышеперечисленные факты у меня сложилтсь в паззл, как версия, озвученная в начале темы

 

Раствор цитрата натрия, это смесь плавающих в воде катионов натрия и анионов цитрата.    Что именно антикоагулирует кровь?  Катионы  кальция, анионы цитрата или  они работают совместно, нигде не сказано.     2))) анионы цитрата существуют.

Screenshot_20210914-170517.png

 (Раствор хлорида кальция, это смесь катионов кальция и анионов хлора.  Хлорид кальция, это твёрдое вещество.)

Ссылка на сообщение
3 часа назад, dmr сказал:

Судя по словам Руслана есть

 

В крови основным анионом является хлорид, поэтому я написал о нахождении кальция в виде хлорида кальция.

 

Система свертывания для своей работы нуждается в ионах кальция, если их убрать цитратом, то кровь не сворачивается, что используется при заборе крови на анализ.

 

Основные реологические свойства крови определяются белками в состав которых кальций может входить или не входить. Так как содержание кальция в крови поддерживается в достаточно жестких рамках, изменить реологические свойства крови ионами кальция в организме сложно на значимый период. 

 

На какой еще вопрос я не ответил?

  • Like 1
  • Спасибо! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, chemister2010 сказал:

Система свертывания для своей работы нуждается в ионах кальция, если их убрать цитратом, то кровь не сворачивается, что используется при заборе крови на анализ.

Аааа, так всё таки для свёртывания крови действительно нужен кальций. Единственно вы утверждаете, что свёртываемость и реология крови не связаны. Возможно то что в обиходе и называют густой кровью и есть повышенная свёртываемость на деле

 

А в мокроте или соплях те же механизмы с кальцием, и разжижением цитратами?

6 часов назад, Митя сказал:

Ведь так творог получают.

По моему, створаживание хлоридом кальция, за счёт кислой среды CaCl2 происходит. Также створаживание уксусом, или поджелудочной железой

Ссылка на сообщение
40 минут назад, dmr сказал:

По моему, створаживание хлоридом кальция, за счёт кислой среды CaCl2 происходит. 

Кислый он только для очень концентрированных растворов

image.png.27e14ca0525a9598374205ff7bcaeb95.png

Изменено пользователем aversun
Ссылка на сообщение
35 минут назад, dmr сказал:

Аааа, так всё таки для свёртывания крови действительно нужен кальций. Единственно вы утверждаете, что свёртываемость и реология крови не связаны. Возможно то что в обиходе и называют густой кровью и есть повышенная свёртываемость на деле

 

А в мокроте или соплях те же механизмы с кальцием, и разжижением цитратами?

По моему, створаживание хлоридом кальция, за счёт кислой среды CaCl2 происходит. Также створаживание уксусом, или поджелудочной железой

 

Повышенная свертываемость может создать тромбы в сосудах, что осложнит ее поступление в какие-то области тела (обычно это приводит к серьезным проблемам). Большую часть жизни у людей такого нет, иначе все бы уже вымерли. Следовательно, свертываемость не влияет на вязкость крови (а вот, например, содержание эритроцитов влияет), хотя и может создать проблемы в ее протекании. 

 

Со слизями не знаю. Разрушение S-S связей уменьшает их вязкость (механизм препарата АЦЦ).

  • Like 1
Ссылка на сообщение
14.09.2021 в 18:26, chemister2010 сказал:

.... Так как содержание кальция в крови поддерживается в достаточно жестких рамках, изменить реологические свойства крови ионами кальция в организме сложно на значимый период. 

 

На какой еще вопрос я не ответил?

 Куда уходят "лишние"  катионы кальция, попавшие в кровь?  ( попавшие через кишечник из съеденной пищи )

Я слышал байку, что в зрелом возрасте кальций в кости не откладывается.

.... что в зрелом возрасте можно только предотвратить исход кальция из костей.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Химикур сказал:

 Куда уходят "лишние"  катионы кальция, попавшие в кровь?  ( попавшие через кишечник из съеденной пищи )

Я слышал байку, что в зрелом возрасте кальций в кости не откладывается.

.... что в зрелом возрасте можно только предотвратить исход кальция из костей.

 

Лишний кальций выводится через почки и через кишечник. 

  • Спасибо! 1
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика