Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Са и рН


москатель

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Одним из способов повышения чувствительности рецепторов к действию адреналина является повышение уровня внутриклеточного кальция.

Но, инъекции кальция глюконата то помогают, то нет. Возможно дело в том, что введённый кальций иногда остаётся в межклеточной жидкости, не попадая на рецепторы. А когда же он точно попадает внутрь клетки? Ощущение покалывания в пальцах рук при гипервентиляции объясняют тем, что ионы кальция из межклеточной жидкости переходят в клетку и повышают адреночувствительность. Главное изменение при гипервентиляции - повышение рН крови из-за снижения СО2. Интервал безопасного изменения рН крови 7 - 7,8. Неужели изменение рН в таком узком диапазоне может изменить поведение ионов Са?

Принято считать, что в организме Са барражирует в виде лактата.

Известно "парадоксальное" поведение лактата Са:  растворимость его увеличивается с температурой: от 4,8 г /дл (при 10 °C) до 8,5 г/дл (при до 30°C), а концентрация свободных ионов Ca2+ уменьшается почти наполовину. Это объясняют тем, что ионы лактата и кальция становятся менее гидратированными и образуют комплекс.

Может и изменение рН изменяет соотношение ионизированного Са с Са в комплексе?

Ссылка на комментарий

Если он барражирует (слово то какое) в виде лактата, то чего его не вводить в виде лактата? Кроме того, а это не опасно, кальций там вроде как компонент тромбообразования на пару с фибрином и еще чемто)

Изменение pH конечно увеличит количество свободного нехелатированного кальция, другой вопрос, в каких пределах этот pH в принципе в крови можно изменить)

Ссылка на комментарий

Мы в цехе делали лактаты алюминия. Качество связывания проверяли аммиаком - гидроксид не выпадал. Границу устойчивости нашли в литературе: рН> 9.

С гидроксидом Са такой номер не пройдёт (не высадится), но может какие изменения с гидратацией иона (при повышении рН) не дают связать его в комплекс? Но, рН крови может изменяться в довольно узком интервале:

19.01.2023 в 19:42, москатель сказал:

Интервал безопасного изменения рН крови 7 - 7,8.

Ну, а что ещё может изменить поведение Са? Убедительно же связывание его в лактатный комплекс. И изменение свободных ионов Ca2+ при диссоциации.

Ссылка на комментарий
19.01.2023 в 20:42, москатель сказал:

Интервал безопасного изменения рН крови 7 - 7,8. Неужели изменение рН в таком узком диапазоне может изменить поведение ионов Са?

Ну так рН же отнюдь не только для кальция работает, а вообще и для других составляющих крови

19.01.2023 в 20:42, москатель сказал:

Принято считать, что в организме Са барражирует в виде лактата.

Источник, если не сложно? Ладно в молоке, в виде лактата, но в крови... Сомнения берут

19.01.2023 в 20:42, москатель сказал:

Может и изменение рН изменяет соотношение ионизированного Са с Са в комплексе?

Однозначно может. Кстати есть два анализа крови. На кальций общий, и на кальций ионизированный. Если кальций общий в любой лаборатории стоит копейки, то кальций ионизированный проверяют мало где, и анализ дорогой очень 

Ссылка на комментарий
20.01.2023 в 02:38, ash111 сказал:

Кроме того, а это не опасно, кальций там вроде как компонент тромбообразования на пару с фибрином и еще чемто)

Именно так. Антикоагулянтом, как пишет Википедия, является цитраты. Они ломают кальциево белковый комплекс и связывают Са в цитратный комплекс. Также это используется при мочекаменной болезни, пьётся цитрат калия

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
20.01.2023 в 14:28, москатель сказал:

Убедительно же связывание его в лактатный комплекс. И изменение свободных ионов Ca2+ при диссоциации

 

20.01.2023 в 14:28, москатель сказал:

что ещё может изменить поведение Са?

