Mrr Опубликовано 8 Октября, 2023 в 15:35 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2023 в 15:35 (изменено) Вычислите рН раствора гидроксида натрия, в 1000 мл которого содержится 20 г NaOH с учётом отличия активности от концентрации, fa(NaOH) = 0,67. В учебнике даётся следующая формула: pH = -lg(fa[H+]), т. е. мы должны взять отрицательный логарифм произведения коэффициента активности вещества и молярной концентрации катионов водорода. Полагаю, pOH = -lg(fa[OH-]). Т. к. pH + pOH = 14, то pH = 14 + lg(fa[OH-]). Если подставить вместо [OH-] молярную концентрацию NaOH, получится ответ 13,53, который считается верным. Меня интересует связь молярной концентрации гидроксид-анионов (или катионов водорода) и молярной концентрации самого вещества. Можно сказать, что я практически ткнул пальцем в небо, приравняв C(NaOH) и [OH-]. Более того, если попробовать в этой ситуации воспользоваться материалами с лекций вуза, в котором я учусь, ответ получается другой. А материалы таковы. На лекции говорили, что в сильных основаниях [OH-] рассчитывается так: 1) при высокой (>0,01 моль/л) концентрации основания [OH-] = активность основания = fa * C (т. е. берётся произведение коэффициента активности и молярной концентрации основания); 2) при низкой (<0,01 моль/л) концентрации основания [OH-] = Cн (пренебрегаем коэффициентом активности и приравниваем концентрацию ионов к нормальной концентрации основания). Если посчитать C в этой задаче, получим 0,5 моль/л, а это высокая концентрация. Тогда выходит, что [OH-] = fa * C. pH = 14 + lg(fa[OH-]) = 14 + lg(fa * fa * C) = 14 + lg(fa2 * C). Ответ получается другим, потому что коэффициент активности возводится в квадрат. Объясните, где здесь ошибка? Также у меня имеются следующие вопросы: 1) Почему с учётом активности используется молярная концентрация, а без учёта — нормальная? Я понимаю, что у одноосновных кислот и однокислотных оснований Cм = Cн, но как быть с многоосновными/многокислотными веществами? 2) В вузе нам говорили, что высокой концентрацией (при которой нужно учитывать коэффициент активности) считается концентрация более 0,01 моль/л (написал выше). В учебнике, однако, сказано следующее: "...для достаточно разбавленных, а именно такими и являются миллимолярные растворы... коэффициенты активности мало отличаются от единицы. <...> При более высоких концентрациях сильных электролитов точный расчёт pH невозможен без учёта коэффициентов активности". Получается, авторы учебника считают концентрацию более 0,001 моль/л уже достаточно высокой для того, чтобы не пренебрегать коэффициентом активности. Кому верить? Изменено 8 Октября, 2023 в 16:14 пользователем Mrr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти