Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Выращивание пробиотиков


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем добрый день! ?

Случайно посмотрела видеоролик "Выращивание пробиотиков"  

Вот стало безумно интересно, можно ли самостоятельно  вырастить пробиотик  bacillus, подобрав специальную питательную среду (агар), а затем посчитать количество колоний и провести его анализ? 

Если кто-то знаком с данной технологией, расскажите как это происходит? ?

Ссылка на комментарий
В 05.03.2022 в 08:31, Викторияагеева сказал:

Всем добрый день! ?

Случайно посмотрела видеоролик "Выращивание пробиотиков"  

Вот стало безумно интересно, можно ли самостоятельно  вырастить пробиотик  bacillus, подобрав специальную питательную среду (агар), а затем посчитать количество колоний и провести его анализ? 

Если кто-то знаком с данной технологией, расскажите как это происходит? ?

Добрый день!

Очень даже можно. Воопрос в следуешем, что именно вы хотите сделать? Бактерии молочного квашения натурально попадают в молоко и развиваются быстрее других видов из-за своей адаптации к подходящей среде - но это в случае тзв "дикой ферментации". Можете попробывать взять около 50мл свежего молока, желательно не пастеризированого, от фермера. И дать ему постоять аж скиснет (в тепле (30-40С) до 12-24 часов максимум. Потом делайте инокулум из примерно 2мл в 50мл свежего молока. Опять повторяем процедуру. Так раз 7-10. В итоге у вас должны быть практически чистые йогуртные культуры. НО - это не гарантировано, так как это дикая ферментация, она сама по себе рандомная. По итогу, чистые культуры будут в примерно 10-11 батче, до того момента там живут все бактерии кому не попадь. Посему, первые образци - выкидуйте, есть их нестоит (можно канешно, как кислое молоко, но я вам ничего гарантировать не буду).

Можна пойти другой дорогой (проще), берем покупаем чистый белый, негомогенизированый йогурт и закидываем его (50-100мл) в UHT молоко (1-2литра), ставите в тепло (37С) на пару часов. Получаем йогурт. Сыворотку можно слить, можно выпить - как хочется.

 

Как только у нас есть некий образец из дикой (или неочень) природы, собираем самый базовый агар (рецептов на универсальный медиум в интернете полно) с лактозой. Тут главное будет стерильность. Я использовал обычную газовую горелку (что прямо на маленький газовый балон накручивается) которую держал рядом когда выливал агар, мыл руки (в перчатках конечно же) спиртом и активно, тем же спиртом протер стол - это примерно 80% на то что будет у вас все стерильно. Автоклав для стерелизации можна заменить скороваркой или каструлей с крышкой (в случаее последней - держать прийдется дольше).

Приготовление образца - в хорошо прокипеченую и охлажденую воду (примерно 100мл) даете совсем чучуть йогурта (меньше капельки, можна кончик стерильной, стелянной палочки вмочить в йогурт а потом легонько коснутся поверхности воды). Тонким слоем выливаете на застывший агар. Инкубация - 37С, около 24 часов.

 

пара советов

1) если что-то должно быть стерильным, то всегда моем руки, обрабатываем спиртом, работаем возле горелки. Стекло можно на секунду засунуть в пламя - это верный способ убить все что там было

2) пробки для пробирок делаем из стерильного бинта (см видео в интернетах) - их надо стерилизовать в автоклаве/скороварке

3) как источник аминокислот обычно используют говяжий бульйон. Его можно купить онлайн в сушеном виде и будет очень хорошо. Но если у вам таких денег нет, то купите нежирную говядину и кипятите её несколько часов с умереным HCl (кислотность около 2-3; кислота необязательно, но она поможет в гидролизе - сделает его быстрее, потом её нужно нейтрализировать содой - что усложняет процес). Бульйон потом фильтруете через стерильную (желательно) марлю, затыкаете марлевым же корком и в автоклав

4) процедуры на автоклав - стандартные, найдете в интернете. Чем меньше давление - тем меньше температура - тем дольше будет стерилизация.

5) чашки петри можно купить одноразовые и стерильные прям с фабрики - они бывают маленькие и дешевые. Рекомендую. Вся эта возня со стеклом не имеет смысла если вы делаете это в дом условиях.

6) для анализа вам необходимо базовое окрашивание по Грамму (см гугл) и микроскоп. Или можете занести в ближайшую лабу если у вас такого оборудования нет дома

7) вообще рекомендую начать с теста как хорошо вам удастся залить как минимум 10 чашек петри,  так что-бы они были стерильными.

8 ) для точности определения бактерий молочного квашения, можна дать к агару индикаторы (опять таки см интернет какие и как). Это подскажет какие из колоний делают молочную кислоту.

 

 

 

Если что-то неясно, пожалуйста спрашивайте

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
08.03.2022 в 13:44, Angry_Biotechnologist сказал:

.......

Если что-то неясно, пожалуйста спрашивайте

Что здесь можно добавить или опротестовать?   .... Это краткий курс и описание эксперимента.   19:00..... выводы 24:36...... 31:30......

 

Изменено пользователем Химикур
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
3 часа назад, Химикур сказал:

Что здесь можно добавить или опротестовать?   .... Это краткий курс и описание эксперимента.   19:00..... выводы 24:36...... 31:30......

 

В целях научных, можно развить дискусию на тему целесообразности пробиотиков в 2022. Сейчас более "модные" пребиотики - они могут быть поинтереснее с точки зрения пользы для здоровия.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Angry_Biotechnologist сказал:

В целях научных, можно развить дискусию на тему целесообразности пробиотиков в 2022. Сейчас более "модные" пребиотики - они могут быть поинтереснее с точки зрения пользы для здоровия.

О здоровье вспоминают , когда пить пребиотики уже поздно.  Польза от них бесспорная и экспериментально установленная. Но это профилактика. Это когда кишечник  ещё не отвалился. 

Ссылка на комментарий
1 час назад, Angry_Biotechnologist сказал:

В целях научных, можно развить дискусию на тему целесообразности пробиотиков в 2022. 

Судя по результатам описанного эксперимента, о целесообразности пробиотиков говорить рано. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...