Что кроме рН?. 

Вообще кальций в крови, принято в медицине проверять вместе с фосфором. И принято говорить не о нарушениях кальциевого обмена, а о нарушениях кальций фосфорного обмена. У меня например кальций общий в норме, а кальций ионизированный не в норме. Из за каких то видимо гормональных сбоев. Или может ошибки чисто лабораторного плана, хз. В связи с этим проверял пиретероидный гормон. Одна лаборатория показала, просто дикий гиперпиретериоз, другая показала норму. Вообще хз, с этой доказательной медициной. Так своими суставными болячка и смолоду только физкультурой и разминка и и спасаюсь))

Ссылка на комментарий
19.01.2023 в 20:42, москатель сказал:

инъекции кальция глюконата то помогают, то не

А куда колите. Может просто не доходит ваш кальций из инъекций до нужного места. Ведь кальций самый практически используемый в организме минерал, и может где угодно задержаться. Например связаться фосфатами, и осесть камушков в мочевом пузыре, или почках, или осесть солями в суставах.... Желательно доставлять в организме как можно ближе. А то если колоть в попу, и ждать когда дойдет до мозга, это ж хз, какая лотерея. 

Скрытый текст

Хотя у некоторых патриотов и мозг в попе. 

Не удержался от троллинга мирса)))

 

  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий
21.01.2023 в 08:31, dmr сказал:

то если колоть в попу, и ждать когда дойдет до мозга

А если вам кальций в дыхательные пути нужно, то и доставлять его надо или сублингвально, или спреями, полосканиями

Цитата

Сублингвальное введение имеет определенные преимущества перед пероральным введением. Будучи более прямым, он часто быстрее [ количественно ] и гарантирует, что вещество будет подвергаться риску деградации только ферментами слюны, прежде чем попасть в кровоток, тогда как перорально принимаемые лекарства должны выдержать прохождение через враждебную среду желудочно- кишечного тракта , что может привести к их деградации . желудочным соком или желчью, или ферментами

 

Ссылка на комментарий

А насчёт PH крови думаю этот показатель наиболее критичен не для кальция а для белковой составляющей крови. При более широком колебании по рН крови  белки сворачиваются и человек отправляется в лучший мир(((

Поэтому кровь забуферирована гидрокарбонатным буфером по рН

Ссылка на комментарий
21.01.2023 в 07:15, dmr сказал:

Источник, если не сложно? Ладно в молоке, в виде лактата, но в крови... Сомнения берут

Это Вейн. Академик Вейн. "Вегетативные расстройства". Во всех его книгах он, не химик, сводил многообразие реакций организма к простым химическим соединениям. Например любопытно: превалирование в коре головного мозга ионов К вызывает  от приподнятости настроения  - до мании. Натрий - депрессию. К сожалению (а может я его не понял) он с учениками не разделял молочную кислоту, её эфиры и соли, называя всё лактат. Вводили добровольцам лактат и получали даже у здоровых людей реакцию вегетативного криза (ВСД) со скачками давления и прочими атрибутами ВСД. Я тогда ещё подумал: кто же это не додумал и стали выпускать Магне В6 с лактатом магния? А сейчас смотрю - вроде те же Магний В6, но на цитрате. 

А в каком виде Са барражировать, как не в лактатной? Если комплекс образуется.

21.01.2023 в 07:15, dmr сказал:

Кстати есть два анализа крови. На кальций общий, и на кальций ионизированный. Если кальций общий в любой лаборатории стоит копейки, то кальций ионизированный проверяют мало где, и анализ дорогой очень 

Мне врач сказала, что различие этих двух анализов сомнительно. Если кальция в крови вдруг станет мало - он резорбцией из костей восполнится. Много - в кости отложится. Конечно, этот "буфер" не безразмерный: и камни откладываться могут и в бляшки холестериновые, как жемчужина в раковину моллюска, Са ложится.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика