Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Металлы из оксалатов

Wolfy36

Вопрос

Интересно получить порошки различных металлов

Заинтересовали оксалаты, многие металлы получаются термическим разложением

Однако все ли металлы можно так получить(кроме щ и щзм)? Интересен хром, сурьма, олово, цинк, молибден, марганец, алюминий и висмут

Но для других если есть информация, тоже пожалуйста напишите

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

Не получится там железо. Окись получится, близкая по составу к FeO, с некоторым избытком, или недостатком кислорода - в зависимости от количества вещества и скорости нагрева. Мезофаза. Она тоже магнитная и пирофорная. 

В пробирке получится обогащённый кислородом FeO, в тигле на 100-200 грамм - обеднённый оксид. Различить их можно только рентгенофазным анализом. На вид, на ощупь и на вкус они не различимы.

• Like 1
  • 0
В 20.10.2024 в 12:50, Wolfy36 сказал:

Зачем мне получать оксалаты металлов, если я не могу сделать из них металлы?)

Кто вас знает? может быть вы с ними какую-то реакцию придумали

В 20.10.2024 в 17:36, yatcheh сказал:

Не получится там железо. Окись получится, близкая по составу к FeO, с некоторым избытком, или недостатком кислорода - в зависимости от количества вещества и скорости нагрева. Мезофаза. Она тоже магнитная и пирофорная. 

В пробирке получится обогащённый кислородом FeO, в тигле на 100-200 грамм - обеднённый оксид. Различить их можно только рентгенофазным анализом. На вид, на ощупь и на вкус они не различимы.

При нагревании  оксалата железа без доступа воздуха получится пирофорное железо, сам получал, а при открывании пробирки и контакте с воздухом, оно загорелось и сгорело в окись

• 0
В 20.10.2024 в 19:28, Arkadiy сказал:

При нагревании  оксалата железа без доступа воздуха получится пирофорное железо, сам получал, а при открывании пробирки и контакте с воздухом, оно загорелось и сгорело в окись

Это очень мутный вопрос. Утверждение, что там получается именно элементное железо - на чём основано? Оксид-фаза железа, около состава FeO, тоже пирофорна (и магнитна), и сгорает в высший оксид. Я в своё время заинтересовался этим вопросом, поскольку сам проделывал этот эксперимент. Пишут, что там таки оксид-фаза образуется, до чистого железа процесс не доходит. Ссылок не могу предоставить, за давностию лет, но клянусь на Конституции - так пишут!

Изменено пользователем yatcheh
  • 0

В Брауэре есть синтез FeO, там кидают на дно раскаленной кварцевой пробирки под вакуумом оксалат железа, через 20 секунд резко охлаждают в воде, чтобы FeO не диспропорционировал.

• 0
В 20.10.2024 в 21:39, yatcheh сказал:

элементное железо

Все 

сторонники получения пирофорного железа, в качестве основного аргумента приводят магнитные свойства 

Наверное проверить проще кислотой если будет выделение водорода значит там есть железо если не будет значит нет железа 

Даже можно наверное не кислотой а водой. 

Потому что такое мелкодисперсное железо будет и с водой реагировать Я думаю если там есть оно конечно если оксид то реакции не будет

• 0
В 20.10.2024 в 20:39, yatcheh сказал:

Это очень мутный вопрос.

В 21.10.2024 в 07:25, dmr сказал:

Наверное проверить проще кислотой если будет выделение водорода значит там есть железо если не будет значит нет железа 

Может взвесить остаток то.  FeO vs Fe

• 0
В 21.10.2024 в 08:57, BritishPetroleum сказал:

Может взвесить остаток то.  FeO vs Fe

FeO диспропорционирует без изменения массы 4FeO = Fe3O4 + Fe :bu:

Синтезы в Брауэре не из пальца высосаны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...