Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как будет действовать супрастин если в нем хлор заменить на фтор? Иод?

BritishPetroleum

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 08.05.2025 в 17:59, носки шалфея сказал:

Так можно навспоминать историю революции или почему психов стало в разы меньше.

Люди продвигали лоботамию, потому что психов было немерено.

Но пришел хлорпромазин и очень быстро все люди стали нормальными и пошли по домам.

Но почему то(непонятно ) в википедях пишут не всю историю.

Вообще людей лечили от малярии метиленовым синим(не дай бох сейчас еще на него цена вырастит).

Кстати отличный препарат, его можно вкалывать вв так дешевле чем пить.

Дает энергии за счет метгемаглобина(при вв введении быстро) главное знать меру.

Убивает все нехорошее(читайте сами справочники), вообще отличная весч и стоит относительно недорого.

Окрашивает раза в три больше чем шафран. 

Пока писал забыл о чем )))

Ну короче вот дальше уже как в википеди пишут(может еще ее править)

И естественно было замечено что метиленовый отличный антидеприсант(и при минусовой фази шизофрении выправляет), но выборка была крайне мала.

Естественно за счет большего переноса кислорода у людей настроение поднималось.

Короче за счет атома хлора метиленовый стал революционным и закрыл все клиники.

Ооо, синька. Как я люблю её адептов))
Ну начнём по порядку.
Энергию она даёт НЕ ЗА СЧЁТ МЕТГЕМОГЛОБИНА. Во-первых в высоких дозах она сама вызывает образование метгемоглобина вызывая отравление. Как антидот - вполне рабочая вещь, только если вы не отравлены или не имеете наследственных заболеваний, в идеале, метгемоглобина у вас вообще быть не должно. Как и положительного эффекта на этой почве. Плацебо. 

Но энергии она таки может придавать, там есть механизмы.
В первую очередь синька - очень неплохой антиоксидант. Который имеет свойство накапливаться селективно в митохондриях за счёт заряда. Это модная тема у западных биохакеров, которые её и как ноотроп, и для продления жизни рассматривают.
Данные спорные пока. Но поддерживать работоспособность митохондрий и уменьшать повреждения - может быть вполне круто

Да, она правда по структуре похожа на трёхциклические антидепрессанты и некоторые нейролептики. Но как антипсихотический препарат...Такое себе. Её много пробовали, но прям хорошо она себя не показала

А как антидепр - у неё вполне есть механизм. Синька - это ингибитор моноаминоксидазы А(причём почти селективный и обратимый)
Есть много антидепрессантов лучше, но она вполне работает.  И плюс опять же, не любой антидепр любому заболеванию и человеку подходит. Это ОЧЕНЬ индивидуализированная вещь. 
И тем более нельзя заменить антипсихотик для гашения ПОЗИТИВНОЙ симптоматики шизы и мании, на ИМАО. Тут никакой теории заговора, просто разный мед профиль. Шизам в негативке тоже типичные галоперидол противопоказан резко. 
Хотя улучшать настроение-улучшает.

Что ещё...Красит и правда лучше. Но цвета то разные))
Плюс у шафрана у самого буквально фантастические психофарм свойства. Не будь таким дорогим, давать его больным и здоровым ложками было бы очень даже круто. Мы его сейчас рассматриваем для своих БАДов, в виде меньших доз экстракта. 
Кто ел два грамма шафрана подъязычно, тому никакие вещества не нужны хД 

От малярии появились правда сильно более хорошие препараты, вы же не лечитесь сейчас тоником с хинином.
Хотя, в случае крайней необходимости - полезно знать что есть синька. Хотя...вообще почти любой краситель в достаточной дозировке - может быть и антисептиком, и антибиотиком, и противопротозойным препаратом. 

По подводным камням. Моча от синьки забавно зелёного цвета. Можете пугать врачей))
Мозги и прочие ткани ей тоже долгосрочно красятся. Вот пример мозгов женщины которая собственно при жизни синькой увлекалась. По сути безвредно, но красивый такой фисташковый цвет...
Можно отравиться и не вылечить метгемоглобению а спровоцировать её. Из-за ингибирования МАО, есть противопоказания к приёму с рядом продуктов (тирозиновый и серотониновый синдромы. Сыры не кушайте много) 
Вызывает кишечные расстройства, в пределе - дисбактериоз (антисептик же). 
Голова от неё может болеть, тошнота, поносы. 

