dmr Опубликовано 24 Января, 2025 в 05:24 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2025 в 05:24 (изменено) Искал в Гугле и что-то не особо нашёл. Влияют ли электромагнитные поля гравитационные поля (инерционные силы), на такие параметры как: температура кипения растворимость газов и твёрдых веществ какие-нибудь термодинамические показатели Нашёл только одну работу что электростатическое поле влияет на растворимость масла в воде увеличивает растворимость. Мне кажется, чисто умозрительно, что увеличенная Гравитация(инерционная сила) будет уменьшать температуру кипения и конденсации соответственно, а в невесомости наоборот по идее температура кипения должна быть чуть больше. Опять же чисто умозрительно кажется что растворимость газов с увеличением гравитации должна расти , растворимость твёрдых веществ наоборот. И растворимость неполярного в полярном тоже вроде бы должна падать. Вообще как мне кажется увеличение гравитации должно уменьшать энтропию системы. Хотя бы на примере центрифуги сепаратора это видно Наложением электрического магнитного поля как мне кажется растворимость неполярных, И тем более полярных веществ в полярных растворителях тоже должна расти Понимаю что сейчас опять будут говорить что взялся за какие-то глобальные вопросы ну интересно мне это что поделать)) Где-то мы с @yatchehом обсуждали что даже в нормальных условиях может существовать гравитационный градиент в растворе, дальнейшие размышление на эту тему наверное и привели к вопросам сегодняшнего топика Может кто-то где-то встречал работы на эти темы вряд ли только мне интересны такие вопросы Изменено 24 Января, 2025 в 05:28 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Metisov Опубликовано 24 Января, 2025 в 09:41 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2025 в 09:41 Это вопросы к Создателю, может в РПЦ есть ответы) А как по мне, увеличение гравитации при прочих равных наоборот будет уменьшать температуру кипения. Предполагаю, что вклад сил межмолекулярного взаимодействия на вероятность перехода чего-то в газовое состояние на несколько порядков выше, чем вклад гравитации, поэтому если эффекты и будут, то где-то в 3 знаке после запятой, что меньше, чем погрешность гипотетического эксперимента Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Января, 2025 в 10:17 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2025 в 10:17 (изменено) В 24.01.2025 в 08:24, dmr сказал: Мне кажется, чисто умозрительно, что увеличенная Гравитация(инерционная сила) будет уменьшать температуру кипения и конденсации соответственно, а в невесомости наоборот по идее температура кипения должна быть чуть больше. Реально - в поле силы тяжести будет меняться плотность реальной жидкости, а значит и все её физико-химические свойства. А вот как будут меняться - тут бы я не рискнул какие-то общие законы выводить. Да и изменение будет далеко от запятой. Изменено 24 Января, 2025 в 15:20 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 24 Января, 2025 в 12:43 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2025 в 12:43 Ионный обмен под действием поля и без поля - это две большие разницы. Приложение поля используется для регулировки создания градиентных линз в стеклах, когда встречно диффундируют одновалентные ионы - щелочные металлы, серебро, таллий. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Января, 2025 в 15:16 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2025 в 15:16 В 24.01.2025 в 15:17, yatcheh сказал: плотность реальной жидкости, а значит и все её физико-химические свойства. А вот как будут меняться Хорошо А что насчёт электромагнитного поля В 24.01.2025 в 14:41, Metisov сказал: как по мне, увеличение гравитации при прочих равных наоборот будет уменьшать температуру кипения В 24.01.2025 в 10:24, dmr сказал: Мне кажется, чисто умозрительно, что увеличенная Гравитация(инерционная сила) будет уменьшать температуру кипения и И с чем вы здесь спорили или с кем вы здесь спорили?)) В 24.01.2025 в 17:43, Jeffry сказал: Ионный обмен под действием поля и без поля - это две большие разницы. Приложение поля используется для регулировки создания градиентных линз в стеклах, когда встречно диффундируют одновалентные ионы - щелочные металлы, серебро, таллий. Расскажите подробнее или ссылку дайте Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Января, 2025 в 15:29 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2025 в 15:29 В 24.01.2025 в 18:16, dmr сказал: Хорошо А что насчёт электромагнитного поля Электромагнитное поле - переносчик всех физико-химических взаимодействий. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Января, 2025 в 15:46 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2025 в 15:46 В 24.01.2025 в 20:29, yatcheh сказал: Электромагнитное поле - переносчик всех физико-химических взаимодействий. Так а что можно прогнозировать какое изменение термодинамических физических свойств можно прогнозировать Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 24 Января, 2025 в 16:00 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2025 в 16:00 (изменено) У меня есть много статей по теме, например, в аттаче - перевод одной из. Электрическое поле используют для помощи обмену и для углубления получаемого волновода. Есть статьи по стеклам, подходящим для такого процесса. Recent advances in ion exchanged glass waveguides and devices (rus).pdf Изменено 24 Января, 2025 в 16:02 пользователем Jeffry Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Января, 2025 в 16:00 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2025 в 16:00 В 24.01.2025 в 18:46, dmr сказал: Так а что можно прогнозировать какое изменение термодинамических физических свойств можно прогнозировать Возьмём плоский конденсатор. Поместим между обкладками некую смесь реагентов, и зарядим конденсатор. Энергия заряженного конденсатора W = q^2/(2*C). C - ёмкость, она пропорциональна диэлкопроницаемости среды. Запустим реакцию внутре евойном. Если в процессе реакции диэлкопроницаемость увеличивается, энергия конденсатора уменьшается, если наоборот - увеличивается. Получаем прямое влияние электростатического поля на термодинамику реакции. В первом случае энергия в систему закачивается, во втором - наоборот. 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 24 Января, 2025 в 16:50 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2025 в 16:50 Гравитация создает эффект давления на вещество - я думаю будут те же эффекты, что и при увеличении давления. Магнитное поле слабо действует на вещества. Излучения - посильнее. Гамма разрывает молекулы, ультрафиолет и видимый свет вызывают фотореакции, инфракрасный нагревает и может использоваться для резонансного испарения, микроволны сейчас активно продвигают для ускорения реакций, радиоволны действуют очень слабо. Закон сохранения энергии будет соблюдаться в любом случае. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти