Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Вулканизация УВ серой?


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Существует процесс вулканизации каучука серой, в результате которого сера присоединяется к непредельным связям соседних цепочек, увеличивая молекулярную массу полимера, и образуя поперечную сшивку полимера.

 

Кроме того существует процесс модификации битума серой. Как мне показалось из описания, в основном происходит физическое сплавление серы и битума. Возможно я не совсем правильно понял. Но мне кажется, что должны происходить процессы сходные с вулканизацией каучука, учитывая, что и в битуме дофига непредельных молекул

Или с битумом исключительно физическое взаимодействие?

Ссылка на комментарий
01.11.2022 в 20:35, dmr сказал:

и образуя поперечную сшивку полимера.

не всегда. Вводят избыток серы, и из растительных масел с непредельными кислотами, из битумов, да и с каучуками (по крайней мере, я делал) получаются фактисы. Их как мягчители в РТИ использовали, как олигомерные пластификаторы. Я пробовал их в качестве смол использовать. Они не пахнут, довольно устойчивы. Но, окрашены. И ... боле ничего интересного, я, увы, в них не увидел.

Ссылка на комментарий
01.11.2022 в 20:35, dmr сказал:

битуме дофига непредельных молекул

а у Вас, прямо таки, есть данные о "дофига" непредельных? Битум (по определению) - продукт термического окисления кислородом воздуха остатков нефтепереработки. Конечно, забавные советские ГОСТы разрешают компаундировать окисленные и неокисленные продукты без проверки степени оксидации. Так, что, наверное, возможно и наличие непредельных в них. Природные битумы сама Природа "вялила" на солнышке и воздухе много лет. Но, до  17 года фактисы широко применялись в строительстве.

Изменено пользователем москатель
описка
Ссылка на комментарий
01.11.2022 в 22:04, москатель сказал:

прямо таки, есть данные о "дофига" непредельных?

Если честно прямо таки данных нет 

Побольше части измышления по причине темного цвета черного цвета. Насколько я знаю предельные углеводороды даже если они окислены светлых тонов

 

 

Я предполагаю что битум "вулканизированный" серой именно "вулканизированный" , а не просто физически перемешанный, сплавленный будет по аналогии с резиной в сравнении с каучуком, более эластичным ,прочным, и трещиностойким. 

 

Возможно ли как-то предотвратить взаимодействие серы с предельными составляющими битума и направить преимущественно по взаимодействию с непредельными.

Потому что при взаимодействии с предельными будет куча сероводорода как это происходит например с парафином

Ссылка на комментарий
01.11.2022 в 21:24, dmr сказал:

битум "вулканизированный" серой именно "вулканизированный" , а не просто физически перемешанный, сплавленный будет по аналогии с резиной в сравнении с каучуком, более эластичным ,прочным, и трещиностойким. 

Мысль интересная. Но, битумы - это смесь, взвесь, коллоиды разных веществ. Всю композицию "держат" асфальтогеновые кислоты (в цепи их и ароматика, типа стирола, и  циклы с серой и азотом и кислородом). Они и определяют свойства битумов. Увы, с советских времён (у меня справочники 1955, 2006 и позднейших годов) не принято определять % АГК. Факультативно некоторые НПЗ давали данные о содержании АГК. 

И вот 

01.11.2022 в 21:24, dmr сказал:

более эластичным ,прочным, и трещиностойким. 

битумные композиции делают именно АГК. Варить битумные фактисы также теперь не экономично и неэкологично, как и практиковавшиеся в советское время растворения вулканизованных (именно, вулканизованных) резин в битумах. Запах, выделения (может и сероводорода) и температуры 250 -300 0С + время. Элегантнее и практичнее модификация АГК. Европа возила тринидадский битум (5-10% АГК). Его, как модификат, добавляли в обычные битумы для дорожного строительства. Результат. И зачем серой баловаться? 

Я модели строил компьютерные асфальта - готовился доложить на некоей встрече с администрацией (они же мне и предложили). Так, вот оказалось, что битум без АГК из аморфного после термоударов переходит в кристаллическое состояние. Доменная структура. К весне на асфальтовом покрытии заметны доменные участки, разделённые трещинами. А композиции с введённым доп/количеством АГК - аморфны и не трескаются. В СССР образовался свой "Тринидад": авария 30-х годов создала огромное озеро, обвалкованное земляным бруствером. Наверное, всех специалистов, причастных к аварии, сделали неспециалистами. Озеро оставили в покое. А где-то в 70-80-х годах анализ показал, что озеро содержит битум с АГК около 30%!!! Но, наш "Тринидад" так и ждёт своего применения и по сей день((

Изменено пользователем москатель
ошибка
Ссылка на комментарий
01.11.2022 в 21:24, dmr сказал:

"вулканизированный" , а не просто физически перемешанный, сплавленный

битум не удаётся получить (я пробовал и искал в Сети подобные примеры). Каучуки же тоже не просто вулканизуются серой. Процесс модифицируют сонмищем всяческих "улучшителей", ускорителей, антискорчингов и пр. А в битумах, кстати, очень много различных металлов. Они - возможные участники (и партизаны - сопротивленцы) потенциальной серной экспансии на битум.

dmr! Интересный Вы, оказывается, человек. Вы же перекупщик или в торговом предприятии работаете? А сколько вопросов (по крайней мере, за мой нынешний сессин на этом форуме) по химии задаёте. Зачем Вам это? Практическая польза какая? Просто "ворошите" свои химические знания? Без практического применения? А давайте что-нибудь, имеющее практическое значение, забацаем? Я вот несколько вопросов/тем здесь задавал - никто (даже эрудиты и спецы именно в органической химии) не ответил. Может я как-то не так их преподнёс?

Ссылка на комментарий

 

Мне кажется окисление битума до АГК, сложно управлять и направлять в нужную сторону. Потому что много чего там подвержено окислению. И доводить именно до АГК, не тривиальная задача. 

Опять же мне кажется, с серой учитывая наработанность технологии с резиной, технологически проще. И результат может быть интереснее 

01.11.2022 в 23:10, москатель сказал:

перекупщик

Скорее импортёр. Первая рука, так сказать. Химия моё хобби. Мне интересно находить интересные мне вопросы и искать потом на них ответы. Но для  практического применения пока нет ресурсов. Лишнего Времени, денег, мозгов))

01.11.2022 в 23:10, москатель сказал:

ворошите" свои химические знания?

Не ворошу, а скорее изучаю, что то новое для меня 

01.11.2022 в 23:10, москатель сказал:

Может я как-то не так их преподнёс?

Это самая большая проблема. Спросить так, чтобы другие поняли , что ты хочешь спросить. Хотя вроде и на одном языке говорим. 

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий

В дореволюционное время битум называли "жидовская смола", потому что в Россию его привозили, выловив из Мёртвого моря. "Айсберги" его, плавая в пересолёной воде под палящим солнцем, наверное, хорошо окислялись и содержали много АГК. Плиты из асфальта тогда ПРОСТО укладывали на посыпанную песком землю и получали тротуары ("Строительные материалы" 1903 г). Про фактисы тоже есть упоминание. Но, резин не получали((

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...