Ximiknew Опубликовано 5 Марта, 2022 в 07:31 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2022 в 07:31 Всем добрый день! ? Случайно посмотрела видеоролик "Выращивание пробиотиков" Вот стало безумно интересно, можно ли самостоятельно вырастить пробиотик bacillus, подобрав специальную питательную среду (агар), а затем посчитать количество колоний и провести его анализ? Если кто-то знаком с данной технологией, расскажите как это происходит? ? Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 8 Марта, 2022 в 10:44 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2022 в 10:44 В 05.03.2022 в 08:31, Викторияагеева сказал: Всем добрый день! ? Случайно посмотрела видеоролик "Выращивание пробиотиков" Вот стало безумно интересно, можно ли самостоятельно вырастить пробиотик bacillus, подобрав специальную питательную среду (агар), а затем посчитать количество колоний и провести его анализ? Если кто-то знаком с данной технологией, расскажите как это происходит? ? Добрый день! Очень даже можно. Воопрос в следуешем, что именно вы хотите сделать? Бактерии молочного квашения натурально попадают в молоко и развиваются быстрее других видов из-за своей адаптации к подходящей среде - но это в случае тзв "дикой ферментации". Можете попробывать взять около 50мл свежего молока, желательно не пастеризированого, от фермера. И дать ему постоять аж скиснет (в тепле (30-40С) до 12-24 часов максимум. Потом делайте инокулум из примерно 2мл в 50мл свежего молока. Опять повторяем процедуру. Так раз 7-10. В итоге у вас должны быть практически чистые йогуртные культуры. НО - это не гарантировано, так как это дикая ферментация, она сама по себе рандомная. По итогу, чистые культуры будут в примерно 10-11 батче, до того момента там живут все бактерии кому не попадь. Посему, первые образци - выкидуйте, есть их нестоит (можно канешно, как кислое молоко, но я вам ничего гарантировать не буду). Можна пойти другой дорогой (проще), берем покупаем чистый белый, негомогенизированый йогурт и закидываем его (50-100мл) в UHT молоко (1-2литра), ставите в тепло (37С) на пару часов. Получаем йогурт. Сыворотку можно слить, можно выпить - как хочется. Как только у нас есть некий образец из дикой (или неочень) природы, собираем самый базовый агар (рецептов на универсальный медиум в интернете полно) с лактозой. Тут главное будет стерильность. Я использовал обычную газовую горелку (что прямо на маленький газовый балон накручивается) которую держал рядом когда выливал агар, мыл руки (в перчатках конечно же) спиртом и активно, тем же спиртом протер стол - это примерно 80% на то что будет у вас все стерильно. Автоклав для стерелизации можна заменить скороваркой или каструлей с крышкой (в случаее последней - держать прийдется дольше). Приготовление образца - в хорошо прокипеченую и охлажденую воду (примерно 100мл) даете совсем чучуть йогурта (меньше капельки, можна кончик стерильной, стелянной палочки вмочить в йогурт а потом легонько коснутся поверхности воды). Тонким слоем выливаете на застывший агар. Инкубация - 37С, около 24 часов. пара советов 1) если что-то должно быть стерильным, то всегда моем руки, обрабатываем спиртом, работаем возле горелки. Стекло можно на секунду засунуть в пламя - это верный способ убить все что там было 2) пробки для пробирок делаем из стерильного бинта (см видео в интернетах) - их надо стерилизовать в автоклаве/скороварке 3) как источник аминокислот обычно используют говяжий бульйон. Его можно купить онлайн в сушеном виде и будет очень хорошо. Но если у вам таких денег нет, то купите нежирную говядину и кипятите её несколько часов с умереным HCl (кислотность около 2-3; кислота необязательно, но она поможет в гидролизе - сделает его быстрее, потом её нужно нейтрализировать содой - что усложняет процес). Бульйон потом фильтруете через стерильную (желательно) марлю, затыкаете марлевым же корком и в автоклав 4) процедуры на автоклав - стандартные, найдете в интернете. Чем меньше давление - тем меньше температура - тем дольше будет стерилизация. 5) чашки петри можно купить одноразовые и стерильные прям с фабрики - они бывают маленькие и дешевые. Рекомендую. Вся эта возня со стеклом не имеет смысла если вы делаете это в дом условиях. 6) для анализа вам необходимо базовое окрашивание по Грамму (см гугл) и микроскоп. Или можете занести в ближайшую лабу если у вас такого оборудования нет дома 7) вообще рекомендую начать с теста как хорошо вам удастся залить как минимум 10 чашек петри, так что-бы они были стерильными. 8 ) для точности определения бактерий молочного квашения, можна дать к агару индикаторы (опять таки см интернет какие и как). Это подскажет какие из колоний делают молочную кислоту. Если что-то неясно, пожалуйста спрашивайте 1 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 11 Марта, 2022 в 05:25 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2022 в 05:25 (изменено) 08.03.2022 в 13:44, Angry_Biotechnologist сказал: ....... Если что-то неясно, пожалуйста спрашивайте Что здесь можно добавить или опротестовать? .... Это краткий курс и описание эксперимента. 19:00..... выводы 24:36...... 31:30...... Изменено 11 Марта, 2022 в 05:30 пользователем Химикур 1 Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 11 Марта, 2022 в 08:48 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2022 в 08:48 3 часа назад, Химикур сказал: Что здесь можно добавить или опротестовать? .... Это краткий курс и описание эксперимента. 19:00..... выводы 24:36...... 31:30...... В целях научных, можно развить дискусию на тему целесообразности пробиотиков в 2022. Сейчас более "модные" пребиотики - они могут быть поинтереснее с точки зрения пользы для здоровия. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 11 Марта, 2022 в 10:31 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2022 в 10:31 1 час назад, Angry_Biotechnologist сказал: В целях научных, можно развить дискусию на тему целесообразности пробиотиков в 2022. Сейчас более "модные" пребиотики - они могут быть поинтереснее с точки зрения пользы для здоровия. О здоровье вспоминают , когда пить пребиотики уже поздно. Польза от них бесспорная и экспериментально установленная. Но это профилактика. Это когда кишечник ещё не отвалился. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 11 Марта, 2022 в 10:37 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2022 в 10:37 1 час назад, Angry_Biotechnologist сказал: В целях научных, можно развить дискусию на тему целесообразности пробиотиков в 2022. Судя по результатам описанного эксперимента, о целесообразности пробиотиков говорить рано. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти