Фыва Опубликовано 8 Мая, 2025 в 09:12 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2025 в 09:12 В 08.05.2025 в 10:17, grau сказал: жидким системам NH4CNS+NH3 (при обычной температуре) или NH4NO3+NH3 (при околонулевой), имитирующим жидкий аммиак. Добрый день, а есть где бы почитать про это, методики получения таких систем и какие реакции идущие в ж.а. идут и в них ? В частности с серой будет реакция ? Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 8 Мая, 2025 в 12:33 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2025 в 12:33 В 08.05.2025 в 14:12, Фыва сказал: Добрый день, а есть где бы почитать про это, методики получения таких систем и какие реакции идущие в ж.а. идут и в них ? В частности с серой будет реакция ? Сам я этим не занимался, но думаю, что с точки зрения методики ничего особо сложного не требуется. В сосуд с сухим твёрдым роданидом или нитратом аммония вводится газообразный аммиак из баллона или получаемый в лабораторной установке. Вероятно, образование раствора идёт с выделением теплоты, поэтому сосуд с образующимся раствором надо охлаждать. Насколько я могу судить по обрывкам информации, раствор с роданидом аммония термически более стабилен, чем с нитратом. В некоторых темах данного форума встречаются упоминания о методе "консервирования" аммиака путём поглощения его сухим роданидом или нитратом аммония с образованием жидкого раствора, например здесь и здесь Этот метод удобен тем, что можно достаточно легко регулировать выделение аммиака при работе с ним, просто подогревая раствор. Что касается использования таких растворов в качестве "суррогата" жидкого аммиака при обычных температурах, то могу сослаться в качестве примера на книгу Реми "Курс неорганической химии" (том 2, глава 18 "Реакции в неводных растворах"), где при обсуждении свойств жидкого аммиака как растворителя мимоходом упоминается, что Дайверс (Divers, 1873) в своих исследованиях вместо жидкого аммиака применял жидкий раствор, получающийся при обычной температуре (лучше при 0°С) из твёрдого нитрата аммония и газообразного аммиака. На этом основании можно предполагать, что поведение многих веществ в этом растворе будет подобно поведению их в жидком аммиаке. Хотя фактор температуры тоже не надо сбрасывать со счетов. 1 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 8 Мая, 2025 в 15:25 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2025 в 15:25 А про раствор лития в аммиаке уже говорили в топике? Или осаждение медных наночастиц из раствора дома на кухне?) Четверные связи в ацетате хрома? В 03.12.2024 в 18:40, chemister2010 сказал: В большинстве источников озон описан как бесцветный газ. Бледно-синего озона никто не видел, кроме одного автора из интернета. Список в википедии тоже я создал, но его пытались 2 раза закрыть, я понял, что он никому не интересен и перестал его заполнять. На англ вики вполне есть (очень неполная) категория https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Gases_with_color Ссылка на комментарий
nerpa Опубликовано 8 Мая, 2025 в 18:02 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2025 в 18:02 В 08.05.2025 в 09:25, Loiso Pondohva сказал: Или осаждение медных наночастиц из раствора дома на кухне? Восстановление из сульфата аскорбинкой? Эка невидаль - так делают с незапамятных времён, когда человечество не то, что наночастицы, но и саму приставку "нано-" не юзало. Очень реактивненький порошочек получается, ага, но и только. Можно ещё наномедь получать, нагревая ацетат меди. Его (ацетат) и получать на кухне проще, если под рукой есть медная посуда. Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 8 Мая, 2025 в 18:11 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2025 в 18:11 В 08.05.2025 в 20:02, nerpa сказал: Восстановление из сульфата аскорбинкой? Эка невидаль - так делают с незапамятных времён, когда человечество не то, что наночастицы, но и саму приставку "нано-" не юзало. Очень реактивненький порошочек получается, ага, но и только. Можно ещё наномедь получать, нагревая ацетат меди. Его (ацетат) и получать на кухне проще, если под рукой есть медная посуда. Ага. Есть и с мочевиной годные методики. Порошочек и правда забавный. Мы с ним что только не делали. И детские потуги в квантовые точки(и это реально работало), и проводящие гели для гибкой электроники, с проводимостью зависимой от давления, и много чего ещё. Очень люблю эту реакцию, особенно детям собственно в научных лагерях давать. Сделает любой дурак на кухне, а придумать можно много чего. Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 8 Мая, 2025 в 19:45 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2025 в 19:45 В 08.05.2025 в 20:02, nerpa сказал: Можно ещё наномедь получать, нагревая ацетат меди А до каких примерно температур? Нет требования к инертной атмосфере? Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 8 Мая, 2025 в 19:53 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2025 в 19:53 Пояснения к темам Литий в аммиаке-сольватированные электроны, окраска раствора в синий с последующим переходом в золотистый с формированием электронного газа. Проводящий, потому что по сути это МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПРОВОДИМОСТЬ, это формально жидкий металл. А ещё пожалуй сильнейший "домашне доступный" восстановитель (смотреть восстановление по Берчу), без этих ваших алюмингидридов с Сигмы. Ну и потом из него можно получать электриды, а эти парни чертовски крутые Четверные и пятерные связи (и теоретически возможные шестерные) связи в переходных элементах. Могут быть не очень интересны в вакууме, но о них обычно очень мало кто учит, и это экзотика. А там творится адская дичь с орбиталями на самом деле если почитать как это устроено. Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 8 Мая, 2025 в 20:48 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2025 в 20:48 В 09.06.2024 в 13:35, chemister2010 сказал: наверно интересно только мне Не только вам. Молюсь на вашу личную гиковскую базу знаний. Сколько специфичных интересностей которые сам бы 100 лет копал в литературе Ссылка на комментарий
nerpa Опубликовано 8 Мая, 2025 в 21:20 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2025 в 21:20 В 08.05.2025 в 13:45, Loiso Pondohva сказал: А до каких примерно температур? Нет требования к инертной атмосфере? Я не измерял, но не с ума сойти, как много. В книжках пришут, что безводный ацетат меди плавится при 115°C и кипит при 240°C, но у меня ничего не кипело, просто летела уксусная кислота, попутно обеспечивая инертную атмосферу :-). В описании процедуры (другой) этот шаг назывался "дистилляция ацетата меди". Но процедура была взята из довольно старой книги (Annales du Conservatoire des arts et métiers, t. II p. 353, 1864г.), тогда терминология была немного другая. В более свежем тексте на тему терм.декомпозиции ацетата меди упоминаются температуры до 400°C, но там гг. исследователи немного другими вопросами интересовались. 1 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 8 Мая, 2025 в 21:21 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2025 в 21:21 (изменено) В 08.05.2025 в 23:20, nerpa сказал: Я не измерял, но не с ума сойти, как много. В книжках пришут, что безводный ацетат меди плавится при 115°C и кипит при 240°C, но у меня ничего не кипело, просто летела уксусная кислота, попутно обеспечивая инертную атмосферу :-). В описании процедуры (другой) этот шаг назывался "дистилляция ацетата меди". Но процедура была взята из довольно старой книги (Annales du Conservatoire des arts et métiers, t. II p. 353, 1864г.), тогда терминология была немного другая. В более свежем тексте на тему терм.декомпозиции ацетата меди упоминаются температуры до 400°C, но там гг. исследователи немного другими вопросами интересовались. Благодарю! О ещё вспомнил. Только это уже не неорганика...Закинуть что ли тему на обсуждение отдельно про Анти-Краун эфиры... Изменено 8 Мая, 2025 в 21:23 пользователем Loiso Pondohva Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти