retr77 Опубликовано 8 Января, 2025 в 23:53 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2025 в 23:53 (изменено) Привет ребятам химикам. Давненько я здесь не был , но вот снова занесло, по серьезному делу, я не химик но временами увлекаюсь. А дело у меня к вам такое. Вообщем я извлекал пару лет назад медь из расствора, накопилось много разбавленной H2SO4 грязной соотвецтвенно, засоренной сульфатными солями различных металлов, ну во первых мне нужно как то с умом почистить расстворы (обычный аккамуляторный электролит), хочу по возможности применить их повторно, так-как собираюсь снова извлекать медь. Я все подробно опишу как я это все делал (обычная цементация на железо, весь расклад) и из чего , восновном я думаю, расстворение оксидов различных металов у меня получалась. Ну вообщем еще присутствует кучка вопросов, помогите пожалуйста, кто чем можетВот к примеру сейчас пытаюсь очистить расстворы, начал выпаривать, высыпалась желтая пыль липучая к стеклу, да и к бутылкам пластиковым , не отодрать, лезвией буду сдерать, начал собирать в пол литровую банку отдельно, может золото какое, а может стронцийничего не пойму, вот подскажите что за метал высыпается в таком виде? Расстворы восновном все темно-зеленые, черные, ну железо же совал, вот так и потемнели, сначала были синие (оксид Сu2O). Материал значит был такой, я сам по профессии радиомеханик по ремонту радиотелевизионной аппаратуры, платы разновидные из аппаратуры СССР серебро, палладий, золото, все было снято, оставалась медь, алюминий, покрытия кадмивые, припой, мелкое железо (есть колпачки на резисторах железные а есть латунные с покрытием серым под лаком) латунь (соотвецтвенно цинк), вообщем у меня там всякого навыпадало и серого и белого и мелкодесперстног. К примеру хотелось бы цинк из всего этого достать да никеля наверное куча присуцтвует но никель меня не интересует, вообщем думаю выкину, зарою где небуть а потом жалеть буду. Вылью расстворы а вдруг че в них есть интересного, опять жаба. Мне конечно же сейчас взять проще нового свежего электролита, спалить платы( палю в печи) и снова к процедуре. Материал отсеваю на разного диаметра ситах, по сути медь тащу из пепла, згорает все, потому как кучка из плат на один раз мешка два, три. Ну остаются там всякие железячки в приемку металолома откидываю. Вообщем заморочка еще та. Медь тащил и электролизом на нержавейку. И переплавлял в тигелях и здавал, а теперь жалко такую медь отдалэлектротехническую производства СССР. Китайскую надо сдавать. Но вобщем сейчас идея другая, сейчас нужна порошковая медь и цынк. Вот фото расствора каких у меня большинство в 3-х литровой банке, ну и очень хочется узнать что за "рыжий" такой мелкодисперсный высыпается при упаривании, аж страшно. Изменено 9 Января, 2025 в 01:01 пользователем retr77 нужно было дописать. Ссылка на комментарий
retr77 Опубликовано 9 Января, 2025 в 15:42 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2025 в 15:42 (изменено) Приветствую. Вчера доупаривал расствор, упариваю примерно с 2-х литров на пол литра остачи, расствор стает кристально чист, тягучь, но цвет темно-зеленый не уходит, значит сульфаты еще есть? Ну и вот собственно мой сегодняшний улов, при нагревании когда уже валт пар, расствор преобретает бурую окраску после начинает сыпать желтезну мелкую на посуду (вчера еле отодрал ее от стекла)а вот потом сверху насыпало кристалов и светлых но восновном темно зеленых (я так думаю что это может быть медный купорос), эти кристалы я думаю в воде расстворимы, а вот желтезна не расстворима уже проверено осаждается, (думаю это железо) что подскажите? Что думаете? Что это? Почемуто не грузит фото скину позже. Ребят меня еще интересует олово, где оно спряталось?Ребят я тут начитался,написано шо вотети зеленые грибы опасны, я вот думаю а дышать возле них можно? Или только в противогазе? Пишут шо это никель. Ну хорошо а белые кристалы вокруг зеленых это что? Или тоже никель Изменено 9 Января, 2025 в 18:55 пользователем retr77 Ссылка на комментарий
retr77 Опубликовано 9 Января, 2025 в 17:59 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2025 в 17:59 (изменено) Тихо сам с собою я веду беседу. Пацаны а цэ шо за грибы у меня в ведре вырасли? Может кто знает. И как их приготовить? Это у меня с первого выпаривания высыпалась соль на стекле мелкая как сода но синенького цвета, вообщем я расстворил в дисцелированной воде ее, хорошо расстворилась, правда пришлось немного нагреть градусов до 60-ти ну и с перемешиванием, оставил остывать до утра, утром встал а там грибы вырасли но вода осталась синей слил ее всунул железку вижу медью покрылась, так я ее (водичьку) отправил на добычу меди а грибы вот лежат, шото типа CuSO4x5H2O. Ну думаю настоящий медный купорос.Сейчас поставил третий расствор упаривать, мне уже становится интересно, что же выпадет за соль. Но думаю без "рыжего там тоже не обойдется. Изменено 9 Января, 2025 в 19:19 пользователем retr77 Ссылка на комментарий
retr77 Опубликовано 9 Января, 2025 в 23:47 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2025 в 23:47 Ребят ну вот как-то более-менее начало проясняться ну примерно что где, сам бы я без вас не справился ну да ладно, а то перехвалю. Вот одно пока непонятно что за " рыжий", и олова сдесь нет а вдруг найду? Да в третем расстворе снова "желтого "насыпало, щяс пойду в лабораторию смотреть шо там? Да ребят тут у меня нашелся давний матерьялчик который примерно я травил отсеянный от сажи. Ссылка на комментарий
retr77 Опубликовано 10 Января, 2025 в 01:49 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2025 в 01:49 (изменено) Ребята а че вы не признаетесь шо "рыжий-желтый" это CdS знаете сколько та покрытий серых в электронике тьма тьмущая. И за железный купорос тоже не признаетесь я то думал вы пацаны как пацаны. Изменено 10 Января, 2025 в 01:52 пользователем retr77 Ссылка на комментарий
retr77 Опубликовано 10 Января, 2025 в 15:54 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2025 в 15:54 Привет пацаны. Ну вот сегодня пришел глянул в лаборатории в свою кастрюлю стеклянную а там их аж три разновидности, грибов то, ану пацаны хто с трех раз угадает где шампиньены, где рыжики а где бледная поганка. Это мне теперь их следует как-то перебрать вместе приготовить нельзя, ну не хочу. Вотето сыпит грибами друзья, так сыпит, и "рыжий снова на дне. Ссылка на комментарий
retr77 Опубликовано 10 Января, 2025 в 17:50 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2025 в 17:50 (изменено) Пацаны а цэ шо? Ухтышка какаято?Ну ладно, подведем небольшой итог, что имеем в растворах на данный момент, олова нет, ну не может быть по определению, медного купороса нет, ну потому что железо совал, повытягивал я ребята медь, ну конечно же в маленьких содержаниях, как примись есть, сыпит вместе с солями. Что видим , никель есть валом, кадмий есть,тоже прилично, железо есть (железный купорос). Да наконец-то с "рыжим" разобрались.Да еще такой вопросик возникает, где проценты цинка и алюминия, или их по определению быть не можт. Позже узнаем, ребята подскажут. Ну вообщем пока не густо, ну кадмий мне возможно и пригодится, железный купорос не помешает, одно время я его даже спициально делал, нужен был как восстановитель. А вот никель думаю, зачем он мне? Ну пока отдельно собираю. Да пацаны так это еще цветочки (расстворы), там у меня еще одна замануха, ну куча вопросов. Банка короче трехлитровая, в ней клад гдето пол банки насыпано, а весит килограм 10-ть Ну поможете позже с банкой? А пока буду смотреть в лаборатории может что-то интересное проскочит сообщю, ну в смысле подскажете, чего думаете, вдруг у меня там где-то индий проскочит ну или германий. Изменено 10 Января, 2025 в 18:21 пользователем retr77 Ссылка на комментарий
retr77 Опубликовано 11 Января, 2025 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2025 в 19:19 (изменено) Пацаны ну вы блин даете Я тут "рыжим" заморочился а вас нетуА шо они пишут шо им незя долго морочиться, шо правда? А сколько можно? Неделя хватит, дальше нельзя? А то пишут глаза повылазят, дышать перестаниш и кости спочками откажут? Шо правда. А если его пальцем я тронул, он уже есть у меня в организме? Вот как мне быть? А его сыпит на кастрюлю и сыпит. Пацаны а я его разведу разбавленной 36-37% серкой? Или нет? Шоб потом на катод его посадить, получится? Изменено 11 Января, 2025 в 19:24 пользователем retr77 Ссылка на комментарий
retr77 Опубликовано 12 Января, 2025 в 16:11 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января, 2025 в 16:11 (изменено) Пацаны та я в курсах че не базарите. Вообще выщелачивание из огарка дело хорошее А если еще и капельное орошение наладить ну это вообще тогда 0,000006% будет в расстворе, короче пустой огарок будет.Я вообщем пока "рыжим бросил заниматься а вчера после "рыжего" как начало железо сыпать ну в купоросном виде, досих пор сыпит, думаю а гдеж тогда серка , там скоро того что льется вообще не останется ну надеюсь хоть грам сто останется, вотето думаю очистил расстворчик. Короче пока германий с индием не проскакивал. Да ребят представляете олово нашлось, я ж такой хлопец мог когда выщелачивание делал из огарка и HNO3 подливать ну подкапывать с капельного шприцевого орошения.Вот оно олово в коробочке, предварительное удаление с плат а потом обжиг, ну иплавка в слитки. Изменено 12 Января, 2025 в 17:19 пользователем retr77 Ссылка на комментарий
retr77 Опубликовано 13 Января, 2025 в 23:25 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2025 в 23:25 Ну покеда друзья, Некогда мне с вами, потому как сотрудничество не для меняи не для вас. Труба зовет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти