Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Учёба на химика или химика-технолога

glhfg

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Не знаю в какой раздел правильно опрелелить этот пост, интересуюсь учёбой. Можно ли по специальности "Фундаментальная и прикладная химия" работать химиком-технологом? И если да, то какие дисциплины надо обязательно знать, чтобы это осуществить (кроме самой "химической технологии", конечно же)

Изменено пользователем glhfg

Можно, но смотря где, как и кем. Я учился на фундаментальщика в университете, а в аспирантуре по химической технологии. Процессы и аппараты (ПиАХТ) достаточно изучить дополнительно, чтобы из фундаментальщика стать ближе к технологу на 80%. Ну и профильную литературу потом, например если работать технологом в цехе производства аммиака, то уж изучить ХТНВ и конкретно технологию аммиака) 

Изменено пользователем Metisov
  • Like 1
В 17.01.2025 в 12:39, Metisov сказал:

Можно, но смотря где, как и кем. Я учился на фундаментальщика в университете, а в аспирантуре по химической технологии. Процессы и аппараты (ПиАХТ) достаточно изучить дополнительно, чтобы из фундаментальщика стать ближе к технологу на 80%. Ну и профильную литературу потом, например если работать технологом в цехе производства аммиака, то уж изучить ХТНВ и конкретно технологию аммиака) 

По технологии чего в аспирантуре обучались? И какие преимущества даёт аспирантура по хим технологии? Правильно ли я понимаю, что технология органических веществ более востребована в Европе и России, нежели неорганических? 

Я учился по направлению Технология основного органического синтеза. Целью обучения в аспирантуре была не защита диссертация, а фактически переквалификация с фундаметальщика в технолога. На открытом рынке труда (hh, Москва и обл) как по мне - наиболее востребованы полимерщики, специалисты по косметике, бытовая химия и конечно же ЛКМ и клеевики. Технологи-неорганики, органики и нефтепереаботчики - прям отдельная каста или даже династии там).. условно в Еврохим, НПЗ какой-нибудь или оргсинтез что на заводы, что в офисы с улицы людей не берут. 

• Спасибо! 1

Если вас примут на должность химика -технолога, то можно

В 17.01.2025 в 13:12, glhfg сказал:

По технологии чего в аспирантуре обучались? И какие преимущества даёт аспирантура по хим технологии? Правильно ли я понимаю, что технология органических веществ более востребована в Европе и России, нежели неорганических? 

Аспирантура дает кандидатскую степень и соответственно более высокую должность

Обучение в аспирантуре - это разработка некой темы, проекта, исследования

• Like 1
В 18.01.2025 в 00:03, Arkadiy сказал:

Если вас примут на должность химика -технолога, то можно

То есть принципиально это возможно, понял

В 18.01.2025 в 00:03, Arkadiy сказал:

Аспирантура дает кандидатскую степень и соответственно более высокую должность

а какая например более высокая должность на работе на производстве это может быть?

В 20.01.2025 в 19:47, glhfg сказал:

То есть принципиально это возможно, понял

а какая например более высокая должность на работе на производстве это может быть?

Инженер -технолог - это не работяга, а ИТР, На производстве тоже есть лаборатории, так что можно стать завлабом, мастером, начальником цеха и т.д.

Наука - тоже  штука интересная

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...