Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение газообразного фтороводорода из раствора

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

У меня есть плавиковая кислота с концентрацией 40%. Я предполагаю, что её нужно кипятить. Только вот есть маленький нюанс: пластик начнёт плавится, когда я попытаюсь его греть. Встаёт вопрос: как мне её кипятить, если стекло и металлы реагируют с ней, а в пластике кипятить не получится? 

Изменено пользователем pretty_chem
  • pretty_chem изменил название на Получение газообразного фтороводорода из раствора
В 04.01.2025 в 16:27, pretty_chem сказал:

У меня есть плавиковая кислота с концентрацией 40%. Я предполагаю, что её нужно кипятить. Только вот есть маленький нюанс: пластик начнёт плавится, когда я попытаюсь его греть. Встаёт вопрос: как мне её кипятить, если стекло и металлы реагируют с ней, а в пластике кипятить не получится? 

Под вакуумом, лучше во фторопластовой посуде и  и фторопластовом перегонной аппарате. НО сначала найти   зависимость состава паров плавиковой кислоты от температуры и давления. Мне кажется, что 40% плавиковая - это ее азеотроп с водой

• Согласен! 1
В 04.01.2025 в 16:27, pretty_chem сказал:

Толку-то её кипятить. У HF азеотроп 38% (121С). Можно во фторопластовой посуде греть. Но - зачем?

Миссия невыполнима.

HF газ другими способами получают.

Поскольку у вас концентрация HF в растворе выше, чем в азеотропе, при добавлении конц. H2SO4 должен выделяться HF, влажный, конечно. Так что прикапывать серную кислоту в тефлоновой колбе с отводом - 

Да тут не прикапывать надо, а вальнуть сразу равный объём серняги, а потом греть. Что-то получится, конечно. Но это - йога, доставание левой пяткой правого уха. Цель - ничто, движенье - всё!

Изменено пользователем yatcheh

Вообще, там фторсульфоновая кислота получается

https://www.sibran.ru/upload/iblock/0e4/0e40840f36e08b8b77f7d66cc2185cf4.pdf

Думаю, надо капать этой плавиковой к-той на P2O5. Там фторфосфорные кислоты в какой-то мере получаться будут, но бОльшая часть HF будет улетать.

В 04.01.2025 в 17:27, pretty_chem сказал:

В 04.01.2025 в 20:42, yatcheh сказал:

HF газ другими способами получают.

Наверное можно перевести во фторид карбонатом натрия и сплавить с гидросульфатом?

NaF + NaHSO4 => Na2SO4 + HF?

В 05.01.2025 в 11:07, BritishPetroleum сказал:

Наверное можно перевести во фторид карбонатом натрия и сплавить с гидросульфатом?

NaF + NaHSO4 => Na2SO4 + HF?

Мохбыть, но выглядит стрёмно...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.