Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определить массу KCN, которую надо добавить к Fe(OH)3

Selenad

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Какую массу KCN надо добавить к соединению Fe(OH)3, массой 10,7 г, чтобы осадок Fe(OH)3 растворился в 1 литре воды.

Соединение Fe(OH)3 считается растворимым, если концентрация катиона, входящего в состав этого соединения, меньше 2,2•10 ⁻¹⁰. Константа нестойкости комплексного иона соединения K3[Fe(CN)6]  равна 10 ⁻⁴⁰.

Вообще не понимаю как это находить. Нашел я количество вещества осадка, а дальше что? Помогите, пожалуйста.

В 09.01.2025 в 19:39, Selenad сказал:

Какую массу KCN надо добавить к соединению Fe(OH)3, массой 10,7 г, чтобы осадок Fe(OH)3 растворился в 1 литре воды.

Соединение Fe(OH)3 считается растворимым, если концентрация катиона, входящего в состав этого соединения, меньше 2,2•10 ⁻¹⁰. Константа нестойкости комплексного иона соединения K3[Fe(CN)6]  равна 10 ⁻⁴⁰.

Вообще не понимаю как это находить. Нашел я количество вещества осадка, а дальше что? Помогите, пожалуйста.

6KCN + Fe(OH)3 <=> K3Fe(CN)6 + 3KOH 

[Fe+3] = 0.1 моль

[CN-] = 0.6 моль

[OH-] = 0.3 моль

Fe(CN)6(-3) <=> Fe(+3) + 6CN-

Кр = [Fe+3]*[CN-]^6/[Fe(CN)6(-3)] = 1E-40

[Fe+3] = Kp/[CN-]^6*[Fe(CN)6(-3)]

Поскольку константа нестойкости очень мала, можно приравнять количество Fe(CN)6(-3) к общему количеству железа, которое по условию равна 0.1 моль и концентрацию [Fe(CN)6(-3)] к 0.1 моль/л 

[Fe+3] = 0.1*Kp/[CN-]^6

ПР(Fe(OH)3) = [Fe+3]*[OH-]^3 = 6.3E-38

Виду малости ПР концентрацию [OH-] можно приравнять к концентрации образующейся щёлочи. По условию это 0.3 моль/л

[Fe+3] = ПР/0.3^3 = ПР/0.027

Предельное содержание ионов железа должно соответствовать ПР и Константе, откуда получаем

0.1*Kp/[CN-]^6 = ПР/0.027

[CN-] = (Kp/ПР*3.7)^1/6 = 0.42 моль/л

Т.е. нужен избыток 0.42 моль KCN, и общее количество 0.6 + 0.42 = 1.02 моль, или 66.4 г KCN

Если вам ясен принцип, то советую проверить мои выкладки, я плохо считаю. :al:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...