В общем если нравится-лечитесь конечно. Штука не опасная, дешёвая, доступная, где-то недооценённая. Но в фарме она не применяется по ряду конкретных причин, теории заговора тоже не стройте))

.674fc7e7ca4a7c49d9df9806a8fe8afb.jpg

В 08.05.2025 в 19:52, Loiso Pondohva сказал:

ергию она даёт НЕ ЗА СЧЁТ МЕТГЕМОГЛОБИНА. Во-первых в высоких дозах она сама вызывает образование метгемоглобина вызывая отравление. Как антидот - вполне рабочая вещь, только если вы не отравлены или не имеете наследственных заболеваний, в идеале, метгемоглобина у вас вообще быть не должно. Как и положительного эффекта на этой почве. Плацебо. 

Ну да, синька, это для лечения метгемоглабина, и цианида.

Эт я не корректно указал(

ает энергии за счет метгемаглобина(при вв введении быстро) главное знать меру.

В 09.05.2025 в 04:28, носки шалфея сказал:

Ну да, синька, это для лечения метгемоглабина, и цианида.

Эт я не корректно указал(

Блин, все я правильно написал, синька за счет метгемоглабина дает энергию( уменьшает его количество)

И при вв введении даже 1мл неразбавленного 1% раствора будет отличное самочувствие в течении 4 часов(примерно).

Хоть марафон беги.

Конечно хотелось бы сравнить с перфтораном, но там цена, несравнимая.

А потом по статистике в 60% будет отскок или типо слабый рикошет.

Но об этом не говорят так как вызвать эффект нацебо может.

От малярии появились правда сильно более хорошие препараты, вы же не лечитесь сейчас тоником с хинином.

Хинин хрен найдешь и цена.

Хотя хинин он не только от малярии, а так же от всего вообще, за счет того что это очень сильная горечь.

От туда и тоник добавлять стали, чтоб смягчить.

Его пытались заменить, разными другими травами, в том числе и зверобоем и писать лень(всеми горькими)

Моча от синьки забавно зелёного цвета. Можете пугать врачей))
Мозги и прочие ткани ей тоже долгосрочно красятся. Вот пример мозгов женщины которая собственно при жизни синькой увлекалась. По сути безвредно, но красивый такой фисташковый цвет...

Еще жевачку когда жуешь, так же окрашивает)))

В 08.05.2025 в 18:55, Loiso Pondohva сказал:

. Самые странные яды, самая необычная психофарма, самые странные малые агонисты редких рецепторов. 

Примеры можно? 

В 09.05.2025 в 23:23, BritishPetroleum сказал:

Примеры можно? 

Писать буду всё подряд, что мне вспоминается навскидку, что я сохранял для себя из всяких бесед, и что я быстро нагуглил. Особо интересные вещи буду выделять жирно потому что вы заипётесь гуглить всё подряд 

Из психоделиков IDDNA, 2C-I ,(у него помимо весёлого спектра по рецепторам, какая-то фантастическая противовоспалительная активность)
и вообще всё то что с йодом по Шульгину. Более концептуально интересны из него там только DiPT, и некоторые серные производные (типа 2C-T-7). 
25I-NBOMe уже не из шульгина, но в ту же оперу. И вообще
DOI очень хорошо известный в малых кругах. Там, помимо того что тащит он хлеще ЛСД (что не редкость) есть крутые данные по фактору некроза опухоли. 

25I-NBF

25I-NBMD

25I-NB34MD

25I-NB3OMe

25I-NB4OMe

И самый бессмысленный и беспощадный codrug в мире 

N-(2C-I) fentanyl

Но с психотой можно продолжать бесконечно. Есть йодоанлоги ЛСД. Но тут на фоне адамантановых каннабиноидов на масс маркете никого не удивишь.

Тут интересны скорее или отдельные сверхпотентные (или свехселективные, или с T1/2 > 24ч) представители, или вещества с очень резко искажённым действием, или настолько бессмысленно беспощадный дизайн, что это скорее ЙЯД чем ДРАГ. Я просто правда не помню всех интересных (да и список почти из головы пишу, немного гуглю. Там если копаться можно МНОГО чего откопать)

5-IAI-крайне любопытный по структуре и менее нейротоксичный аналог МДМА (но там все AI интересные, не только йодный)

3-Iodo-8-ethoxypyrazolo[5,1-c][1,2,4]benzotriazine 5-oxide (и дериваты) - инверсивный ГАБА агонист, недавно о нём читал. Вообще-то ЙЯД, как и все ГАБА агонисты, но есть интересные нейрофарм/амнестические применения. 

Йодоамфетамины не очень интересные, у них больше серотониновой активности, но нейротоксичность иногда лютая просто

1-iodo-MK-801 ипд. НМДА антаги с модифицированной активностью, данных мало, но выглядят страшно

Йодофеназон (Йодантипирин) из нашего, Русского. Странный очень препарат, типа противовирусный НПВС, по моему такие структуры не могут быть не токсичными (интуитивно)

3-Iodothyronamine - эндогенный вообще-то лиганд TAAR рецепторов. Оч потентный. Есть знакомые принимавшие его. Интересный поскольку этих следовых нейромодуляторов и нейромедиаторов в мозге на самом деле полно очень разных. И у всех своя специфика. Действие сходно с потентными TAAR, то есть это не стимулятор...А скорее стимулирующий гармонизатор цнс и даже околонормотимик (очень упрощая)

ОЧЕНЬ странные ацхэстеразы (и бутилэстеразы соответственно) ингибиторы на основе гидразид-гидразонов. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32814531/ 
(Щас чекнул авторов, они ещё и чехи из Пардубиц. Я их буквально через одно академическое рукопожатие оказывается знаю...А полный PDF, суки, за семью замками закрыли. Но если вам нужно - у меня есть).

Сравнивают с Ривастигмином свои молекулы в контексте Альцгеймера, но для меня они смахивают больше ни то на БОВ, ни то на цитостатик 

Из йодных каннабиноидов точно есть AM-694, AM-1241, наверняка есть ещё дичь. Там этих дизайнерских и научных каннабиноидов 1000+ под любую цель. Чисто чтобы в список добавить

Йодокарб (Iodopropynyl butylcarbamate) внезапно наоборот совершенно нетоксичное соединение. Хотя там и йод и тройная связь. Зато вместе с тем-потрясающий фунгицид. 

Йодофенфос из инсектицидов. Проявляет повышенную эффективность против некоторых конкретных насекомых.

Идоксуридин, Fialuridine, и прочие аналоги нуклеотидов противовирусные. Ничего выдающегося, но стоит упомянуть. 

Амиодарон вы знаете, но обратите внимание НАСКОЛЬКО ДОЛГО он биоакумулируется и депонируется в тканях

Йодацетат (и его амид) очень прикольные яды (как в общем-то и фторацетат, но механизм другой), обожаю их. 
Во первых интересно, что амид токсичнее. Это неожиданно. Во-вторых механизм, он ингибитор ВСЕХ цистеиновых пептидаз (причём необратимый). Но его рассматривали как противораковое. Ну и конечно алкилирующий агент и ещё ряд энзимов подавляет. 

4-Йодопропофол - БЕЗУМНО ИНТЕРЕСНОЕ СОЕДИНЕНИЕ. Друзья по нему угорали. В общем-то ГАБА, произвозводное пропофола...Только в наркоз он не вводит. Вообще. Он почти чистый анксиолитик/антиконвульсант. Очень таргентный депресант 

Трифенилиодоэтилен (Triphenyliodoethylene) - синтетический нестероидный эстроген. Очень смешная структура. Ничего что бы вы ожидали от эстрогена(хотя если знакомы с хризенами,. Его аналог без йода, тоже в общем-то эстроген, но кратно слабее. 

Домиодол-ващемт безопасный муколитик. 

Altropane - йодированный аналог кокаина. Юзают для картирования рецепторов в мозге, диагностики паркинсона(с радиойодом), НО ВООБЩЕ-ТО РАССМАТРИВАЛИ КАК ЛЕКАРСТВО ДЛЯ СДВГ И ДЕПРЕССИЙ(с йодом обычным). 

Йодоцианопиндолол - и селективный бета-1 агонист, и HT1 антагонист.

4-Octyloxydiphenyliodoniumhexafluoroantimonat - не из фармы, но не мог его не добавить. Просто поглядите на формулу))

16α-Iodo-E2 - эстроген. Структура стероидная, ничего удивительного. Но оч сильный. 

Йодонитробензол - (относительно) селективный нейротоксин поражающий в первую очередб именно дофаминэргические нейроны. Тоже не эка невидаль, но любопытно. 

Iodobenzamide дофаминовый антагонист странного строения. Но в основном интересен в контексте радио медицины (а я примеры из неё стараюсь не приводить, потому что это и так понятно. Всё можно поменить радиойодом, ежжи)

Iomazenil - парциальный обратный агонист бензодиазепинового сайта. Но это не так интересно, есть аналоги без йода.
Хотя там этих зепамов йодированных пруд пруди. Гуглятся плохо, большинство из категории Ro-препаратов. Среди них есть и агонисты, и антаги, и обратные аги. В общем весь спектр вот анксиолитиков, до конвульсантов )

Кобиметиниб - МЕК ингибитор для меланомы, из малых молекул.

Nitroxinil - вет. препарат от гельминтов, но выглядит как лютая отрава по формуле

1-йодоморфин тоже существует и изучался. Ничто интересного в общем-то

Calicheamicins - супер лютые противопухолевые, природного происхождения. Как такие структуры делают бактерии, я ХЗ. Токсичен ДЛЯ ВСЕГО. Для любых клеток, бактерий, грибов. Очень много изучали как именно бактерии делающие их не травят сами себя(оказывается травят, просто делают вместе с ядом, делают ещё в пару и белок, чтобы он расщеплялся в случае чего молекулой раньше, чем днк). Оч крутой яд. Рвёт ДНК неселективно (хотя и специфически по механизму) и в щепки, двухцепочечно. 1000х потентностей доксирубицина, все дела. 

Инипариб - таргетная сверхмалая молекула для некоторых видов рака. PARP1 ингибитор. 

Дийодогидроксихинолин - хелатирует железо, противопротозойный препарат. Инонофор все дела. Можно юзать при амёбиазе, или если ваш мозг кушает naegleria fowleri хД

Из того что я не смог нагуглить-найти сейчас точно, но точно помню или знал/слышал где-то. Этой инфе доверять с опаской

Йодтиофены-нарушают метаболизм ксенобиотиков и гепатотоксичны
Точно был коньюгат йодированного 5-МЕО-ДМТ и Уридина, но я не помню от чего и зачем такую дичь делали
Точно существуют ещё йодные нейротоксины сложного строения, более-менее селективного воздействия (не только на дофамин).
Может галлюцнирую, но были йод производные накрывающие норадренэргику и голубое пятно. 
Что-то по аналогии c Ауротиоглюкозой даже было, которая поражает селективно зоны мозга ответственные за контроль потребления пищи. 
Если не путаю, есть сложногуглящаяся военфарма/БОВ которые йодом пытались повысить Т1/2, но чёт нестабильные соединения были шибко
Я точно помимо антагонистов ГАМК я видел много других очень стрёмных и крутых нетипичных агонистов и антагонистов нетипичных рецепторов. Имидазолиновых ипд.
Ещё было что-то типа то ли йодированных пептидов, то ли модификаций пептидов йодированными молекулярными остатками, которые являлись агонистами нейропептидных рецепторов с большими аффинностями и долгосрочной депонацией/связыванием. 
И ещё мне кажется я видел бумаги (не общедоступные) по йодным антагонистам дофамина дизайненных с целью стать нейролептиками. Но на клинике обнаружилось что они чуть ли необратимо с этими D1 D2 связываются и вообще не стонкс)

Думаю если засесть прям за поиск по датабазам и бумажной инфе, можно раскопать сильно более дикие штуки чем я знаю, но мне как-то пока не до этого было. Чем сыты тем и кормим))

И да, добро пожаловать в интереснейшую тему, изучайте.

Я обожаю собирать такие знания, но я не настолько усидчивый как Chemister, и не имею столько времени чтобы делать прям датабазы по таким вещам. Конечно в химии находить всякие интересности можно до бесконечности. И среди фарм молекул и среди ядов.
Но по моему какому-то опыту изучения исследовательской фармы и molecule design, конкретно из галогенпроизводных, йодные - одни из самых странных, абсурдных, малопредсказуемых, любопытных и неожиданных. 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Отлично! 1

UPD: Забыл, да. Йодированные белки, у которых йод ковалентно связан в 5 и 3 положении фенольного цикла в аминокислотах, вощем-та типа пролонг формы йода при радиопоражениях. 
https://patents.google.com/patent/RU2323733C2/ru
Iodoresiniferatoxin - очень сильный природный TRPV1 антаг. Тоже любопытная вещица, вызывает выраженную гипотермию. 

Тут в принципе классный обзор по природным органойодидам, сам с удовольствием зачитаю
https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2014/ra/c4ra09833a
Пока обратил внимание на 
Турботоксины. Мощные малые ингибиторы ацх эстеразы
Да и вообще там СТОЛЬКО того чего я не видел до этого. От моллюсков и флаггелят до губок.
Пока выпадаю с водорослей. Какого чёрта хлоройодоацетат - это биологическая молекула? Как? Ладно йодометан, это понятное дело...
Ещё увидел краем газа йодированные карболины у актиномицет. Лютая должна быть вещь 
Tasihalides - йодированные дитерпены. Никогда такой вещи не видел, но о свойствах гуглится плохо 

AF-353 - антагонист P2X3 пуриновых рецепторов, вау (только что сам его нагуглил, до этого знал только про афинность к ним Кверцетина и Camlipixant)

Из того что ещё вспомнил по фарме

Iopanoic acid-радиоконтрастное вещество йодное, но ещё сильный ингибитор превращения Т4 в Т3. Антитиройдный препарат.

AGH-107 полный агонист селективный 7ГО (HT7) рецептора серотонина. Растворим, биодоступен. Я помню он был прям сенсацией(среди специалистов), но не помню почему. Что-то в его структуре очень умно и гениально, что до этого никак не сделать не смогли. То ли по электростатике вписывался, то ли ещё что. Потом может найду и разберусь. 
А ещё по сути обращает вспять эффекты уже упомянутого MK-801
AGH-192 те же яйца только в профиль
Ещё нашёл кучу других йодных препаратов против амёбиаза, но эт вообще не интересно. Там полно всяких препов ингибирующих некоторые энзимы связанные с репликацией ДНК.

О а это из весёлых канабиноидов. AM-630. Вот он ИНВЕРСИВНЫЙ АГОНИСТ каннабиноидного рецептора CB2. Такие штуки много для похудения кстати тестили, но люди шизели и деприли.

5-Iodowillardiine - селективный агонист КАИНАТНОГО рецептора (хороших селективных лигантов на каинат довольно мало. Ещё реже антагонисты офк). Нейтрален к НМДА, парциально и ограниченно активирует АМПА. Классика. Судороги, амнезия, всё по законам экзайотоксинов. 

Ioxynil - мощный ингибитор фотосинтеза и гербицид. Для людей тоже токсичен, причём больше своих бромных и хлорных аналогов

Тунламетиниб - ещё один таргетный раковый препарат. Но мишень та же, MEK.

• Спасибо! 1

И да, я знаю что мои краткие описания - сумбурны. Просто самому было интересно вспомнить, найти и как-то упаковать всё что знаю по теме, свои же знания освежить. И когда я понял какой объём получается, было уже не до подробной интересной лекции о каждом веществе. Если будут вопросы по конкретным молекулам, или пояснить их интересность -feel free to ask 

В 10.05.2025 в 01:15, Loiso Pondohva сказал:

Если будут вопросы по конкретным молекулам, или пояснить их интересность - feel free to ask

Хотелось бы по подробнее про:

В 10.05.2025 в 00:11, Loiso Pondohva сказал:

Йодофеназон (Йодантипирин) из нашего, Русского. Странный очень препарат, типа противовирусный НПВС, по моему такие структуры не могут быть не токсичными (интуитивно)

Йодокарб (Iodopropynyl butylcarbamate) внезапно наоборот совершенно нетоксичное соединение. Хотя там и йод и тройная связь. Зато вместе с тем-потрясающий фунгицид. 

Йодофенфос из инсектицидов. Проявляет повышенную эффективность против некоторых конкретных насекомых.

Последний, помимо свойств, против каких насекомых?

В 10.05.2025 в 21:45, St2Ra3nn8ik сказал:

Йодофеназон (Йодантипирин)

Ну...Сам йодфеназон формально в категории "Противовирусные средства" по нашей фармакопее и так и заявляется
Сварил сумрачный гений его из https://ru.wikipedia.org/wiki/Феназон феназона, который старенький, но рабочий НПВС.
Пишут о нём...Всякое 

"Индуцирует продукцию альфа- и бета-интерферона, образование антител. Стабилизирует биологические мембраны и тормозит проникновение вируса в клетку. Противовирусная активность проявляется преимущественно в отношении вирусов клещевого энцефалита, неполиемиелитных энтеровирусов Коксаки и ECHO, вирусов везикулярного стоматита, гриппа и парагриппа."
https://www.rlsnet.ru/active-substance/iodofenazon-1992 

Но как и в случае многими отечественными противовирусными, пахнет это писюнами. Хотя если он РАБОТЕТ против энцефалита - это очень круто. 
Я находил сильно больше рекламных материалов по нему, чем научных, хотя исследовала его сама 
Яворовская, но чёт работы Томского и сибирского университета только абстракты содержат. Может плохо ищу, поищу ещё. 
 10.2174/187152308784533195 это более новая работа (есть на скайхабе). Тоже русская. Эффективность была показана, но с механизмом всё ещё мутно. Пишут типа индуктор интерферонов, но это похоже на вчёс. Хотя опять же, если не пиздят по поводу эффективности - препарат потенциально интереснейший. Ну и побочно он всё ещё противовоспалительный и антипиретик, в это вполне верится. 

Говорят, что переносится препарат хорошо, так что про токсичность я имел ввиду скорее "для меня странно почему он НЕ токсичный".
Некоторые феназоны и без галогенов славились своей неожиданной токсичностью, инфарктами, гепатотоксичностью, или редкими но меткими побочками. 
Короче, думайте сами, решайте сами. Я рад был бы увидеть работы, которые действительно грамотно подошли к изучению механизмов. А то может чудопрепарат, а мы и не знали. 
Иммунологов надо поспрашивать своих как они к нему относятся. 

В 10.05.2025 в 21:45, St2Ra3nn8ik сказал:

Последний, помимо свойств, против каких насекомых?

Йодофенфос (Iodofenphos), довольно редкий в общем-то инсектицид. Ну органофосфат, понятное дело, контактного и перорального, длительного действия.
Коммерчески ищите как Alfacron
Светложелтоватокоричневые кристаллы, или жидкость, или даже почти белый кристаллы в зависимости от чистоты.. Растворим в неполярных, не очень в воде.
Не очень стабилен в щелочных растворах или при облучении, считается устаревшим, но где-то таки применяется
Тут ветеринарно экологические данные https://sitem.herts.ac.uk/aeru/vsdb/Reports/400.htm
Помимо АХЭ действия, я полагаю он имеет и некоторую токсичность опосредованную йодом...
Ещё ОЧЕНЬ странно что у него кожная токсичность у млекопитающих в 23 раза больше пероральной)))
Из-за разложения в ЖКТ что ли?

Пишут что основные группы вредителей против которых его использовали это тараканы; Вши; Клопы; Комары, Мухи; Блохи; Мошки; Клопы. Но в тоже время много видов комаров к нему устойчивы. 

От людей которые с ним работали, слышал что он был очень хорош против конкретно тараканов, а вот чешуекрылые были к нему сильно менее восприимчивы зачастую, как и комары. Но тут пруфов найти не смог. 

По экотоксичности он очень неселективен, для червей, для рыб - тоже опасен.  
Вот тут ещё исследование где он мелькает из новых https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405844024086110

Я наверное переоценил свои воспоминания о его селективности когда писал первое сообщение.
А может просто не могу сейчас найти эти данные. Надо поспрашивать. 

UPD1. Я нашёл эти переписки. Я всё напутал. Тараканы к нему тоже были устойчивы. Как и комары, как и бабочки, как и перепончатокрылые. То есть бабочки, муравьишки, жуки, осы погибали неохотнее. А вот блох он травил первоклассно на животных. 
Но каких-то данных кроме чужих слов у меня нет. 

UPD2: Я вспомнил что конкретно мягкотелые (тли, комары мошки) демонстрируют особую восприимчивость к отравлению йодом(да и бромом тоже). А ещё собственно вши и блохи. Их всех объединяет то что у них очень уязвимые трахеи, которые йодом обжигаются. Что собственно имеет смысл. 
Даже раствором Люголя их травят помню.

То есть если он не только ингибитор ацетилхолинэстеразы, но ещё реализует свою токсичность за счёт йода (как я и предполагал). А скорее всего реализует, если он нестойкий желтеет на воздухе. То это всё начинает иметь смысл.
Но это всё спекуляции.

• Спасибо! 1

Спасибо за развёрнутый ответ!

А что насчёт:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...