Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Поташ и зола


Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Как известно поташом сушат спирт, и следовательно вещество должно активно поглощать влагу из воздуха, наподобие аммиачной селитры. Каким образом тогда, древесная зола, содержащая до 60% поташа, никогда особо не выглядит гигроскопичной и не расплывается на воздухе в лужицу? Какое есть этому объяснение

Изменено пользователем BritishPetroleum
Ссылка на комментарий

Так поташ и в чистом виде не особо гигроскопичен

Что такое гигроскопичность на языке термодинамики. Это означает что энергия гидратации безводной соли намного больше чем энергия конденсации влаги из паров в жидкое состояние

Ну если даже не намного больше то хотя бы ощутимо и сравнимо с энергией конденсацией

В этом случае парам воды выгодно сконцентрироваться с солью и в этом случае обычная температура разложения кристаллогидрата достаточно высокая Но если хотите сравнить температуру разложения гидрата гидроксида натрия с температурой разложения гидрата карбоната калия

А высаливание спирта происходит просто за счёт большой растворимости в воде и почти абсолютной не растворимости в спирте

Причём это происходит даже если использовать кристаллогидрат карбоната калия не обязательно использовать безводный

А кристаллогидрат карбоната калия уже вообще не гигроскопичен

Вы когда растворяете поташ в воде Вы же не ощущаете прямо какого-то серьёзного нагрева в отличие от того когда растворяете щёлочь в воде

Изменено пользователем dmr
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Аммиачная селитра по сути вообще и не образует гидратов. Но зато её растворимость в воде просто колоссальные

И гигроскопичность аммиачки скорее связано с образованием эвтектики с водой

Ссылка на комментарий
В 21.09.2024 в 19:10, Алхумук сказал:

Она что, совсем не гидролизуется? Даже в горячей воде?

Вообще как это связано?

Растворимость

вода: 274 (200°C) [Лит.]

Вкус, запах, гигроскопичность:

гигроскопичен

 

Какой гидролиз вы о чем? Я его сейчас сушил рыхлый такой как аммиачная селитра, и влажный. Я его задрался сушить чуть ли не под триста греть надо, зато сейчас выглядит сухим. Хотя тот же нитрат кальция насосал бы воды. Ничего не понимаю.

И запах щелочи ядреный

Ссылка на комментарий
В 21.09.2024 в 21:24, Алхумук сказал:

А в вакууме посушить? Я вот купил себе насос Комовского, сейчас ищу к нему подходящий эксикатор. Говорят, удобная штукенция.

Без насосов пока обойдусь. Вопрос то про поташ)

 

 

В 21.09.2024 в 21:24, Алхумук сказал:

Вообще-то я про селитру, но ладно.

Селитра тоже не гидролизуется

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 21.09.2024 в 15:28, BritishPetroleum сказал:

Каким образом тогда, древесная зола, содержащая до 60% поташа, никогда особо не выглядит гигроскопичной и не расплывается на воздухе в лужицу?

В древесной золе нету столько поташа, кроме того, в ней много карбоната кальция.

 

Ссылка на комментарий
  • Решение
В 21.09.2024 в 19:36, BritishPetroleum сказал:

Вообще как это связано?

Растворимость

вода: 274 (200°C) [Лит.]

Вкус, запах, гигроскопичность:

гигроскопичен

 

Какой гидролиз вы о чем? Я его сейчас сушил рыхлый такой как аммиачная селитра, и влажный. Я его задрался сушить чуть ли не под триста греть надо, зато сейчас выглядит сухим. Хотя тот же нитрат кальция насосал бы воды. Ничего не понимаю.

И запах щелочи ядреный

 

Поташ, когда сосёт воду из воздуха, не расплывается, а каменеет, так, что - не раздолбишь. Но это в большом количестве. А в малом - прекрасно расплывается, течёт. 

В золе поташа мало (если это не зола кукурузных стеблей, или подсолнечника), но и там её не 100%. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
В 21.09.2024 в 22:45, yatcheh сказал:

Поташ, когда сосёт воду из воздуха, не расплывается, а каменеет, так, что - не раздолбишь. Но это в большом количестве.

Все правильно. Сегодня прокалил его, воды не было. Полежал полдня, на вид сухой, стал снова калить - появился конденсат. Когнитивный диссонанс устранен, он как сода себя ведет кальцинированная, только твердеет сильнее

И да поташ гигроскопичен

Изменено пользователем BritishPetroleum
Ссылка на комментарий
В 22.09.2024 в 21:41, Алхумук сказал:

Кстати, раз уж пошла такая пляска.  Среди своих реактивов пару недель назад нашел когда-то безводный сульфат меди Реахим.

Видать, нахватался влаги и стал каменным. Но что интересно, не посинел, так и остался голубоватым. Видать, в целях конспирации.

 

Банально воды не хватило. Схватиться - много воды не надо. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...