Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Кофеин брожение


dmr

Рекомендуемые сообщения

Оказывается есть такая вещь, как ферментация кофе https://www.shop.tatte.kz/fermentaciya-kofe-chto-eto-i-kak-ona-vliyaet-na-vkus.html . 

Понятно , что это делается для изменения вкусовых характеристик. Но как может повлиять брожение на кофеин. Во что он может частично превращаться. Вообще почему эту тему стал смотреть. Мне понравилось с утра делать себе кофейный йогурт. Кефир+кофе растворимый+ сахар, тщательно перемешать. Мне это понравилось потому что я кофе обычно сам не пью, а бодрость нужна бывает) . Но кефир(Катык) густой покупаю. И процесс перемешивания бывает трудоемкий. Я стал делать иначе. Остатки кефира(закваска), заливал молоком+кофе+сахар , легко перемешивалось, и в теплое место для новой порции кофейного катыка. Получалось очень неплохо, чуть больше кислости, вероятно за счёт брожения сахара. И чисто субъективно чуть меньше бодрящего эффекта. Есть вероятность что кофеин тоже расходуется при молочнокислом брожении. Но во что он может превратиться? Вот это интересно 

Ссылка на комментарий
В 10.12.2022 в 09:04, dmr сказал:

И чисто субъективно чуть меньше бодрящего эффекта. Есть вероятность что кофеин тоже расходуется при молочнокислом брожении.

Как-то водил дружбу с наркологом, и тот однажды поведал, что есть вещества, которые потенцируют, или наоборот, нивелируют действие алкоголя. Скажем, при равном содержании спирта забродивший кефир (напр., 4% алкоголя) и компот (те же 4%) оказывают различное опьяняющее действие. Возможно, и с кофеином тот же эффект. 

Ссылка на комментарий
В 10.12.2022 в 07:29, Lеоnid сказал:

Как-то водил дружбу с наркологом, и тот однажды поведал, что есть вещества, которые потенцируют, или наоборот, нивелируют действие алкоголя. Скажем, при равном содержании спирта забродивший кефир (напр., 4% алкоголя) и компот (те же 4%) оказывают различное опьяняющее действие. Возможно, и с кофеином тот же эффект. 

Да так оно и есть, витамины Б группы, таурин и сахар сильно усиливают взбадривание с кафеина, особенно если на ногах сутками и на движение.

Ссылка на комментарий
10.12.2022 в 12:29, Lеоnid сказал:

Как-то водил дружбу с наркологом, и тот однажды поведал, что есть вещества, которые потенцируют, или наоборот, нивелируют действие алкоголя. Скажем, при равном содержании спирта забродивший кефир (напр., 4% алкоголя) и компот (те же 4%) оказывают различное опьяняющее действие. Возможно, и с кофеином тот же эффект. 

То есть вы полагаете что кофеин в процессах брожения не участвует?

Ссылка на комментарий
В 10.12.2022 в 13:49, dmr сказал:

То есть вы полагаете что кофеин в процессах брожения не участвует?

Да, я так полагаю. Чему там бродить в кофеине.

И кстати, Romix прав, это я утверждаю на основании личного опыта. У меня как-то был курс витаминов группы В, принимал тиамин, пиридоксин и цианокобаламин внутримышечно. Так в сочетании с кофе, знаете ли... любимая женщина была очень рада.

  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий
В 10.12.2022 в 11:12, Lеоnid сказал:

Да, я так полагаю. Чему там бродить в кофеине.

И кстати, Romix прав, это я утверждаю на основании личного опыта. У меня как-то был курс витаминов группы В, принимал тиамин, пиридоксин и цианокобаламин внутримышечно. Так в сочетании с кофе, знаете ли... любимая женщина была очень рада.

Согласен с вами он веками стоит после срока годности и ничего ему нету.

Ссылка на комментарий

кофеин  образует соль с молочной кислотой, которая ослабляет и одновременно удлиняет его действие.

Есть растворимый препарат  кофеина - Кофеин бензоат

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 10.12.2022 в 16:48, Arkadiy сказал:

кофеин  образует соль с молочной кислотой, которая ослабляет и одновременно удлиняет его действие.

Это верно: американо оказывает более выраженное действие, чем капучино - влияние молока. Но вопрос был об участии в брожении. Я не биохимик, но на интуитивном уровне в этом сомневаюсь.

Ссылка на комментарий
10.12.2022 в 14:12, Lеоnid сказал:

Да, я так полагаю. Чему там бродить в кофеине.

 

Пуриновые основания, кои в НК содержатся, без проблем сбраживаются некоторыми бактериями (клостридии в их числе) до аммиака в конечном счете. Кофеин - хоть и не пуриновое основание, но тоже пуриновые алкалоид, поэтому в принципе, бродить при определенных условиях, вероятно, может.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика