jonny_piga Опубликовано 28 Января, 2024 в 10:39 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2024 в 10:39 Уважаемые умники и умницы, несмотря на, как может показаться, несерьёзность вопроса, прошу отнестить с достаточной долей серьёзности. У меня есть задача - разработать смесь для косметического продукта - бомбочки для ванной. Основными ингредиентами являются пищевая сода, лимонная кислота и кукурузный крахмал. Я ориентируюсь на общий состав одного известного зарубежного производителя: Спойлер Казалось бы, что может быть проще, смешивай и радуйся. Но нет. Капризность данного процесса невозможно описать без матерных слов. Незнание точных пропорций сводит меня уже с ума. И главной (по моему мнению) проблемой, мешающей нормальному застыванию изделия, является влажность. Из этого вытекает конкретный вопрос - возможно ли чётко рассчитать необходимое количество воды\масла, для успешного затвердевания конечной бомбочки? Вариант "опытным путём" не подходит. Я потратил уже примерно 90кг соды. Главная хохма в том, что иногда бомбочки успешно застывают, казалось бы, при абсолютно одинаковых пропорциях и условиях производства с другими же, которые разваливаются и трескаются при высыхании. Я использую такую пропорцию: Спойлер 1000 гр соды смешиваются со 1ой столовой ложкой воды, красителем, 4мя столовыми ложками масла. Всё это перемешивается в специальной мешалке. Также туда добавляется пенообразующее вещество - кокосульфат. 1,5 гр. В окрашенную смесь добавляется 100гр кукурузного крахмала, как впитывающего лишнюю влагу агента. перемешивается. После чего в смесь вводится 400 грамм измельчённой в состояние чуть крупнее пудры лимонной кислоты. Сушатся изделия при влажности около 40%, но мною уже было замечено, что если бомбочка имеет идеальный состав, то внешние факторы высыхания на неё почти не влияют. Собственно из этого вопрос, как по-научному отрегулировать влажность начальной смеси перед лепкой бомбочек, чтобы они не треснули при высыхании и не развалились от сухости. Допускается использование сложных стабилизаторов. Всем заранее спасибо за советы и идеи. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти