Lesorub Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 11:28 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 11:28 Всем привет, помогите ответить на вопрос, подкинуть мыслей. Речь об гидротермальном образовании псевдоморфоз минерала Б по минералу А через реакцию с сульфид анионом (Сульфид натрия). Для минерала Миметезит реакция проходит следующим образом Реакция с Миметезитом В ионном виде (Энергия гиббса реакции -364,6 кДж/моль) Это реакция обмена, растворения миметезита не происходит. Анионы диффундируют в минерал и из минерала. Реакция протекает даже при комнатной температуре, все ясно понятно, подтверждено экспериметнтально. Если взять немножко другой минерал – Арсендеклуазит, то реакция должна была бы выглядеть так: Реакция с Арсендеклуазитом В ионном Для нее нет данных по энергии образования Арсендеклуазита в литература. Но реакция не идет, при кипячении тоже, подтверждено экспериментально. Вопрос почему? Мои мысли, так как я сильно подзабыл химию и сомневаюсь в своих раздумьях: 1. Свинец и цинк не могут «ужиться» в одной кристалической решетке. Но после кальцинировании минерала при 500-800 градусов видимо испаряется гидроксил анион и сульфидирование протекает успешно. Т.е. все же могу ужиться. 2. Гидролиз сульфида натрия приводит к образованию гидроксил анионов. Они смещают равновесии реакции влево по Ле Шателье. В продуктах реакции не может образовываться NaOH. Кто что думает? Ссылка на комментарий
Lesorub Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 23:11 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2022 в 23:11 Нет, все такие второе тоже не верно Например, реакция же сульфида натрия с гидроксидом свинца будет протекать Энергия Гиббса для нее -47 кДж/моль. Может какая пассивационная пленка возникает в сильнощелочной среде Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти