terri Опубликовано 24 Января, 2023 в 11:34 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2023 в 11:34 Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, сколько электронов для восстановления даст в систему 1 моль дитионита натрия? Мне надо восстановить R-S(O)-R, а у меня не только кислород удаляется, но и цепь с серой рвется. 🤔 Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 24 Января, 2023 в 12:05 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2023 в 12:05 Может другой восстановитель подобрать?) Субстрат нарисуете?) Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 24 Января, 2023 в 12:40 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2023 в 12:40 В 24.01.2023 в 13:05, ash111 сказал: Может другой восстановитель подобрать?) Субстрат нарисуете?) Спасибо! Много всего перепробовала, дитионит лучше всех оказался. Мне нужно только восстановить, а он способствует и радикальным реакциям, ведь иначе как объяснить образование диметилдисульфида в системе после применения дитионита. Среда водная. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 24 Января, 2023 в 17:37 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2023 в 17:37 Если нет сильных окислителей то он переходит в пиросульфит натрия. Мне кажется вам больше подойдет реакция с трифенилфосфином/трибутилфосфином в ЧХУ. 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 24 Января, 2023 в 19:28 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2023 в 19:28 В 24.01.2023 в 18:37, chemister2010 сказал: 1. Если нет сильных окислителей то он переходит в пиросульфит натрия. 2. Мне кажется вам больше подойдет реакция с трифенилфосфином/трибутилфосфином в ЧХУ. 1. Но вот почему вместе с восстановлением идут и радикальные реакции, связанные с разрывом цепи, вот это непонятно. Окислителей нет никаких, только вода и дитионит. 2. Спасибо огромное! Надо будет попробовать. Еще такая мысль была - попробовать диметилсульфид, не возьмет ли он на себя кислород.🤔 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 25 Января, 2023 в 16:42 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2023 в 16:42 1. Есть такое забавное явление - активация кислорода воздуха восстановителями. Может оно у вас и возникает? 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 26 Января, 2023 в 06:03 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 06:03 В 25.01.2023 в 17:42, chemister2010 сказал: 1. Есть такое забавное явление - активация кислорода воздуха восстановителями. Может оно у вас и возникает? Вполне возможно! Спасибо! Водный раствор дитионита со временем немного темнее, вот, видимо, и идет активация с возникновением радикалов, потом цвет нормализуется. С фосфинами не получилось попробовать, увы - оказывается, потом невозможно избавиться от следов фосфор-органики. Пробую с диметил сульфидом. Реакция идет, но не туда. Образуется что-то новое, пока неидентифицированное. А просто водород не поможет? Просто, без катализатора. Или будет рваться цепь? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 27 Января, 2023 в 20:58 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2023 в 20:58 В 26.01.2023 в 08:03, terri сказал: Вполне возможно! Спасибо! Водный раствор дитионита со временем немного темнее, вот, видимо, и идет активация с возникновением радикалов, потом цвет нормализуется. С фосфинами не получилось попробовать, увы - оказывается, потом невозможно избавиться от следов фосфор-органики. Пробую с диметил сульфидом. Реакция идет, но не туда. Образуется что-то новое, пока неидентифицированное. А просто водород не поможет? Просто, без катализатора. Или будет рваться цепь? Водород на палладии восстанавливает сульфоксиды в меркаптаны. Проверено восстановлениями веществ с остатками ДМСО (вонища на все деньги) После трифенилфосфина кажется CaCl2 добавляют и образуется дубовая фигня, ни в чем не растворимая. Я сам не делал, но мне про это много говорили. Могу узнать если актуально. А целевая молекула вообще то живёт? Я правильно понимаю что вы нарисовали субстрат для восстановления? Он же дико будет чувствительный к воздуху, в частности 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 30 Января, 2023 в 09:44 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2023 в 09:44 В 27.01.2023 в 21:58, ash111 сказал: 1. Водород на палладии восстанавливает сульфоксиды в меркаптаны. Проверено восстановлениями веществ с остатками ДМСО (вонища на все деньги). 2. После трифенилфосфина кажется CaCl2 добавляют и образуется дубовая фигня, ни в чем не растворимая. Я сам не делал, но мне про это много говорили. Могу узнать если актуально. 3. А целевая молекула вообще то живёт? Я правильно понимаю что вы нарисовали субстрат для восстановления? Он же дико будет чувствительный к воздуху, в частности 1. Есть риск, что водород там не только сульфоксид восстановить, но и цепь порвется. 2. Все актуально, спасибо! 3. Попали в точку! )) Целевая молекула не очень-то стабильна в водном растворе дитионита, поэтому ищу и другие варианты восстановления, вот например, через диметилсульфид, но там идет такая вот реакция: Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 31 Января, 2023 в 17:35 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2023 в 17:35 30.01.2023 в 12:44, terri сказал: вот например, через диметилсульфид, но там идет такая вот реакция: Не, из ДМСО вы не получите диэтилсульфат. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти