Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Бенгальские огни

химик, наверное...

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Можно ли сделать бенгальский огонь из кальциевой селитры, серебрянки и декстрина? Если да, какие пропорции? А ещё я хочю добавить H3BO3 для цвета огня.

Спасибо за ответы

В 03.02.2025 в 17:04, химик, наверное... сказал:

Можно ли сделать бенгальский огонь из кальциевой селитры, серебрянки и декстрина? Если да, какие пропорции? А ещё я хочю добавить H3BO3 для цвета огня.

Спасибо за ответы

Кальциевая селитра для бенгальских огней непригодна. Ибо та кальциевая селитра, которая продаётся в сельпо, представляет собой тетрагидрат с формулой Ca(NO3)2*4H2O, который начинает плавиться уже при нагревании до 43°С, выделяя кристаллизационную воду.

И безводный нитрат кальция тоже не поможет. Во-первых, вы его нигде не купите, надо делать самому, а во-вторых, он очень гигроскопичен и быстро натягивает влаги из воздуха, превращаясь в тот самый тетрагидрат.

В 03.02.2025 в 15:36, pauk сказал:

Кальциевая селитра для бенгальских огней непригодна. Ибо та кальциевая селитра, которая продаётся в сельпо, представляет собой тетрагидрат с формулой Ca(NO3)2*4H2O, который начинает плавиться уже при нагревании до 43°С, выделяя кристаллизационную воду.

И безводный нитрат кальция тоже не поможет. Во-первых, вы его нигде не купите, надо делать самому, а во-вторых, он очень гигроскопичен и быстро натягивает влаги из воздуха, превращаясь в тот самый тетрагидрат.

Я хочу сделать огонь зелёного цвета... у меня есть только аммиачная селитра и кальциевая(из окислитилей)...

Изменено пользователем химик, наверное...
В 03.02.2025 в 18:49, химик, наверное... сказал:

Я хочу сделать огонь зелёного цвета... у меня есть только аммиачная селитра и кальциевая...

Если вы хотите сделать зелёный огонь, то состав надо делать на калиевой селитре или на бертолетке. Соли кальция надо исключить, так как они окрашивают пламя в кирпично-красный цвет, который забьёт зелень.

• Like 1
В 03.02.2025 в 17:11, pauk сказал:

Если вы хотите сделать зелёный огонь, то состав надо делать на калиевой селитре или на бертолетке. Соли кальция надо исключить, так как они окрашивают пламя в кирпично-красный цвет, который забьёт зелень.

У нас такая не продаётся, на аммиачке как-то можно, было пару грамм серы

В 03.02.2025 в 19:13, химик, наверное... сказал:

У нас такая не продаётся, на аммиачке как-то можно, было пару грамм серы

Как основа для огней аммиачная селитра не подходит. В отличие от металлических солей-окислителей, она при сгорании образует только газообразные продукты. Поэтому при поджигании состав будет не столько гореть, сколько пыхать наподобие пороха. Кстати, когда-то пытались делать порох на аммиачке, но это дело быстро завяло. Гигроскопичная она очень, и к тому же имеет неприятное свойство менять свою кристаллическую структуру при колебаниях температуры и влажности окружающей среды, что влияет на свойства состава. Короче, будь я пиротехником, я бы не стал её использовать для огненных составов.

В 04.02.2025 в 02:20, pauk сказал:

Как основа для огней аммиачная селитра не подходит. В отличие от металлических солей-окислителей, она при сгорании образует только газообразные продукты. Поэтому при поджигании состав будет не столько гореть, сколько пыхать наподобие пороха. Кстати, когда-то пытались делать порох на аммиачке, но это дело быстро завяло. Гигроскопичная она очень, и к тому же имеет неприятное свойство менять свою кристаллическую структуру при колебаниях температуры и влажности окружающей среды, что влияет на свойства состава. Короче, будь я пиротехником, я бы не стал её использовать для огненных составов.

Буду варить калиевую из гидрокарбоната и аммиачки, когда сварю,спрошу что делать дальше

В классическом бенгальском огне используется железная пудра, в быстром - смесь железной и алюминиевой пудры. Окислитель - только калийная селитра. Варит ее не надо - продается на любом маркетплейсе как удобрение. Связующие - любое на ваш вкус. У меня ПВС 16/20 под рукой, я бы с помощью его клеил. Ну а про зеленый цвет - уж гуглите сами, вроде бы соли меди дают зелень в огне. 

В 04.02.2025 в 14:58, Metisov сказал:

В классическом бенгальском огне используется железная пудра, в быстром - смесь железной и алюминиевой пудры. Окислитель - только калийная селитра. Варит ее не надо - продается на любом маркетплейсе как удобрение. Связующие - любое на ваш вкус. У меня ПВС 16/20 под рукой, я бы с помощью его клеил. Ну а про зеленый цвет - уж гуглите сами, вроде бы соли меди дают зелень в огне. 

Покупать — не по нашему, да и ждать ≈2 недели. Борная кислота окрашивает пламя сильнее, чем Cu2+. Мне для цвета нужно, а не для искр... 

Пробовал делать запалы из аммиачки, свешав её с примерно 20/1 ч. сахара, не горело. Добавил грамма 2 серы, показалось, что немного горит, потом резко затухало. Может сахар и сера плохие восстановители?

В 04.02.2025 в 15:12, химик, наверное... сказал:

Буду варить калиевую из гидрокарбоната и аммиачки, когда сварю,спрошу что делать дальше

А что, у вас есть гидрокарбонат калия?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...