antabu Опубликовано 17 Января, 2010 в 06:13 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 06:13 a- и b- модификации различаются компановкой кристаллической решетки, у b- структуры большое количество дефектов кристалла, в результате чего ее плотность меньше, а адсорбционная способность выше засчет развитой пористой структуры поверхности (по этому то он легко и присоеденяет воду). По идее при повышенной температуре (более 220 *С) при формировании структуры безводного кристалла должно бы наблюдаться повышенное число дефектов, но почему то наоборот - кристаллы приобретают более плотную a- модификацию... :blink: Чем это можно объяснить?Чёт не понял, по какой идее? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Января, 2010 в 09:57 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 09:57 a- и b- модификации различаются компановкой кристаллической решетки, у b- структуры большое количество дефектов кристалла, в результате чего ее плотность меньше, а адсорбционная способность выше засчет развитой пористой структуры поверхности (по этому то он легко и присоеденяет воду). По идее при повышенной температуре (более 220 *С) при формировании структуры безводного кристалла должно бы наблюдаться повышенное число дефектов, но почему то наоборот - кристаллы приобретают более плотную a- модификацию... :blink: Чем это можно объяснить? Тем, что кристаллическая структура из гексагональной, становится ромбической, т.е. перестраивается, при этом дефекты гексагональной структуры, естественно, исчезают. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 17 Января, 2010 в 13:44 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 13:44 Чего-то я не вкурил - температура разложения сульфата кальция от 700 до 1500градусов - это как? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Января, 2010 в 21:40 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2010 в 21:40 Чего-то я не вкурил - температура разложения сульфата кальция от 700 до 1500градусов - это как? Откуда такие данные, по справочнику температура плавления CaSO4 = 1420°C http://www.xumuk.ru/spravochnik/550.html По энциклопедии "Кальция сульфат при ~ 960 °С начинает разлагаться на CaO, SO2 и О2. В присут. SiO2 и, в меньшей степени, Аl2О3 и Fe2O3 т-ра начала разложения понижается". http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1832.html Ссылка на комментарий
Genys Опубликовано 18 Января, 2010 в 13:24 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2010 в 13:24 Чёт не понял, по какой идее? При повышении температуры увеличиваются колебательные движения молекул в узлах кристаллической решетки, что может привести к дефектам порядка отдельных узлов Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 19 Января, 2010 в 06:12 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2010 в 06:12 А я думал - наоборот: нагрев приводит к отжигу дефектов :blink: Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Января, 2010 в 08:36 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2010 в 08:36 А я думал - наоборот: нагрев приводит к отжигу дефектов :blink: Я тоже . Например, кристаллы синей поваренной соли при нагреве становятся бесцветными. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти