Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Тринитрат триэтаноламина и соляная кислота

Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Я уж не знаю как (видимо очень аккуратно) триэтаноламин можно пронитровать до тринитроэфира.

N(C2H5ONO2)3.   Что будет если его (тринитроэфир) смешать с крепкой соляной кислотой в соотношении 1:18 (эфир: хлороводород). Будет ли там окисление нитрогруппой хлорид иона в кислой среде: 

NO3 + 6HCl -> 3H2O + 6Cl?

И соответственно получится ли HN3 агент?

Изменено пользователем BritishPetroleum
  • BritishPetroleum изменил название на Тринитрат триэтаноламина и соляная кислота
-->

P.s. видимо можно брать даже не тринитрат а мононитрат триэтаноламина, хлора все равно должно хватить до трис-хлорэтиламина

Изменено пользователем BritishPetroleum
24.05.2022 в 16:32, BritishPetroleum сказал:

Я уж не знаю как (видимо очень аккуратно) триэтаноламин можно пронитровать до тринитроэфира.

N(C2H5ONO2)3.   Что будет если его (тринитроэфир) смешать с крепкой соляной кислотой в соотношении 1:18 (эфир: хлороводород). Будет ли там окисление нитрогруппой хлорид иона в кислой среде: 

NO3 + 6HCl -> 3H2O + 6Cl?

И соответственно получится ли HN3 агент?

Гидролиз там будет. И всякое сопутствующее окисления.

А что такое "HN3" агент?

24.05.2022 в 16:47, BritishPetroleum сказал:

P.s. видимо можно брать даже не тринитрат а мононитрат триэтаноламина, хлора все равно должно хватить до трис-хлорэтиламина

И зачем вам азотистый иприт?

24.05.2022 в 23:03, yatcheh сказал:

Гидролиз там будет. И всякое сопутствующее окисления.

А что такое "HN3" агент?

24.05.2022 в 17:47, BritishPetroleum сказал:

трис-хлорэтиламина

ну иприт азотистый.

24.05.2022 в 22:44, BritishPetroleum сказал:

с раком бороться

Ну, так есть способы куда проще, чем получать предварительно ТНТЭА. Органы на такое вещество могут очень нервно отреагировать, поскольку его получение - это технология о-о-очень двойного назначения. Да и само вещество, прямо скажем - народовольческое...

• Like 1
24.05.2022 в 23:53, yatcheh сказал:

Ну, так есть способы куда проще, чем получать предварительно ТНТЭА. Органы на такое вещество могут очень нервно отреагировать, поскольку его получение - это технология о-о-очень двойного назначения. Да и само вещество, прямо скажем - народовольческое...

Ну просто для меня это простая технология и простая. Окисление хлорида нитрат ионом в кислой среде. Так будет там HN3?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика