Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Об определениях и понятиях в термодинамике


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
25.11.2021 в 12:42, Arkadiy сказал:

Ну как же, а колориметрия?  Разве это не эксперимент?  Чайник вы кипятите, это тоже термодинамика - теплоемкость, теплопроводность, теплота испарения, температура кипения, это все термодинамика. Еще энтропия, энтальпия, энергия Гиббса! Ядреная бомба - это тоже термодинамика!

Может все таки калориметрия? Колориметрия к термодинамике не относится. Как  Аркадий связал индивидуальный и идеальный газы догадаться невозможно.. Под словом индивидуальрый подразумевался один из ряда обычных газов. находящихся вне резервуаров для их хранения.  Легко об этом можно было догадаться.  Если бы екоторое количество газа окажется в атмосфере, то сразу начался бы самопроизвольный процесс образования гаового раствора. Учитывая размеры земной атмосферы, конечная концентрация газа в атмосфере отличалась от нуля на бесконечно малую величину, т.е величина неопредеенная. Но и с начальной концентрацией дело не лучше. Твердые и жидкие вещества имеют поверхности, которые и задают объем вещества. Но еще никто не обнаружил газовую поверхность, которая задавала бы объем газа. Учитывая строгость здешних рецензентов, срау скажу, что здесь я использовал собственный термин "газовая поверхность" , так как других не нашел. Не существует методик опредеения границ газа, а следовательно, его объема. В статье я хотел это показать на просстом примере, предполагая, что формулу для расчета объема, равную произведению трех величин длины, ширины и высоты, все знают со щкоы. Но я сильно ошибался. Ширина, длина и высота - это отрезки прямых, имеющие начальную и конечную точки. По этим точкам определяются длины отрезков, по которым и рассчитывается объем (предполагается, что это объем параллелепипеда).

Так как у гаов никаких поверхностей не существует, то не существует их площадь. Давление определяется как сила , деленная на площадь. Отсюда понятие давление для газов не имеет смысла.Идеальный газ - это выдуманный газ. Его  поведение задается уравнением состояяния. Некоторые свойства реальных газов могут соответствовать свойствам идеального газа, другие -нет. Известно более двух десятков уравнений состояния. Каждому уравнению ссоответствует свой идеальный газ. Не многовато ли?

 

Ссылка на комментарий
15 минут назад, игрек сказал:

 

Так как у гаов никаких поверхностей не существует, то не существует их площадь. Давление определяется как сила , деленная на площадь. Отсюда понятие давление для газов не имеет смысла.

 

 

Поверхности не только у газов нет. У жидкостей тоже. Да и у твёрдого вещества поверхность - весьма неопределённая вещь. Какая поверхность у литра воды? А у килограмма железа? :lol:

 

Уважаемый, ну перестаньте позорить себя на старости лет такими детскими рассуждениями. Чем больше вы рассуждаете, тем больше произносите благоглупостей.

 

Ссылка на комментарий

Что касается "рассеивания"...

Капля жидкости в вакууме - это неравновесная система. Поскольку у любой жидкости ненулевое давление пара при ненулевой температуре, то рано или поздно эта капля перестанет существовать. Впрочем, и для любого твёрдого вещества ситуёвина та же. То есть, термодинамически не существует ни "свободных" жидкостей, ни "свободных" твёрдых тел - это всё фантомы, поскольку в "свободном" виде они рассеиваются по всему пространству. 

Так чего ты к газам-то прицепился, уважаемый? :ag: 

Ссылка на комментарий
17 часов назад, yatcheh сказал:

важаемый, ну перестаньте позорить себя на старости лет такими детскими рассуждениями. Чем больше вы рассуждаете, тем больше произносите благоглупостей

Очередная глупость. Если жидкости и твеердые тела не имеют поверхности, то надо закрывать такие разделы физической химии, в которых изучается смачивание поверхности, поверхностное натяжение, адсорбция. Там понятие поверхность основное. Нельзя изучать то, чего не существует.Не существует также и понятия площади поверхности. Повисает в воздухе понятие давление. Поверхностное натяжение задает форму капельки жидкости и ее объем на несмачиваемой поверхности.

Прежде чем писать такие глупости, ознакомтесь с литературой.

  • Facepalm 1
Ссылка на комментарий
26.11.2021 в 20:35, yatcheh сказал:

Хотел разобрать по всем абзацам этот поток сознания, но - зачем??? Глупостей дальше будет столько же.

Порой мне кажется, что некоторые темы с этого форума можно посылать господину Duraну и он сделал бы из них неплохие комиксы...
Как раз стилистика его в плане столкновения абсурдизма и концепта... 
Так что всё не зря, всё не зря
(Прошу прощения хД Просто увидел его в ваших подписках, и сразу пришла на ум отсылка, которую при прочих равных я бы предположил, что никто не поймёт) 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
Ссылка на комментарий
01.12.2021 в 18:51, yatcheh сказал:

Что касается "рассеивания"...

Капля жидкости в вакууме - это неравновесная система. Поскольку у любой жидкости ненулевое давление пара при ненулевой температуре, то рано или поздно эта капля перестанет существовать. Впрочем, и для любого твёрдого вещества ситуёвина та же. То есть, термодинамически не существует ни "свободных" жидкостей, ни "свободных" твёрдых тел - это всё фантомы, поскольку в "свободном" виде они рассеиваются по всему пространству. 

Так чего ты к газам-то прицепился, уважаемый? :ag: 

 

Ссылка на комментарий

Очередная демонстрация непрофессионализма - неспособность понять о чем статья. В стаатье речь шла о свойсствах реальных газов, в рецензии о равновесии жидкоссть-пар. По содержанию статьи не было высказано ни словаю С таким пониманием термодинамики не стоит заниматься рецензированием.

Ссылка на комментарий
25 минут назад, игрек сказал:

Очередная демонстрация непрофессионализма - неспособность понять о чем статья. В стаатье речь шла о свойсствах реальных газов, в рецензии о равновесии жидкоссть-пар. По содержанию статьи не было высказано ни словаю С таким пониманием термодинамики не стоит заниматься рецензированием.

 

Так вы на xumuk.ru за рецензией?

А почему вы не публикуетесь в рецензируемых журналах? Там-то уж точно - профессионал на профессионале. Или то - мафия? :ag:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика