Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Какое давление выдерживают колбы с клипсой


tusk

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
11 часов назад, Электрофил сказал:

Давление неплохо держат бутылки с под шампанского. У меня одна стоит, заряжена аммиаком и дихлорэтаном с целью получения этилендиамина. С 2010 года стоит, пробка штатная, на всяк случай укреплена проволокой. В водяную баню засунуть надо было еще в 2010, руки не дошли, или очканул:al: Стоит при ну = гараж/зима/лето, никаких признаков реакции, расслоение жидкостей и подъедание стекла щелочью слегонца. Аммиак стекло жрет чуть-чуть.

И как вы это заметили?

Ссылка на комментарий
1 час назад, Максим0 сказал:

И как вы это заметили?

Внутренняя поверхность бутылки, контактирующая с жидкостью, становится несколько "рифленой".

Ссылка на комментарий
13 часов назад, Электрофил сказал:

Там кроме "засунуть в водяную баню 100 цельсиев" еще и перемешивать надо, в 2010 я не сообразил, как это сделать. Иначе жидкости просто стоят расслоенными .... гетерогенно. Неодимовые магниты на валу двигателя мне уже были знакомы. Но руки не дошли.

Еще нужно меди однохлористой туда, как катализатор

Ссылка на комментарий
1 час назад, tusk сказал:

Значит все реакции с повышенным давлением проводят только в металлических автоклавах?

Если давление повышенное, а не высокое, температуры умеренные как и агрессивность реакционной массы, то годных для автоклава вариантов просто дофига. Например полифениленсульфид наполненный стекловолокном.

Ссылка на комментарий

Бутылка из-под шампанского - до 6 атмосфер. ПЭТ бутылка литровая тоже. Полтора и два литра не более 4 (рвались и на 3)Поллитровая - до 7. Стеклянный сифон для домашней газировки (были такие) на 10 на разорвало, дальше не стали рисковать - он у нас один, жалко, поди найди его сейчас.

 

все это как вы понимаете не термостойкое совсем

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Begemot_555 сказал:

ПЭТ бутылка литровая тоже. Полтора и два литра не более 4 (рвались и на 3)Поллитровая - до 7

А ПЭТ - в каком месте начинает рвать - по пробке или стенкам? Может армировать кордом?

П.С. Есть же углекислотные огнетушители на небольшой объём.

Ссылка на комментарий
15 часов назад, Arkadiy сказал:

Еще нужно меди однохлористой туда, как катализатор

Закидывал. Купорос. Поэтому аммиак слегка фиолетовый стоит, но стекло все равно кушает:al:

Ссылка на комментарий
6 часов назад, МВВ сказал:

А ПЭТ - в каком месте начинает рвать - по пробке или стенкам? Может армировать кордом?

П.С. Есть же углекислотные огнетушители на небольшой объём.

 

Обычно раздувает в сферу дно, там, где выступы-"ноги", и между этих "ног" образуются трещины. Это место, хотя и более толстое, но и более хрупкое и подвергается при раздутии сильной деформации. В общем, не "ползучий разрыв", а что-то по типу хрупкого разрушения там происходит. Изредка может  "пробку" с резьбы сорвать, но срезает именно на "пробке" (крышке), а не на горлышке - оно очень прочное. Чтоб обечайку разорвало - ни разу не видел. Некоторые думают, что её должно рвать "по шву", вот только это никакой не шов, а след от стыка на форме, и по прочности это место от остальной стенки никак не отличается.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
59 минут назад, Андрей Воробей сказал:

 

Обычно раздувает в сферу дно, там, где выступы-"ноги", и между этих "ног" образуются трещины. Это место, хотя и более толстое, но и более хрупкое и подвергается при раздутии сильной деформации. В общем, не "ползучий разрыв", а что-то по типу хрупкого разрушения там происходит. Изредка может  "пробку" с резьбы сорвать, но срезает именно на "пробке" (крышке), а не на горлышке - оно очень прочное. Чтоб обечайку разорвало - ни разу не видел. Некоторые думают, что её должно рвать "по шву", вот только это никакой не шов, а след от стыка на форме, и по прочности это место от остальной стенки никак не отличается.

Вспомнил, лет с 20 назад. пытался вино сделать в ПЭТ бутылке (вроде, полторашка была). Не под затвором было брожение, а периодически стравливал приоткручивая крышку. Вино или что тамполучилось, слил, а осадок продолжал бродить. Днище утылки уже тогда приобрело округлую полусферу. А, я люблю поэксриментировать. решил погреть её над газовой плитой в квартире. Бутылка стала приобретать форму узбекской дыни, объём увеличился, наверно раза в два. Пятилитровок тогда не выпускали, и думал. сделать бутылку побольше. В общем, перестарался и она рванула. Примерно, как вы описали - возле дна. Может, что прогрев был не совсем равномерным по всей площади бутылки (как это происходит при их выдувании из преформ). Вообще. как то хотел таким макаром раздувать ПЭТ бутылки для получения ПЭТ-плёнки. Кстати, долбануло тогда с большим грохатом. Еще и остатки вина по всей кухне разлетелись.

П.С. Сейчас опять бродит сливовое вино. но в пятилитровой ПЭТ бутылке и тоже без затвора. Днище опять овальной формы, хотя и не грел.  Наверняка, для каких то целей (баллон для водорода), её можно вбетонировать в стальной трубе, ну а пробку усилить

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...