Stasiiana1 Опубликовано 6 Января, 2023 в 21:48 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2023 в 21:48 У меня не получается решать задачи, может есть какой-то гайд? Я решаю уже очень давно, но я не «вижу»решение, не понимаю, с чего вообще начинать, если вижу задачи на титрование… Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Января, 2023 в 22:18 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2023 в 22:18 с молекулярный массы титранта и титруемого вещества и количества молей, пошедших на титрование Ссылка на комментарий
cty Опубликовано 7 Января, 2023 в 08:10 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2023 в 08:10 Уравнение реакции титрования. Ссылка на комментарий
Stasiiana1 Опубликовано 7 Января, 2023 в 21:14 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2023 в 21:14 В 07.01.2023 в 03:18, Arkadiy сказал: с молекулярный массы титранта и титруемого вещества и количества молей, пошедших на титрование А вот, допустим, есть какие-то формулы, которые пригождаются в большинстве случаев? например, я вижу задачу, где дан объем аликвоты и общий объем. Как понять, где какую формулу использовать: я видела где-то отношение Vк/Va, а где-то наоборот применяют. Я вообще запуталась😫😫😫 Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 8 Января, 2023 в 03:31 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2023 в 03:31 В 08.01.2023 в 00:14, Stasiiana1 сказал: я видела где-то отношение Vк/Va, а где-то наоборот применяют. Я вообще запуталась А вы мыслите логически. Скажем, в ходе решения определено, что в аликвоте содержится 0,1 М вещества (например). Аликвота 25 мл взята из колбы 250 мл. Ну очевидно же, что в колбе вещества будет больше в 250/25 = 10 раз, т.е. Vк/Va. Наоборот я, кстати, не встречал, но если такое и есть, обычная логика тут работает. 1 Ссылка на комментарий
cty Опубликовано 8 Января, 2023 в 08:42 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2023 в 08:42 (изменено) В 08.01.2023 в 00:14, Stasiiana1 сказал: А вот, допустим, есть какие-то формулы, которые пригождаются в большинстве случаев? CTVT = nx Это формула, которая лежит в основе волюметрического титрования. CT - молярная концентрация эквивалента титранта, VT - объем раствора титранта, пошедший на титрование пробы, nx - число молей эквивалента титруемого вещества в аликвоте. Upd: ниже Arkadiy еще общее это сформулировал (nT = nx), что уже можно применить и к кулонометрическому титрованию. Почитайте учебники, разберитесь в сути метода, а не пытайтесь искать и зубрить какие-то несуществующие формулы на все случаи. Детали расчетов будут зависеть от конкретной методики титрования (разная пробоподготовка, взвешивания, разбавления, стандартизация титранта, разные размерности величин, обратное титрование, титрование заместителя, учет холостого опыта и т.д.). Изменено 8 Января, 2023 в 08:52 пользователем cty Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Января, 2023 в 08:46 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2023 в 08:46 08.01.2023 в 00:14, Stasiiana1 сказал: А вот, допустим, есть какие-то формулы, которые пригождаются в большинстве случаев? например, я вижу задачу, где дан объем аликвоты и общий объем. Как понять, где какую формулу использовать: я видела где-то отношение Vк/Va, а где-то наоборот применяют. Я вообще запуталась😫😫😫 Я формулу сам составляю, если такая нужда вдруг возникла. Количество эквивалентов вещества титранта, пошедшего на титрование, должно быть равно количеству эквивалентов вещества в титруемой пробе. Исходя из этого пишется формула и делается расчет Ссылка на комментарий
Stasiiana1 Опубликовано 8 Января, 2023 в 18:01 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2023 в 18:01 В 08.01.2023 в 08:31, Lеоnid сказал: А вы мыслите логически. Скажем, в ходе решения определено, что в аликвоте содержится 0,1 М вещества (например). Аликвота 25 мл взята из колбы 250 мл. Ну очевидно же, что в колбе вещества будет больше в 250/25 = 10 раз, т.е. Vк/Va. Наоборот я, кстати, не встречал, но если такое и есть, обычная логика тут работает. Спасибо! В 08.01.2023 в 13:46, Arkadiy сказал: Я формулу сам составляю, если такая нужда вдруг возникла. Количество эквивалентов вещества титранта, пошедшего на титрование, должно быть равно количеству эквивалентов вещества в титруемой пробе. Исходя из этого пишется формула и делается расчет Поняла, спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти