Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Подбор безопасного вещества с высокой температурой кипения


demetrius2003

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго дня, уважаемые форумчане!
Заранее извиняюсь за скомканность изложения!
Задача - подобрать вещество (очень желательно жидкое при комнатной температуре) с высокой температурой кипения. Вещество должно быть безопасным для человека. И желательно доставаемым в принципе. Т. е. чтоб его реально было купить, не поимев при этом проблем с законом.
Теперь подробнее: Есть такой процесс - флюсование мелаллов. Если коротко - удаление оксидов и загрязнений с поверхности металлов при пайке. Пример флюса - раствор органических смол (в частности - канифоли) в ИПС. Но у такого флюса несколько проблем. При попытке произвести пайку бессвинцовым припоем, у которого температура плавления условные 220 С флюс этот закипает задолго до начала плавления припоя. И спаиваемые детальки малого размера имеют нехилый шанс в буквальном смысле прыгать на пузырьках кипящего флюса. Это главный минус такого флюса. Собственно задача - заменить ИПС на что-то более тугокипящее. Температура кипения должна быть не ниже 220 С. Лучше - выше. Есть,  к примеру, пропиленгликоль (188 С). Но может есть что-то получше? Куда я могу пойти за такой инфой? Может базы какие есть?

Ссылка на комментарий

Ну это я понимаю. Наверное я немного ошибся не до конца описав проблему. Выбором такого вещества конечно-же ничего не заканчивается. У конечного продукта есть ещё ряд требований. Конкретно - нулевая электропроводность, минимальная гигроскопичность, наличие нормальной смывки и пр. Понятно, что есть уже готовые рецепты. И я о них знаю. Ну о части точно. Глицерин - это одно из решений, от которых отказались по ряду причин. Первое - жуткая гигроскопичность, он вбирает влаги из атмосферы чуть ли не в половину своего объёма, а сл-но как следствие и коррозия и электропроводность. А второе - при прожарке он не очень то и безопасен (акролеин). Короче в современных решениях я глицерин редко встречаю. Только с активаторами типа гидразина и анилиновыми соединениями. Видимо, чтобы кому-то жизнь мёдом не казалась((

Ссылка на комментарий
13.03.2023 в 09:17, demetrius2003 сказал:

Задача - подобрать вещество (очень желательно жидкое при комнатной температуре) с высокой температурой кипения.

Зачем изобретать велосипед.

Существует масса готовых флюсов для пайки.

Мы, например, пользуемся флюс-гелем для бессвинцовой пайки Cobar 385-TEM.

Ссылка на комментарий

@demetrius2003 а если парафин попробовать? Достать легко, температура плавления около 70 градусов, температура кипения около 400 градусов. Относительно безопасен. 

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...