Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Эксперимент Горячий лед


EvaŠafr

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В домашних условиях пыталась провести эксперимент "Горячий лёд". 
К 480 мл уксуса (70%) добавила 500 г соды и 100 мл воды. Раствор шипел, и пена поднималась. 
Данный раствор я оставила стоять на ночь. В результате раствор кристаллизовался = ацетат натрия. Однако всё ещё был немного жидковатым. 
Данную смесь поставила на плиту (режим температуры - 4), сначала всё красиво растворялось, потом осадок поднялся на поверхность (как снежные хлопья) и раствор начал пениться. Сам раствор был очень мутным, грязный и начал быстро испаряться. 
Оставила раствор охолождаться до комнатной температуры, однако не успев остынуть, он стал белым и выпал осадок. 

Где я могла допустить ошибки?
Почему всё так получилось? 

Изменено пользователем EvaŠafr
Ссылка на комментарий

Скорее всего грязная техническая сода. В реакции тоже выделяется вода. Проще уже упарить до получения твердого тригидрата ацетата натрия и уже с ним делать опыт. 

Изменено пользователем chemister2010
Ссылка на комментарий
17.08.2022 в 11:20, EvaŠafr сказал:

Сам раствор был очень мутным, грязный

Для начал профильтруйте. А затем:

17.08.2022 в 11:28, chemister2010 сказал:

Скорее всего грязная техническая сода. В реакции тоже выделяется вода. Проще уже упарить до получения твердого тригидрата ацетата натрия и уже с ним делать опыт. 

 

Ссылка на комментарий
В 17.08.2022 в 16:20, EvaŠafr сказал:

В домашних условиях пыталась провести эксперимент "Горячий лёд". 
К 480 мл уксуса (70%) добавила 500 г соды и 100 мл воды. Раствор шипел, и пена поднималась. 
Данный раствор я оставила стоять на ночь. В результате раствор кристаллизовался = ацетат натрия. Однако всё ещё был немного жидковатым. 
Данную смесь поставила на плиту (режим температуры - 4), сначала всё красиво растворялось, потом осадок поднялся на поверхность (как снежные хлопья) и раствор начал пениться. Сам раствор был очень мутным, грязный и начал быстро испаряться. 
Оставила раствор охолождаться до комнатной температуры, однако не успев остынуть, он стал белым и выпал осадок. 

Где я могла допустить ошибки?
Почему всё так получилось? 

 

Вроде бы всё, как в том ролике. Сода, надеюсь, пищевая? Погрейте жидкость ещё, избегая чересчур сильного нагрева, пока она не перестанет пенится и станет прозрачной, пусть даже немного окрашенной. Главное, чтобы в ней не было никаких твёрдых частиц и мути. Вам выше посоветовали упарить раствор досуха, но не стоит этого делать, так как тогда полученная сухая соль уже не будет тригидратом (который плавится при 58°С), а будет безводным ацетатом натрия. Чтобы получить искомый тригидрат вам придётся обратно прибавлять к нему воду малыми порциями при нагревании и перемешивании до полного растворения. Либо взвешивать сухую соль и прибавлять к ней расчётное количество воды. Если опыт не получается, то одной из причин может быть слишком жёсткая вода; возможно поэтому раствор и не осветляется при нагревании. Ну и аккуратность в работе не помешает, малейшая соринка (даже не обязательно ацетат натрия), попавшая в раствор, может привести к его моментальной кристаллизации. Экспериментируйте, стараясь по ходу не упускать из виду все мелкие детали, и рано или поздно всё у вас получится.

 

В 17.08.2022 в 20:45, St2Ra3nn8ik сказал:

Для начал профильтруйте.

 

Не получится, ведь здесь речь идёт о горячем растворе тригидрата ацетата натрия в собственной кристаллизационной воде.

 

PS. Для отработки технологии эксперимента не обязательно заготавливать сразу полведра ацетата, можно попробовать делать опыты с более мелкими порциями.

  

Изменено пользователем Аль де Баран
Хорошая мысля приходит опосля
Ссылка на комментарий
17.08.2022 в 17:18, Аль де Баран сказал:

Не получится, ведь здесь речь идёт о горячем растворе тригидрата ацетата натрия в собственной кристаллизационной воде.

0. Есть горячее фильтрование.

1. Или холодное. Разбавить и профильтровать. Затем чистый фильтрат упарить до нужной концентрации.

Ссылка на комментарий
В 17.08.2022 в 22:51, St2Ra3nn8ik сказал:

0. Есть горячее фильтрование.

1. Или холодное. Разбавить и профильтровать. Затем чистый фильтрат упарить до нужной концентрации.

 

Коллега, извините великодушно, но вы не совсем в теме. Взгляните на послужной список ТС и почитайте посты в этой теме и в этой. Мне кажется, в данном конкретном случае ваши рекомендации не пригодятся.

Ссылка на комментарий
17.08.2022 в 21:38, yatcheh сказал:

 

А остальное? Серная и фосфорная кислота?

Лимонная, яблочная, пропионовая, эфиры разные. Это же уксус бродильный, не синтетический.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика