Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как выжить на зарплату химика?

Khimik-is-Moskvy

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 08.04.2025 в 05:00, Химкур сказал:

И приписку сделать"Я не гинеколог, но посмотреть могу".😁

Показать  

"Широко простирает химия руки свои в дела человеческие" 

В 07.04.2025 в 14:35, Рimalat сказал:

Так какая же реальная ситуация, по Вашему, всё-таки?

Показать  

Реальная ситуация в Москве - из первого поста. Не в Москве - остальное. 

• Спасибо! 1
  В 08.04.2025 в 07:31, Metisov сказал:

Реальная ситуация в Москве - из первого поста. Не в Москве - остальное. 

Показать  

На самом деле и в МО есть вакансии - мне лично предлагали еще в 2023 году сразу после получения диплома 100к на руки с оплатой жилья, но с переездом в Новомосковск (не путать с новомосковским!). Или уже в 2024 предлагали на восток от Москвы податься (Не помню название деревни, но это буквально была деревня) на завод по производству метанола и смол на его основе, 130к на руки, без оплаты жилья, но с потенциальной помощью в его нахождении. Ну а вот сейчас я работаю за бОльшую сумму в Москве, в спокойном офисе, а не в лаборатории и без лютой потогонки. Потому что работа под тягой, к сожалению, всегда была и будет уделом либо небогатых альтруистов, либо без пару дней сидящих за покушение на сбыт в особо крупном.
Поэтому в МСК и МО, имея даже небольшой опыт, действительно реально хорошему химику получать +-200к в месяц гросс оклад, но придется повертеть жопой в поисках подходящей вакансии. Однако я соглашусь, что это мало. В нынешних обстоятельствах, мало. Нужно учитывать, сколько сил было вложено на образование, каким рискам здоровью подвергает себя химик (в частности органик, коим я являюсь). Поэтому сравнение зп химика с зп обычного механика, квалификация которого заканчивается 4 годами шараги после 9, не имеет смысла. 
Плюс, подтверждаю, у химика очень медленный карьерный рост. Потому что специальность концептуально имеет потолок развития - химик может дорасти ну максимум до завлаба/главного химика-инженера/руководителя анал. лаборатории ну и т.п. А количество этих вакансий ограничено и занято дедами, которые отсиживаются там до смерти. 
Русские в Европе и США сейчас персоны нон грата, при миграции получите шило на мыло. Китай остается как вариант, но он для нас на культурном уровне непонятен и конкуренция там совместно с местным менеджментом выжмут из вас все соки.
Как из этой ситуации выкручиваться - не знаю.

• Like 1
  • Отлично! 1
  В 15.04.2025 в 12:04, Oretskiy_Greh сказал:

Плюс, подтверждаю, у химика очень медленный карьерный рост. Потому что специальность концептуально имеет потолок развития - химик может дорасти ну максимум до завлаба/главного химика-инженера/руководителя анал. лаборатории ну и т.п. А количество этих вакансий ограничено и занято дедами, которые отсиживаются там до смерти. 
Русские в Европе и США сейчас персоны нон грата, при миграции получите шило на мыло. Китай остается как вариант, но он для нас на культурном уровне непонятен и конкуренция там совместно с местным менеджментом выжмут из вас все соки.
Как из этой ситуации выкручиваться - не знаю.

Показать  

Позитив можно разглядеть и здесь. В химики пойдут энтузиасты со взором горящим (а не карьеристы😊)

В 15.04.2025 в 13:55, Химкур сказал:

Позитив можно разглядеть и здесь. В химики пойдут энтузиасты со взором горящим (а не карьеристы😊)

Показать  

Позитив можно разглядеть где угодно, дело-то субъективное, красота в глазах смотрящего.
Но объективно по причине низких зарплат помноженных на скотские условия труда химическая промышленность в России мертва. "Энтузиаст со взором горящим" очень быстро тухнет, когда начинает сравнивать себя и курьера без образования (и часто даже знания русского языка). Будучи молодым специалистом, недавно окончившим универ, наблюдал и продолжаю наблюдать, как когда-то очень заинтересованные ребята отчислялись с 5-ого или даже 6-ого курса химфака или после вручения диплома шли развозить аккумуляторы для самокатов. Потому что оклад все еще выше, а перспективы примерно такие же.

В России производится 7000 позиций хим. продукции. В СССР производили порядка 14 000. В современном Китае производится порядка 90 000 позиций. По части химической промышленности мы не просто отстаем от мира, мы развернулись и идем назад. А это тянет отставание практически во всех областях. Ну хоть полипропелен СИБУР производит на весь Китай!)

• Like 1
  В 15.04.2025 в 14:19, Oretskiy_Greh сказал:

"Энтузиаст со взором горящим" очень быстро тухнет,

.

когда начинает сравнивать себя и курьера без образования (и часто даже знания русского языка). Будучи молодым специалистом, недавно окончившим универ, наблюдал и продолжаю наблюдать, как когда-то очень заинтересованные ребята отчислялись с 5-ого или даже 6-ого курса химфака или после вручения диплома шли развозить аккумуляторы для самокатов. Потому что оклад все еще выше, а перспективы примерно такие же.

В России производится 7000 позиций хим. продукции. В СССР производили порядка 14 000. В современном Китае производится порядка 90 000 позиций. По части химической промышленности мы не просто отстаем от мира, мы развернулись и идем назад. А это тянет отставание практически во всех областях. Ну хоть полипропелен СИБУР производит на весь Китай!)

Показать  

Энтузиаст не потухнет. Он будет как средневековый алхимик химичить, химичить  и химичить в любых условиях.

Китай, это Цивилизация и это навсегда (в обозримом будущем) , поэтому нет смысла дублировать все 90000 позиций (это невозможно) . И не нужно из всех химиков готовить менделеевых. 

И мы отстаём не от Мира, а от Китая. 

Что-то уж совсем уныло Вы жизнь химика описали. Китай, конечно - чужбина и 

В 15.04.2025 в 12:04, Oretskiy_Greh сказал:

для нас на культурном уровне непонятен и конкуренция там совместно с местным менеджментом выжмут из вас все соки

Показать  

, но там, где Вы сейчас - Вам культурный уровень понятен? Приемлем? Конечно, постсоветская житуха (для химика особенно) - контрастно смотрится. Но, а когда и "кому на Руси жить хорошо" было? Некто Новорусский, увлёкся химией (его увлёк брат В. И. Ульянова - Александр) и... попал в тюрьму. В Шлиссельбурге он продолжил занятия химией (всякие занимательно-познавательные опыты чередовал с перегонкой самодельного вина из крыжовника, собранного в тюремном дворике). После выхода из заключения мемуары пишет. И про химию,приведшую его в кутузку:

Цитата

«Химия в наше время была наукой крайне подозрительной: занялся человек химией, значит, наверное, динамит делает». М.В. Новорусский. «Записки шлиссельбуржца. 1887 – 1905» Петербург 1920, С. 124

Показать  

Ну? А Вы пишете:

В 15.04.2025 в 14:19, Oretskiy_Greh сказал:

"Энтузиаст со взором горящим" очень быстро тухнет

Показать  

Кстати. А всякие фонды (типа Бортника)? Они ж срежиссированы именно под доцентуру университетскую. Я в начале 2000-х сунулся в местное министерство промышленности - помогите, мол, люди государевы: криминал жить не даёт, так ещё и всякие надзорники наседают, рейдером подзуживаемые. А мне тётенька из отдела стратегического планирования, оторвавшись от стратегических планов, посоветовала в фонд Бортника идти - будут, мол, деньги - и от надзорников и от бандитов откупитесь.

И тогда я и познакомился с фондом Бортника. А потом и с другими подобными симулякрами. Мы с напарником за 3 года навыигрывали всякие конкурсы и кучи бумаг (дипломов) наполучали. Но, денег, которые они предлагали, недостаточно, чтобы начать производство. А зачем тогда они? Я читал интервью Бортника. Цель - насадить, как можно больше научных предприятий. Корреспондент его спрашивает: А потом? Главное же - на ноги встать предприятию. Бортник: А такой задачи передо мной не ставили.

Я знал по крайней мере 4-х человек (один из них профессор из университета), которые несколько лет кормились с этого фонда.

Девушка, МНС и сейчас пишет статьи, отчёты, получая 50%. Остальное - посредник, который умеет оформлять. У меня сложилось впечатление, что все эти фонды-конкурсы именно на работающих в институтах и универах и рассчитаны. Тепло, энергия, реактивы (да вся инфраструктура универа) - халявна для соискателя. И получаемые деньги- чистяком на зарплату (конечно, делиться надо) и никаких проблем. Это для меня - 500 тыс минус 10% на обучение (первый начальный Бортник) - нелепо. А для доцента - у него же всё есть - норма. Или "Большая разведка". 250 тыс - на 2 года. Это пермский политех+ губернатор. Что мне с этими деньгами делать? Ни на зарплату, ни на сырьё даже не хватит!

Я как-то (зайдя к своему приятелю - зав/лаб в университете) услышал (он по тел с директором НИИ говорил), как у них зарплата интегрируется. Он (по тел) укорил директора: мол, зам должен получать ***. И я понял: "Курочка по зёрнышку клюёт и сыта". Оклад профессора невысок, но, там за *** - здесь, как *** и в сумме норм.

Что скажите про приработок в подобных фондах?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...