москатель Опубликовано 5 Апреля, 2022 в 17:41 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2022 в 17:41 (изменено) 2 часа назад, terri сказал: НУК - не катализатор, а окислитель, причем in situ Вот странно: я и не задумывался - а может в этом всё и дело? Нук быстро образуется и быстро исчезает. Сам ГП оочень медленно окисляет, да ещё и не прицельно: путей распада ГП несколько - не каждый ведёт к желаемому нами окислению сульфидов. И перевод ГП в надкислоты - это находка для практика, использующего ГП для окисления. В литературе встречается описание распада ГП кумола тяжёлыми металлами и кислотами (в основном серной). От катализатора зависит путь распада и какие продукты образуются. И вот любопытно: Цитата Распадом по радикальному механизму, катализируемому кислотами, в условиях, при которых проводят кислотное разложение ГП, можно пренебречь. При существенном увеличении концентрации кислоты вклад гомолитического распада может стать заметным. Каталитическая активность Н2SO4 в эквимольном растворе ацетона и фенола меняется приблизительно в 1000 раз в зависимости от содержания воды (от 0.3 до 2.3%) Что же совсем без воды, значит надо, что ли, а то и распада по радикалам не будет? Поэтому у меня с серной и не получилось, видимо. Но, безводная серная - это, что-то совсем круто. А распад ГП, катализируемый слабыми карбоновыми кислотами идёт с образованием именно тех радикалов, которые считаются самыми сильными окислителями: а это уже для Вашего, пожалуй случая: Но, я так и не понял: что же принципиально отличного от катализа слабыми органическими Денисов и Соляников увидели у сильных неорганических кислот? Гомолитический распад, как и у органических кислот и в чём отличие? Количество воды (даже минимальное) может, действительно сильно изменить процесс. Ладно, вариант объяснения окисления ГП без образования надкислот я вот и нашёл. С сильными кислотами сложнее... Завтра в лаб подумаю. Изменено 5 Апреля, 2022 в 18:35 пользователем москатель Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти