Olka_olka Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 14:48 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 14:48 Здравствуйте! Есть картриджи с ионообменной смолой для умягчения питьевой воды. Смола в них зовётся, кажется, леовитом. Мы восстанавливаем их солью, но тут вышла ошибочка - взяли йодированную. Вода стала жёлтой и невкусной. И она не промывается. Вопрос такой - это соединение йода дает вкус и цвет или там ещё какие превращения могут быть? И почему оно не покидает смолу? Гугл говорит "йодированная соль отравляет смолу", но подробностей не нашла Ссылка на комментарий
Olka_olka Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 15:07 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 15:07 Или может йодат калия может смолу разрушить и это ее крошки такого же цвета? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 20:00 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2022 в 20:00 4 часа назад, Olka_olka сказал: Или может йодат калия может смолу разрушить и это ее крошки такого же цвета? На одну тонну поваренной соли добавляют 20—40 г иодата калия или 20—40 мг йода на 1 кг поваренной соли, соответственно в 1 г соли будет 20-40 мкг йодата или или 20—40 ppm. Величина эта ничтожна и ни как повлиять на вашу смолу не может. Ссылка на комментарий
Olka_olka Опубликовано 5 Апреля, 2022 в 06:05 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2022 в 06:05 10 часов назад, aversun сказал: На одну тонну поваренной соли добавляют 20—40 г иодата калия или 20—40 мг йода на 1 кг поваренной соли, соответственно в 1 г соли будет 20-40 мкг йодата или или 20—40 ppm. Величина эта ничтожна и ни как повлиять на вашу смолу не может. На две колбы брали кг соли => 30 мг йодата. Величина небольшая, но тем не менее вода испортилась ? интересно, в чем там дело Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти