Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Диоксид кремния


Влад124
Перейти к решению Решено Shizuma Eiku,

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Очень прошу: помогите разобраться. В доме завелись клопы (предположительно эмигрировали от соседей). Что только не делали. Порекомендовали воспользоваться препаратом Гектор. В составе  указано, что это синтетический гидрофильный тонкодисперсный диоксид кремния. Им нужно будет обработать помещение. Препарат будет находиться в этом помещении около 30 дней. Прочитали в интернете чей-то комментарий, что при длительном вдыхании диоксид кремния вызывает тяжелое заболевание - силикоз легких, если это кристаллический диоксид кремния. А вот аморфная форма диоксида кремния опасности не представляет. Вопрос: описанный выше препарат - это кристаллический диоксид кремния или его аморфная форма? Насколько безопасно жить с ним в помещении так долго? Заранее спасибо огромное! P.S. Ни на кого ответственность за свою жизнь не пытаюсь переложить. Просто хочу знать мнение людей, у которых знаний в химии больше, чем у меня.

Ссылка на комментарий
-->
15.03.2023 в 19:44, Влад124 сказал:

это синтетический гидрофильный тонкодисперсный диоксид кремния.

он не летуч. ни какой опасности не представляет. вреден для тех кто работает с пескоструйкой без защиты дыхания.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Без разницы что аморфный что кристаллический что обычный песок попадая в лёгкие ласт силикоз. Но имейте ввиду что для того чтоб силикоз заработать нужно реально десятки грамм порошка занюзхать, это не просто, не у всех рабочих цементных заводов получается.

ИМХО - клопам будет пофиг. Нужно обрабатывать ядреной фосфорорганикой.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Это, что  пляж для клопов делать? Зачем клопу жрать песок, если он жрет только кровь?

Карбофос вас спасет! Проверено на себе, но после обработки лучше уехать дня на три

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  • Решение
В 15.03.2023 в 19:44, Влад124 сказал:

Прочитали в интернете чей-то комментарий, что при длительном вдыхании диоксид кремния вызывает тяжелое заболевание - силикоз легких, если это кристаллический диоксид кремния. А вот аморфная форма диоксида кремния опасности не представляет.

Это преувеличение. Возможно, если всю жизнь работать в среде где много пыли SiO2, то через много лет и разовьется силикоз, но к небольшому количеству силикагеля это не относится.

В 15.03.2023 в 19:44, Влад124 сказал:

Вопрос: описанный выше препарат - это кристаллический диоксид кремния или его аморфная форма?

Высушенный и постаревший диоксид кремния безусловно будет кристаллическим.

В 15.03.2023 в 19:44, Влад124 сказал:

Насколько безопасно жить с ним в помещении так долго? Заранее спасибо огромное! P.S. Ни на кого ответственность за свою жизнь не пытаюсь переложить. Просто хочу знать мнение людей, у которых знаний в химии больше, чем у меня.

Абсолютно безопасно, но вместо Гектора можно побрызгать современным "дихлофосом", аэрозолем в баллончиках против насекомых. Действующие вещества там в основном пиретроиды, они смертельно ядовиты для насекомых и почти не вредны для человека.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
В 15.03.2023 в 21:44, Влад124 сказал:

В доме завелись клопы (предположительно эмигрировали от соседей). Что только не делали. Порекомендовали воспользоваться препаратом Гектор. В составе  указано, что это синтетический гидрофильный тонкодисперсный диоксид кремния. Им нужно будет обработать помещение. Препарат будет находиться в этом помещении около 30 дней. Прочитали в интернете чей-то комментарий, что при длительном вдыхании диоксид кремния вызывает тяжелое заболевание - силикоз легких, если это кристаллический диоксид кремния. А вот аморфная форма диоксида кремния опасности не представляет. Вопрос: описанный выше препарат - это кристаллический диоксид кремния или его аморфная форма? Насколько безопасно жить с ним в помещении так долго?

 

Препарат абсолютно нетоксичен и безопасен. Силикоз, как и другие пневмокониозы, возникает при систематическом вдыхании мелкодисперсных пылей некоторых веществ и развивается очень медленно (десятки лет). Уж поверьте мне, как человеку, большую часть своей длинной и бестолковой жизни прожившему в городе со страшным названием Асбест, и ок. 20 лет проработавшему на заводе асбестотехнических изделий. Насчёт клопов - тут всё дело в том, что клоп - это насекомое существо (insecta). Механизм действия мелкодисперсного диоксида кремния на этих тварей заключается в абразивном износе сочленений тела и конечностей при передвижении. Я не так давно писал об этом в теме про тараканов.

 

Изменено пользователем Аль де Баран
  • Like 1
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
16.03.2023 в 09:44, Аль де Баран сказал:

Препарат абсолютно безвреден. Дело в том, что клоп - это насекомое существо (insecta). Механизм действия мелкодисперсного диоксида кремния на этих тварей заключается в абразивном износе сочленений тела и конечностей при передвижении. Я не так давно писал об этом в теме про тараканов.

В свое время я читал о применении нейлоновых очесов против колорадского жука. Очес - это очень тонкие нейлоновые волокна, образуются как отход. Эту тонкую вату разбрасывают среди картофеля, для колорадского жука она работает как военное МЗП. Жук - членистоногое, со мнодеством сочлинений, усиков и шипов, он путается в этой тонкой вате, обездвиживается и за день-два просто высыхает.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
16.03.2023 в 02:44, Аль де Баран сказал:

нетоксичен и безопасен

Причём и для клопов. Но этот песочек безопасный дорого стоит. Фосфор органика хоть и вонючая но работает 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Я знаю, что кизельгур(диатомит, инфузорная земля) применяют как нетоксичный инсектицид. Он повреждает хитиновые покровы насекомых, в результате они теряют жидкость и погибают. Кизельгур доступен в садовых магазинах.

Фосфорорганику не рекомендую, это надо на время обработки перебираться в другую квартиру со всеми запасами еды, домашними питомцами. У меня лично опыта борьбы с клопами, к счастью, нет, но ещё говорят, эффективно обрабатывать спальные места отпаривателем.

Я бы начал с дихлофоса(современный дихлофос не содержит дихлофоса, он делается на основе синтетических пиретроидов, пиперонилбутоксида и диметилсульфоксида), относительно безопасно, дёшево и сердито.

Ну, и кизельгуром посыпать.

16.03.2023 в 06:52, dmr сказал:

Причём и для клопов. Но этот песочек безопасный дорого стоит. Фосфор органика хоть и вонючая но работает 

Нетоксичен - не значит безопасен))

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика