What's my life? Опубликовано 22 Января, 2025 в 15:24 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2025 в 15:24 (изменено) Здравствуйте, дана следующая задача: Смесь органических веществ-изомеров состава C4H8O2 массой 0,044 кг обработали гидрокарбонатом натрия, при этом получили углекислый газ и 0,022 кг натриевой соли органической кислоты. Остаток обработали водным раствором щелочи при нагревании и отогнали образовавшийся при этом этиловый спирт. Установите строение веществ в исходной смеси и вычислите массу полученного этилового спирта, если 20% его улетучивается при получении. У меня вопрос по поводу состава C4H8O2. Этому составу отвечают C3H7COOH, HCOOC3H7, C2H5COOCH3, CH3COOC2H5, и енолы H2C=CH-CH(OH)-CH3 и H3C-CH2-C(OH)=CH2 Вот у меня вопросы: 1) могут ли енолы содержаться в смеси одновременно с карбоновыми кислотами и сложными эфирами?(не переходят ли они в другие соединения) 2) как понять к какой группировке (у енолов) пойдет гидрокарбонат-ион, а к какой - ион натрия? 3) какой из этих двух енолов устойчивее и почему? Скорее всего какой-то из них - это мистика. У меня просто предчувствие такое. Изменено 22 Января, 2025 в 15:26 пользователем What's my life? Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 22 Января, 2025 в 16:40 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2025 в 16:40 Я понял свою ошибку, здесь никак не получится енол. А вообще енолы взаимодействуют с солями по типу гидрокарбоната натрия? И какой из двух енолов - H2C=CH-CH(OH)-CH3 и H3C-CH2-C(OH)=CH2 - будет более устойчивее и почему? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 22 Января, 2025 в 18:58 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2025 в 18:58 Почти все енолы где гидроксил связан с углеродом при двойной связи моментально перегруппировываются в альдегиды или кетоны. 1 Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 23 Января, 2025 в 12:10 Решение Поделиться Опубликовано 23 Января, 2025 в 12:10 (изменено) В 22.01.2025 в 19:40, What's my life? сказал: Я понял свою ошибку, здесь никак не получится енол. А вообще енолы взаимодействуют с солями по типу гидрокарбоната натрия? И какой из двух енолов - H2C=CH-CH(OH)-CH3 и H3C-CH2-C(OH)=CH2 - будет более устойчивее и почему? H2C=CH-CH(OH)-CH3 - это не енол. По сложившейся традиции енолом называют спирт с гидроксилом у двойной связи. Хотя формально, это -ен-ол. Устойчивый непредельный спирт, существующий без проблем, как и любой другой спирт. Неустойчив гидроксил именно у кратной связи -CH=CH-OH => -CH2-CH=O. Известны относительно устойчивые енолы, например енол дибензоилметана, стабилизированный внутримолекулярной водородной связью (таких примеров много). Фенол - тоже, формально - енол, но у него причина стабильности - высокая энергия ароматизации цикла. По кислотности енолы сравнимы с фенолом, т.е. способны давать соль с NaOH, но с гидрокарбонатом не реагируют. Кстати, если уж речь об изомерах C4H8O2, то это будут: альдо/кетоэфиры, альдо/кетоспирты ендиолы, полуэфиры (типа HO-CH2-CH2-O-CH=CH2), производные циклопропана и циклобутана, также - диоксаны, диоксоланы, диоксетаны, диоксираны, тетрагидрофураны, оксетаны, оксираны... и ещё чт-нить, что на ум не пошло... Изменено 23 Января, 2025 в 12:30 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти