Митя Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 11:44 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 11:44 06.02.2023 в 12:30, serogidin сказал: Нашел на просторах интернета еще вот такую формулу - Na2SiO3 + CaCO3 + H2O → CaSiO3 + 2NaOH + CO2 В итоге еще больше запутался. В примере с жидким стеклом мы все таки получаем кальцинированную или каустическую соду? Кальцинированную, щёлочь с углекислым газом в одной бочке не живут, реагируют сразу. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 20:29 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 20:29 06.02.2023 в 22:30, serogidin сказал: Нашел на просторах интернета еще вот такую формулу - Na2SiO3 + CaCO3 + H2O → CaSiO3 + 2NaOH + CO2 В итоге еще больше запутался. В примере с жидким стеклом мы все таки получаем кальцинированную или каустическую соду? Это неоконченное уравнение, кто-то написал не вдаваясь в суть написанного.... 2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O Так что на самом деле все получится, как я написал выше. Со щелочью ничего нового не образуется, но щелочи сильные электролиты и вероятно по этому разрушают золь, приводя к слипанию мелких частиц, в более крупные агрегаты... 1 Ссылка на комментарий
serogidin Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 21:23 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2023 в 21:23 В 06.02.2023 в 23:29, aversun сказал: Так что на самом деле все получится, как я написал выше. Спасибо всем за ответы! У меня в данном случае сугубо практический интерес. Нашли очень дешевый способ диспергирования отсева известняка (по сути это отходы производства известнякового карьера) Сейчас думаем как теперь монетизировать этот способ и превратить отходы в доходы. Одним из вариантов является изготовление штукатурки для стен. Т.е. пульпа + известь + цемент или гипс. А если добавить олифу, то получается неплохая шпатлевка. Мы к этому варианту идем чисто эмпирическим путем ( методом проб и ошибок) В связи с этим хотелось бы услышать мнение профессиональных химиков - ничего не смущает в этой схеме, не нарушаются ли какие-либо химические принципы и законы? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 03:45 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 03:45 07.02.2023 в 04:23, serogidin сказал: ...В связи с этим хотелось бы услышать мнение профессиональных химиков - ничего не смущает в этой схеме, не нарушаются ли какие-либо химические принципы и законы? С точки зрения химии неорганической - ничего особого не происходит; с точки зрения химии коллоидной - несколько меняются реологические свойства золя. И если ГД не придумает ничего нового в законодательстве - не нарушается ничего. Так что - удачи - в "превращении говна в конфетку"! Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 07:13 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 07:13 Отмечу ещё что известняк может содержать различные примеси. Например если он доломитизированный он может чуть более чем полностью состоять из доломита. А но в свою очередь со щелочью может прореагировать MgCO3 + 2NaOH = Mg(OH)2 + Na2CO3 Понятно ч о реакция равновесная и равновесие далеко не полность сдвинуто в право, однако этого может быть достаточно для перекресталлизации осадка. Другой вариант примеси - кремнезем, он же кремень, он же халцедон. Окремненные известняки тоже его очень много могут содержать. И он уже вполне себе нормально растворяется в щелочи особенно если представлен в виде тонкого порошка халцедона а щёлочь крепкая и горячая, хотя процесс этот и не быстрый. SiO2 + 2NaOH = Na2SiO3 + H2O Опять же свойства осадка сильно поменяются, раствор может подзагустеть за счёт полимеризации кремнекислоты при колебания pH. Из менее распространенных примесей - гипс, целестин, сидерит, они тоже могут реагировать с крепкой щелочью. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 08:58 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 08:58 Объясните мне, как смешением жидких компонентов получить штукатурку? Всё же должно сухим быть, или я чего-то не понимаю. В моем представлении, с водой всё превратится в камень сразу. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 09:41 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 09:41 07.02.2023 в 20:58, Митя сказал: Объясните мне, как смешением жидких компонентов получить штукатурку? Всё же должно сухим быть, или я чего-то не понимаю. В моем представлении, с водой всё превратится в камень сразу. Я не раз замешивал мел с жидким стеклом, далеко не сразу твердеет... Вот если с цементом, то очень быстро... 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 09:48 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 09:48 07.02.2023 в 11:41, aversun сказал: Я не раз замешивал мел с жидким стеклом, далеко не сразу твердеет... Вот если с цементом, то очень быстро... Ну это лишний гемор покупателю, купить отдельно суспензию мела, а жидкое стекло или цемент, гипс - отдельно, и смешивать непосредственно перед работой. Смесь жидкого стекла с цементом действительно быстро отвержается, так что это не для масштабных работ. А так я вклеивал отломанный шлиф 29/32 в толстую стеклянную трубу. Зато смесь получается чрезвычайно твердой, и в сравнении с просто цементом. Хотя можно туда добавить какой-нибудь полимер, типа КМЦ, тогда твердеет дольше. Ссылка на комментарий
serogidin Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 10:41 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 10:41 В 07.02.2023 в 11:58, Митя сказал: Объясните мне, как смешением жидких компонентов получить штукатурку? Все очень просто - штукатурка бывает сухая, смесь песка, цемента или гипса, остается добавить воды (продается в любом строительном магазине в мешках по 25-50 кг.) и готовая (продается в ведрах по 5-10-20 литров). А еще есть штукатурка, которая готовиться кубами, обычно это известковая штукатурка - смесь песка, гашеной извести и воды. На стройплощадке готовиться импровизированная емкость, выкладывают из блоков и/или опалубки бассейн, укладывают полиэтиленовую пленку и вываливают приготовленную известковую штукатурку. Храниться она так может достаточно долго - до 2-3 недель. Для оштукатуривания берется какая-то часть, добавляется цемент в среднем 5\6 к 1, размешивается или в ручную или в бетономешалке и используется для штукатурки стен. Закончился один замес, готовиться следующий. Очень удобно и, самое главное, в разы дешевле, чем готовые штукатурки. В 07.02.2023 в 12:48, Митя сказал: Смесь жидкого стекла с цементом действительно быстро отвержается, так что это не для масштабных работ. В штукатурках жидкое стекло не используют. Для каких-то особых случаев и мелких работ. Добавление жидкого стекла в цементные растворы приводит к быстрому отверждению за счет потери конечной прочности до 30%. 1 Ссылка на комментарий
serogidin Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 11:00 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2023 в 11:00 В 07.02.2023 в 10:13, Вадим Вергун сказал: Отмечу ещё что известняк может содержать различные примеси. Известняк у нас чистый, практически без примесей. И это очень хорошо. Так как примеси ухудшают показатели. Проводили эксперименты с мергелем (оксид кремния/карбонат кальция 25%/75%). Результаты намного хуже чем с известняком. Судя по всему наличие кремнезема сильно меняет конечный результат. Но зато с мергелем удалось получить опытный образец силикатного блока без обработки в автоклаве. По сути мергель - это готовый состав для получения силикатного камня. Все что нужно сделать - это отделить кремнезем от известняка, известняк превратить в известь, а потом опять соединить с кремнеземом. Но это уже совсем другая история. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти