Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Хранение диэтилового эфира совместно с другими реактивами


AlexZubec

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Приветствую. Всех с наступающим Новым годом. Я не химик и это совсем не моя тема... Но возникла проблема. Прошу помощи.

 

Сейчас живу в квартире брата. Он ученый, 10 лет назад уехал на Север для работы в НИИ. Квартира выглядит обычной, но все кладовые и часть шкафов набиты лабораторным оборудованием и посудой.

Одна кладовая в коридоре полностью (сверху - донизу) заставлена склянками с реактивами. Хранятся они не по технике безопасности - все вместе плотно друг к другу. Реактивы в максимальной консервации. Каждая склянка облита воском (за исключением сыпучих), горловина обмотана изалентой, есмкость завернтуа в бумагу и завязана в 3-10 словев полиэтиленовых пакетов - толстых или тонких (прозрачных, как в магазине бесплатно дают). Склянки в клодовой (замотанные по самые...) стоят от пола до потолка. Недавно случайно открыл кладовку и почувствовал странный запах. Вспомнилось - что это диэтиловый эфир. Сам когда--то использовал, в гараже до сих пор есть.

Позвонил брату - он говорит что не страшно, чтобы забил. Мол там есть два флакона  по 100 мл и ампула с эфиром. Говорит, что ампула могла разбиться или флакон пропускает. Тут я вспомнил, что как-то часть реактивов попадала и я ставил их на место, может чего и раздавил.

 

Меня беспокоит вот что:

Этот эфир же вроде как растворяет все что угодно. Значит и пары его тоже. Хоть брат сказал что все максимально законсервировано, не может ли эфир растворить пакеты на других склянках, что приведет к испарению всей остальной дряни и вообще к взрыву? Реактивов там на целый НИИ (все, что угодно - мечта химика). Концентрация паров в кладовке наверное большая, так как снаружи все еще обмотано упаковочной пленкой, но запах все равно чувствуется. Отодвигал ее, видимых повреждений на пакетах с банками нет, запах стал немного сильнее. Реактивов очень много (сложены очень плотно), найти утечку не пытался, боюсь их трогать и разматывать, чтобы хуже не сделать.

 

Подскажите: 
1. Могут ли пары эфира растворить упаковочные мешки и пакеты на банках? Боюсь, что пленка растворится и жидкости из остальных банок тоже начнут испаряться и взаимодействовать друг с другом. Может стоит открывать и периодически проветривать кладовую, но боюсь надышаться и что эфир повредит вещи в комнатах. (резиновую проводку, аппаратуру, картины, мебель и т.п.).
2. Я охотник, есть винтовка, ружья  с патронами, сигнальные ракеты. В сети вычитал, что диэтиловый эфир разрушает нитроцеллюлозу. Теперь не знаю, можно ли в сезон использовать боеприпасы из квартиры или в них могли попасть пары эфира и лучше купить новые? Боеприпасы находятся далеко от реактивов, в комнате, но все-равно стремно. Коридор-то общий.

Ссылка на комментарий

Если бь эфир был в такой концентрации, вы бы уже давно заснули, возможно навсегда. Единственная опасность здесь, что эфир ЛВЖ. Найдите эти склянки и вынесите на балкон или в гараж. Растворить он ничего не может...

Изменено пользователем aversun
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Ясно. Дык в том и проблема, что искать не охота. Все склянки обильно замотаны (упаковывал не я) и не подписаны. Чтобы найти придется все разматывать наугад, а там их столько... на неделю работы хватит. А потом же обратно запаковывать надо))). Так оставлять опасно. Чего стоят только одни ампулы с красной жидкостью. Упало 10 замотанных свертков таких с ними, один открыл, посмотреть. Потом запихал свертки обратно, туго, чуть впихнул. Брат сказал, пихать не стоило, что там бром, и если бы разбились то даже пакеты не помогли бы))).

Изменено пользователем AlexZubec
Ссылка на комментарий

По запаху пробовал - не получается. Вроде бы как все там им пахнет. А выложить, чтобы проветрились и пола-то не хватит... Кстати не так уж и быстро улетают - в качестве уплотнителя у створок кладовой были старые газеты. Достал их, когда ставил на место упаковочную пленку. Выбросил на следующий день - они все еще пахли.

Ссылка на комментарий

Ужас! Вы живёте на пороховой бочке. Считайте, что фитиль уже зажжён, коль начались утечки. Берите брата за жабры, пусть он срочно разбирается со своим богатством. По крайней мере, ампулы с бромом я бы вообще вынес из квартиры куда подальше - в гараж, сарай. Если разобьётся хоть одна такая ампула, в квартиру вы ещё долго не сможете зайти.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Да нет. Как раз за бром я не беспокоюсь. Ампулы-то запаяны. Я их еще дополнительно в стеклянные цилиндры уложил. Остальное тоже запаковано, 10 лет уже лежит спокойно. Боюсь именно, что эфир может повредить упаковки и пакеты на банках и уже тогда начнутся утечки.

Ссылка на комментарий

Газеты, пакеты - это всё излишнее. Если реактив стал проникать через крышку флакона, то никакие газеты его не удержат. У меня эфир хранится в литровых бутылках с пластиковой крышкой, под которой прокладка. Это его родная упаковка, он так хранится годами без значительного испарения даже летом, в жару.  Как по мне, так пакеты и бумажки, как у нас тоже некоторые любят упаковывать - лишний шанс опрокинуть склянку. Эфир должен храниться в хорошо проветриваемом помещении, дома я бы хранил в ванной или туалете. Ампулы с бромом хранятся в ёмкости с песком.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
27.12.2022 в 01:01, AlexZubec сказал:

В сети вычитал, что диэтиловый эфир разрушает нитроцеллюлозу.

 

Для этого вам придётся буквально залить её ДЭ, с горкой. Как выше уже отметил товарищ Aversun - в виде паров для готовых девайсов, и даже для рассыпухи пороха, пары ДЭ абсолютно безопасны, т.к. быстро уносятся током вентиляционного воздуха.

Изменено пользователем Alonerover
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Пардон, что долго не отвечал... Все праздновал...😄 Так в том и проблема, что тока воздуха в кладовой нет. Реагенты обмотаны пакетами и плотно сложены (буквально втиснуты) друг к другу. Снаружи все это еще замотано упаковочной пленкой. Вот и боюсь, что соберется много паров и растворит полиэтиленовые упаковки на других реагентах. А вообще, думаю, ближе к лету, когда все окна открыты, возьму силикагель, насыплю его в носки и разпихаю там в разных местах. Думаю, пары килограммов хватит.

Изменено пользователем AlexZubec
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика