Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Дозирование ТНФ в Na- катионированную воду для подпитки водогр котлов

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста кто разбирается в водоподготовке теплоэнергетических систем решить вот такой вопрос- 

Целесообразно ли вообще дозировать тринатрийфосфат в умягченную натрий- катионированием воду для подпитки водогрейных жаротрубных котлов для повышения рН котловой воды?

У котлов на объекте большие потери теплоносителя и поэтому подпитка тоже интенсивная.

До настоящего момента для борьбы с кислородом в подпитку подавался реагент, содержащий бисульфит натрия и вроде бы еще гидроксид натрия для того, чтобы повысить рН, котрый снижался вследствие дозирования бисульфита.

Теперь для связывания кислорода хотят вместо бисульфита перейти на сульфит и плюс к нему еще дозировать тринатрийфосфат для повышения рН.

Лично я считаю это нецелесообразным и вот по каким причинам:

1. ТНФ являясь солью щелочного характера конечно же повысит рН, но обычно его дозируют в ПАРОВЫЕ котлы по большей части для умягчения остаточной жесткости воды с которой он образует нерастворимые фосфаты кальция-магния и которые затем выводятся с продувкой котла по шламу.

2. В водогрейных же котлах продувка по шламу не предусмотрена и если произойдет какой нибудь проскок жесткости, то очевидно что весь этот шлам будет накапливаться в котловом и трубном пространстве, что понятно, не очень хорошо.

3. В водогрейных котлах требования к рН котловой воды не настолько высокие как у паровых (норма рН для водогреев не менее 8,5), поэтому повышение рН попросту может не потребоваться при переходе с бисульфита натрия на сульфит, который сам по себе имеет щелочную реакцию, плюс натрий катионированная вода, концентрирование солей в котле, вследствие чего рН априори должен повыситься.

4. Если рН все же будет понижен, (ну например из за нагревания и разложения гидрокарбонатов на углекислоту и карбонаты), тогда я считаю что будет целесообразней дозировать туда разбавленный раствор едкого натра, нежели ТНФ, поскольку натра едкого потребуется гораздо меньше и он с возможными солями жесткости практически не будет образовывать осадка в отличие от ТНФ, т к Са(OH)2 гораздо лучше растворим, чем Ca3(PO4)2.

В водогрейные же котлы для связывания жесткости я полагаю поэтому и дозируют комплексоны, типа Трилона Б, цинкового комплексона и т д, потому что у этих котлов нет продувки по шламу, а комплексоны не образуют осадка, образуя растворимые соединения с Ме.

А Вы как считаете, кто разбирается в этих вопросах, подскажите пожалуйста?

Сталкивались ли вы когда либо с подачей тринатрийфосфата в подпиточную воду ВОДОГРЕЙНЫХ котлов?

Я лично столкнулся с этим впервые, поэтому озадачился..

Буду рад и премного благодарен услышать любое мнение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.