Chugaev Опубликовано 10 Января, 2022 в 00:07 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2022 в 00:07 (изменено) Уважаемый химики, вроде бы всё понимаю в концепции REDOX, могу провести простейшие расчеты (или думаю что могу). Хотя вроде бы всё понятно для ОВР в которых Eh определяется просто по материалам электродов. Но вот если реакция должна быть специфично контролируемой, так, как она сама по себе не идёт? Не до конца могу увязать в голове логику принудительного смещения электрохимического потенциала в реакции. Например в реакции окисления необходимо поддерживать Eh=+1 вольт. Нужно рассчитать теор. разницу между электродами и просто приложить (установить) разницу в напряжении за счет внешнего источника(блока) питания в электролизе? Так что ли? Или просто установить требуемое напряжение и поддерживать его? Заранее большое спасибо за помощь! Изменено 10 Января, 2022 в 00:08 пользователем Chugaev Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 10 Января, 2022 в 00:16 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2022 в 00:16 Может начать с конкретного примера, чтобы лучше понять, о чем идет речь. Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 10 Января, 2022 в 00:41 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2022 в 00:41 (изменено) Хлорирование электрума: NaOCl + NaCl + Au + Ag → AgCl + AuCl4, требует потенциала Eh=+1 вольт для удержания стабильного AuCl4 в слабокислом растворе pH =4. Электроды - платинированный титан. Изменено 10 Января, 2022 в 00:46 пользователем Chugaev Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 10 Января, 2022 в 00:51 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2022 в 00:51 Как предотвратить выделение Au на катоде, и AgCl из за нерастворимости будет препятствовать такому хлорированию. Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 10 Января, 2022 в 00:58 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2022 в 00:58 (изменено) В реакторе перемешивание принудительно (магнитная мешалка), для сбивания корочек AgCl. Они останутся в осадке. Выделения Au в металлическом состоянии на катоде по диаграмме Пурбе при этом потенциале (выше +1 вольт) и кислотности нет. У меня нет уверенности в правильном понимании принудительного смещения потенциала - как раз для того, чтобы золото не выпадало. Изменено 10 Января, 2022 в 01:00 пользователем Chugaev Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 10 Января, 2022 в 01:07 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2022 в 01:07 Диаграммы Пурбе не для этого случая, это только термодинамика, а за счет кинетики Au будет осаждаться. По поводу реактора, теоретически это возможно, практически... самому интересно) Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 10 Января, 2022 в 03:47 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2022 в 03:47 (изменено) 2 часа назад, Chugaev сказал: У меня нет уверенности в правильном понимании принудительного смещения потенциала - как раз для того, чтобы золото не выпадало. 2 часа назад, Chugaev сказал: У меня нет уверенности в правильном понимании принудительного смещения потенциала - как раз для того, чтобы золото не выпадало. Соединения аурум (+3) в растворе могут - и должны при подходящих условиях ... Восстановится и выпасть в осадок а не выделиться на катод и при меньшем (1 вольт) напряжении у меня восстанавливались и при 0.6 вольт (металл _осадок).... В слабокислой - или почти нейтральной... А что аурум +4 бывает ? +++++++++ Изменено 10 Января, 2022 в 03:48 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
panzerito Опубликовано 10 Января, 2022 в 06:17 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2022 в 06:17 5 часов назад, avg сказал: за счет кинетики Au будет осаждаться. У Au3+ потенциал +1.498. Разве будет выделяться Au при +1в, когда анод и катод из одинаковых материалов? Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 10 Января, 2022 в 10:27 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2022 в 10:27 9 часов назад, avg сказал: Диаграммы Пурбе не для этого случая, это только термодинамика, а за счет кинетики Au будет осаждаться. По поводу реактора, теоретически это возможно, практически... самому интересно) Практически при постоянном перемешивании всё отлично работает - хлорид серебра слетает с поверхности частиц электрума и опадает в раствор в виде белесой взвеси, очищая поверхность, не препятствуя реакция золота с хлором. Это я уже проверил. Если бы золото осаждалось - для меня это было бы мечтой, прямое электрорафинирование и сразу на катод в чистом виде из электрума. Но.. не осаждается, а чтобы не выпадало в шлам в виде коллоида и не смешивалось с осадком AgCl, мне и нужно разобраться с принудительным поддержание потенциала чуть больше +1 (1.1в - 1.2в) на одном и том же уровне чтобы держать его в растворе, поскольку потенциал постоянно из-за насыщения раствора тетрахлорауратом смещается. Видимо нужен очень точный блок питания с регулятор напряжения с маленьким шагом и большим запасом по мощности до 3-4 кВт. Может кто-нибудь есть на форуме с какого-нибудь аффинажного завода, где есть процессы электрорафинирования, кто мог бы помочь прояснить эту тему? Ссылка на комментарий
panzerito Опубликовано 10 Января, 2022 в 10:35 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2022 в 10:35 3 минуты назад, Chugaev сказал: по мощности до 3-4 кВт. Нихера себе - на 1в будет 4 кА. Производство, а не игрушки. Сечение токоподводов > 1600 мм2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти