Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Адсорбция фосфатов из воды (аквариум)

Перейти к решению Решено dmr,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 06.04.2025 в 04:10, dmr сказал:

Возможно я ошибаюсь Но по-моему реакция растворимых фосфатов с плохо растворимыми оксидами алюминия или железа будет очень медленная

Более вероятно будет реакция с растворимыми солями алюминия или железа

Да, медленная. Но лишнее железо в банке совсем ник чему  - оно тоже провоцирует рост водорослей. Быстрая - с хлоридом лантана но если б он столько не стоил....

Насчёт другого пути Мне кажется интереснее будет осаждение фосфатов в виде двойных фосфатов двухвалентного катиона (Са, Мg) с аммонием. Если источник фосфатов рыбьи какахи то аммоний там тоже наверняка в избытке и его тоже наверняка нужно уменьшить

Например добавлением гидроксида кальция, можно осадить и фосфаты и аммоний в виде CaNH4PO4, Но при закисление воды - это соль по идее может заново растворяться то есть нужен PH немножечко смещённый щелочную сторону

Добавляется сразу два горя - во первых у меня вода и так жутко жесткая  (из водопровода идет порядка 1250 ppm)  Я когда подмениваю вынужден не  просто из крана брать а таскать ведрами на второй этаж 120 литров дождевой, потом подогревать ее - то еще удовольствие а во вторых в щелочную сторону смещать нельзя - я наоборот смещаю в кислую барботированием СО2 чтобы травка хорошо росла

Другой вопрос насколько это реально поможет с решением основной задачи избавления от водорослей. Это не могу сказать там очень много факторов которые могут влиять кроме фосфатов

В 06.04.2025 в 04:18, dmr сказал:

От микроводорослей по идее ещё во времена начала кораблестроения использовалась медь

Это может быть как металлическая медь так и растворимые соли меди 

Насколько это применимо с учётом наличия рыбок фиг его знает. Но металлическая медь наверняка на рыбок влиять не будет

Для состоятельных людей наверное можно и серебро использовать

Золотых или серебряных рыбок, исполняющих три желания, вы при этом тоже не получите)

Вот как раз то что я писал - что траве хорошо то рыбам плохо. медь - яд для креветок в первую очередь. А серебро кстати вовсе не проблема но оно  - оружие массового поражения - действует неизбирательно как на вредную микрофлору так и на полезную. Хотя по некоторым отзывам вообще не действует - быстро покрывается оксидной пленкой и все.

Кабы все было просто то не морочил бы никому голову

В 06.04.2025 в 10:35, Begemot_555 сказал:

Добавляется сразу два горя - во первых у меня вода и так жутко жесткая  (из водопровода идет порядка 1250 ppm)  Я когда подмениваю вынужден не  просто из крана брать а таскать ведрами на второй этаж 120 литров дождевой, потом подогревать ее - то еще удовольствие а во вторых в щелочную сторону смещать нельзя - я наоборот смещаю в кислую барботированием СО2 чтобы травка хорошо росла

Первое горе не беда, в том смысле, что защелачивание воды с точностью наоборот понижает жесткость, очевидно что раствор Са(ОН)2 будет осаждать все менее сильные основания. Т.е практически все соли кроме солей ЩМ. В том числе и соли самого кальция. Просто после добавления надо прогнать через фильтр 

Вы наверняка знаете что в процессах воду подготовки на теплоцентралях очень важно понижение жёсткости воды для подачи её в линию ГВС. Потому что накипь будет оседать на котлах не портить теплооборудование. Так вот воду как раз таки подщелачивают. Это можно заметить если водопроводную горячую воду использовать без подмешивание холодной. В остуженной горячей воде очень плохо смывается мыло

Второе горе исправимо. Если сделать отдельную ёмкость в которую добавляют известковую воду через которую прокачивать воду аквариума с фильтром на выходе и вторую отдельную ёмкость в которую или бортировать CO2 с фильтрованием на выходе или добавить гидрокарбонат. Хотя это конечно дополнительные манипуляции наверняка вы можете не захотеть

• Спасибо! 1
В 06.04.2025 в 10:35, Begemot_555 сказал:

Кабы все было просто

Кстати вот простое решение 

Добавьте ацетат кальция 

Или ацетат магния 

Они с фосфатом аммония дадут нерастворимый двойной фосфат 

В растворе останется ацетат аммония

И PH не надо будет корректировать

В 07.04.2025 в 16:45, dmr сказал:

Кстати вот простое решение 

Добавьте ацетат кальция 

Или ацетат магния 

Они с фосфатом аммония дадут нерастворимый двойной фосфат 

В растворе останется ацетат аммония

И PH не надо будет корректировать

Спасибо! Вот это наверное самое то. А подскажите плз . Тест показал более 2 мг/л (это очень много) Сколько тогда соответственно вносить ацетата кальция?

В 07.04.2025 в 21:00, Begemot_555 сказал:

2 мг/л (это очень много

Ничего себе много)))

В 07.04.2025 в 21:00, Begemot_555 сказал:

Тест показал

Тест на что, на какие ионы

И какие показатели нормальные тогда считаются

В 07.04.2025 в 20:44, dmr сказал:

Ничего себе много)))

Тест на что, на какие ионы

И какие показатели нормальные тогда считаются

РО4. Норма для травки 0,2-0,5. 1 уже многовато. 2 провоцируют рост низших водорослей и т.д. Аквариум имеет свои особенности - соотношение N -Р - К должно быть 20 - 1 - 15 Если фосфор шкалит начитается дефицит азота и калия Если подогнать азот и калий (что осень просто сделать) то получится вор первых рассол а во вторых трава такая пакость что она на избыток чего либо реагирует как на недостаток . Избыток например калия блокирует потребление магния.... тут до утра писать . Баланс химии в аквариуме это хождение по лезвию ножа, увы

В 07.04.2025 в 23:35, Begemot_555 сказал:

Норма для травки 0,2-0,5. 1 уже многовато

Честно говоря, я не уверен что для химических методов это прям достижимо. Но просто арифметику расписать можно конечно 

Такую растворимость из известных данных по фосфатам имеет только аппатит. По двойным фосфатам написано не растворим. Но сколько это в граммах хз. 

То ацетат кальция надо добавить 2/95*176=3,7 мгр/л

Изменено пользователем dmr
  • Решение

Или можно и цитрат кальция, его проще даже отмерить, потому как в доступных в бытовых растворах уксуса, как правило не известна точная концентрация. А лимонку можно сухую брать и мел для синтеза цитрата

2/95*570=12мг/литр цитрат кальция 

Для получения концентрации 12мг/литр цитрат кальция нужно взять примерно по 3мг/л мела и лимонки

На 400литров аквариума по 1,2гр соответственно мела и лимонки 

Изменено пользователем dmr

Попробуйте, потом заново поверьте фосфаты 

В 07.04.2025 в 23:35, Begemot_555 сказал:

РО4. Норма для травки 0,2-0,5. 1 уже многовато. 2

Самое интересное, что 

Цитата

В нашей стране ПДК фосфатов в питьевой воде ограничена на уровне 3,5 мг/л.

К аквариуму подход круче чем к питьевой воде))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...