химик, наверное... Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 12:04 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 12:04 Можно ли сделать бенгальский огонь из кальциевой селитры, серебрянки и декстрина? Если да, какие пропорции? А ещё я хочю добавить H3BO3 для цвета огня. Спасибо за ответы Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 12:36 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 12:36 В 03.02.2025 в 17:04, химик, наверное... сказал: Можно ли сделать бенгальский огонь из кальциевой селитры, серебрянки и декстрина? Если да, какие пропорции? А ещё я хочю добавить H3BO3 для цвета огня. Спасибо за ответы Кальциевая селитра для бенгальских огней непригодна. Ибо та кальциевая селитра, которая продаётся в сельпо, представляет собой тетрагидрат с формулой Ca(NO3)2*4H2O, который начинает плавиться уже при нагревании до 43°С, выделяя кристаллизационную воду. И безводный нитрат кальция тоже не поможет. Во-первых, вы его нигде не купите, надо делать самому, а во-вторых, он очень гигроскопичен и быстро натягивает влаги из воздуха, превращаясь в тот самый тетрагидрат. Ссылка на комментарий
химик, наверное... Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 13:49 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 13:49 (изменено) В 03.02.2025 в 15:36, pauk сказал: Кальциевая селитра для бенгальских огней непригодна. Ибо та кальциевая селитра, которая продаётся в сельпо, представляет собой тетрагидрат с формулой Ca(NO3)2*4H2O, который начинает плавиться уже при нагревании до 43°С, выделяя кристаллизационную воду. И безводный нитрат кальция тоже не поможет. Во-первых, вы его нигде не купите, надо делать самому, а во-вторых, он очень гигроскопичен и быстро натягивает влаги из воздуха, превращаясь в тот самый тетрагидрат. Я хочу сделать огонь зелёного цвета... у меня есть только аммиачная селитра и кальциевая(из окислитилей)... Изменено 3 Февраля, 2025 в 14:07 пользователем химик, наверное... Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 14:11 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 14:11 В 03.02.2025 в 18:49, химик, наверное... сказал: Я хочу сделать огонь зелёного цвета... у меня есть только аммиачная селитра и кальциевая... Если вы хотите сделать зелёный огонь, то состав надо делать на калиевой селитре или на бертолетке. Соли кальция надо исключить, так как они окрашивают пламя в кирпично-красный цвет, который забьёт зелень. 1 Ссылка на комментарий
химик, наверное... Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 14:13 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 14:13 В 03.02.2025 в 17:11, pauk сказал: Если вы хотите сделать зелёный огонь, то состав надо делать на калиевой селитре или на бертолетке. Соли кальция надо исключить, так как они окрашивают пламя в кирпично-красный цвет, который забьёт зелень. У нас такая не продаётся, на аммиачке как-то можно, было пару грамм серы Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 23:20 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2025 в 23:20 В 03.02.2025 в 19:13, химик, наверное... сказал: У нас такая не продаётся, на аммиачке как-то можно, было пару грамм серы Как основа для огней аммиачная селитра не подходит. В отличие от металлических солей-окислителей, она при сгорании образует только газообразные продукты. Поэтому при поджигании состав будет не столько гореть, сколько пыхать наподобие пороха. Кстати, когда-то пытались делать порох на аммиачке, но это дело быстро завяло. Гигроскопичная она очень, и к тому же имеет неприятное свойство менять свою кристаллическую структуру при колебаниях температуры и влажности окружающей среды, что влияет на свойства состава. Короче, будь я пиротехником, я бы не стал её использовать для огненных составов. Ссылка на комментарий
химик, наверное... Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 10:12 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 10:12 В 04.02.2025 в 02:20, pauk сказал: Как основа для огней аммиачная селитра не подходит. В отличие от металлических солей-окислителей, она при сгорании образует только газообразные продукты. Поэтому при поджигании состав будет не столько гореть, сколько пыхать наподобие пороха. Кстати, когда-то пытались делать порох на аммиачке, но это дело быстро завяло. Гигроскопичная она очень, и к тому же имеет неприятное свойство менять свою кристаллическую структуру при колебаниях температуры и влажности окружающей среды, что влияет на свойства состава. Короче, будь я пиротехником, я бы не стал её использовать для огненных составов. Буду варить калиевую из гидрокарбоната и аммиачки, когда сварю,спрошу что делать дальше Ссылка на комментарий
Metisov Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 11:58 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 11:58 В классическом бенгальском огне используется железная пудра, в быстром - смесь железной и алюминиевой пудры. Окислитель - только калийная селитра. Варит ее не надо - продается на любом маркетплейсе как удобрение. Связующие - любое на ваш вкус. У меня ПВС 16/20 под рукой, я бы с помощью его клеил. Ну а про зеленый цвет - уж гуглите сами, вроде бы соли меди дают зелень в огне. Ссылка на комментарий
химик, наверное... Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 13:48 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 13:48 В 04.02.2025 в 14:58, Metisov сказал: В классическом бенгальском огне используется железная пудра, в быстром - смесь железной и алюминиевой пудры. Окислитель - только калийная селитра. Варит ее не надо - продается на любом маркетплейсе как удобрение. Связующие - любое на ваш вкус. У меня ПВС 16/20 под рукой, я бы с помощью его клеил. Ну а про зеленый цвет - уж гуглите сами, вроде бы соли меди дают зелень в огне. Покупать — не по нашему, да и ждать ≈2 недели. Борная кислота окрашивает пламя сильнее, чем Cu2+. Мне для цвета нужно, а не для искр... Пробовал делать запалы из аммиачки, свешав её с примерно 20/1 ч. сахара, не горело. Добавил грамма 2 серы, показалось, что немного горит, потом резко затухало. Может сахар и сера плохие восстановители? Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 15:50 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2025 в 15:50 В 04.02.2025 в 15:12, химик, наверное... сказал: Буду варить калиевую из гидрокарбоната и аммиачки, когда сварю,спрошу что делать дальше А что, у вас есть гидрокарбонат калия? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти