АлексейИмязанято Опубликовано 31 Октября, 2021 в 16:51 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 16:51 (изменено) Есть лабораторная работа по практическому измерению изотонического коэффициента раствора: Получаем водный раствор соли известной моляльной концентрации. Ставим этот раствор на плитку, фиксируем в растворе термометр и нагреваем раствор, фиксируем температуру кипения. Формула: Т(кипения раствора) - Т(кипения чистой воды) = Эбулиоскопическая константа воды * i * моляльность раствора. По этой формуле выясняем изотонический коэффициент, все остальное известно из опыта и справочников. Вопрос (чисто теоретический): а как повысить точность эксперимента? Я не про рекомендации в стиле "помойте руки лаборанту", или "проведите опыт 100 раз с последующей статистической мат. обработкой результата" или "используйте более точную ... все более точное!". Я вот подумал о зависимости точности опыта от концентрации соли - если у нас концентрация соли маленькая, то разность температур кипения тоже мала (что плохо), но при маленькой концентрации мы ближе к идеальному раствору, для которого активность равна концентрации, соль диссоциирует нацело (т.к. раствор не насыщенный) и.т.д. (что хорошо). В итоге - можем ли мы вычислить коэффициент более точно для более концентрированных растворов? Если точность характеризуется относительной погрешностью: i (практический)/i (теоретический) и умножить на 100%, может нужно увеличить концентрацию, а при расчете i (теоретического) в формуле: i = 1 + степень диссоциации*(кол-во ионов по уравнению - 1), зная концентрацию соли, сначала найти ионную силу раствора, потом найти активность (вроде как для растворов с большой ионной силой это сложно), а из нее кажущуюся степень диссоциации, которую потом подставить в формулу вместо "обычной" степени диссоциации и таким образом получить более точное значение i (теоретическое). Я верно выстроит цепочку рассуждений? Т.е. нигде нет ошибки в рассуждениях? Изменено 31 Октября, 2021 в 16:53 пользователем АлексейИмязанято Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти