Begemot_555 Опубликовано 6 Апреля, 2025 в 05:35 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2025 в 05:35 В 06.04.2025 в 04:10, dmr сказал: Возможно я ошибаюсь Но по-моему реакция растворимых фосфатов с плохо растворимыми оксидами алюминия или железа будет очень медленная Более вероятно будет реакция с растворимыми солями алюминия или железа Да, медленная. Но лишнее железо в банке совсем ник чему - оно тоже провоцирует рост водорослей. Быстрая - с хлоридом лантана но если б он столько не стоил.... Насчёт другого пути Мне кажется интереснее будет осаждение фосфатов в виде двойных фосфатов двухвалентного катиона (Са, Мg) с аммонием. Если источник фосфатов рыбьи какахи то аммоний там тоже наверняка в избытке и его тоже наверняка нужно уменьшить Например добавлением гидроксида кальция, можно осадить и фосфаты и аммоний в виде CaNH4PO4, Но при закисление воды - это соль по идее может заново растворяться то есть нужен PH немножечко смещённый щелочную сторону Добавляется сразу два горя - во первых у меня вода и так жутко жесткая (из водопровода идет порядка 1250 ppm) Я когда подмениваю вынужден не просто из крана брать а таскать ведрами на второй этаж 120 литров дождевой, потом подогревать ее - то еще удовольствие а во вторых в щелочную сторону смещать нельзя - я наоборот смещаю в кислую барботированием СО2 чтобы травка хорошо росла Другой вопрос насколько это реально поможет с решением основной задачи избавления от водорослей. Это не могу сказать там очень много факторов которые могут влиять кроме фосфатов В 06.04.2025 в 04:18, dmr сказал: От микроводорослей по идее ещё во времена начала кораблестроения использовалась медь Это может быть как металлическая медь так и растворимые соли меди Насколько это применимо с учётом наличия рыбок фиг его знает. Но металлическая медь наверняка на рыбок влиять не будет Для состоятельных людей наверное можно и серебро использовать Золотых или серебряных рыбок, исполняющих три желания, вы при этом тоже не получите) Вот как раз то что я писал - что траве хорошо то рыбам плохо. медь - яд для креветок в первую очередь. А серебро кстати вовсе не проблема но оно - оружие массового поражения - действует неизбирательно как на вредную микрофлору так и на полезную. Хотя по некоторым отзывам вообще не действует - быстро покрывается оксидной пленкой и все. Кабы все было просто то не морочил бы никому голову Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Апреля, 2025 в 06:10 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2025 в 06:10 В 06.04.2025 в 10:35, Begemot_555 сказал: Добавляется сразу два горя - во первых у меня вода и так жутко жесткая (из водопровода идет порядка 1250 ppm) Я когда подмениваю вынужден не просто из крана брать а таскать ведрами на второй этаж 120 литров дождевой, потом подогревать ее - то еще удовольствие а во вторых в щелочную сторону смещать нельзя - я наоборот смещаю в кислую барботированием СО2 чтобы травка хорошо росла Первое горе не беда, в том смысле, что защелачивание воды с точностью наоборот понижает жесткость, очевидно что раствор Са(ОН)2 будет осаждать все менее сильные основания. Т.е практически все соли кроме солей ЩМ. В том числе и соли самого кальция. Просто после добавления надо прогнать через фильтр Вы наверняка знаете что в процессах воду подготовки на теплоцентралях очень важно понижение жёсткости воды для подачи её в линию ГВС. Потому что накипь будет оседать на котлах не портить теплооборудование. Так вот воду как раз таки подщелачивают. Это можно заметить если водопроводную горячую воду использовать без подмешивание холодной. В остуженной горячей воде очень плохо смывается мыло Второе горе исправимо. Если сделать отдельную ёмкость в которую добавляют известковую воду через которую прокачивать воду аквариума с фильтром на выходе и вторую отдельную ёмкость в которую или бортировать CO2 с фильтрованием на выходе или добавить гидрокарбонат. Хотя это конечно дополнительные манипуляции наверняка вы можете не захотеть 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 13:45 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 13:45 В 06.04.2025 в 10:35, Begemot_555 сказал: Кабы все было просто Кстати вот простое решение Добавьте ацетат кальция Или ацетат магния Они с фосфатом аммония дадут нерастворимый двойной фосфат В растворе останется ацетат аммония И PH не надо будет корректировать Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 16:00 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 16:00 В 07.04.2025 в 16:45, dmr сказал: Кстати вот простое решение Добавьте ацетат кальция Или ацетат магния Они с фосфатом аммония дадут нерастворимый двойной фосфат В растворе останется ацетат аммония И PH не надо будет корректировать Спасибо! Вот это наверное самое то. А подскажите плз . Тест показал более 2 мг/л (это очень много) Сколько тогда соответственно вносить ацетата кальция? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 17:44 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 17:44 В 07.04.2025 в 21:00, Begemot_555 сказал: 2 мг/л (это очень много Ничего себе много))) В 07.04.2025 в 21:00, Begemot_555 сказал: Тест показал Тест на что, на какие ионы И какие показатели нормальные тогда считаются Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 18:35 В 07.04.2025 в 20:44, dmr сказал: Ничего себе много))) Тест на что, на какие ионы И какие показатели нормальные тогда считаются РО4. Норма для травки 0,2-0,5. 1 уже многовато. 2 провоцируют рост низших водорослей и т.д. Аквариум имеет свои особенности - соотношение N -Р - К должно быть 20 - 1 - 15 Если фосфор шкалит начитается дефицит азота и калия Если подогнать азот и калий (что осень просто сделать) то получится вор первых рассол а во вторых трава такая пакость что она на избыток чего либо реагирует как на недостаток . Избыток например калия блокирует потребление магния.... тут до утра писать . Баланс химии в аквариуме это хождение по лезвию ножа, увы Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 22:50 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 22:50 В 07.04.2025 в 23:35, Begemot_555 сказал: Норма для травки 0,2-0,5. 1 уже многовато Честно говоря, я не уверен что для химических методов это прям достижимо. Но просто арифметику расписать можно конечно Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 22:59 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 22:59 (изменено) Такую растворимость из известных данных по фосфатам имеет только аппатит. По двойным фосфатам написано не растворим. Но сколько это в граммах хз. То ацетат кальция надо добавить 2/95*176=3,7 мгр/л Изменено 7 Апреля, 2025 в 23:03 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Решение dmr Опубликовано 8 Апреля, 2025 в 00:12 Решение Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2025 в 00:12 (изменено) Или можно и цитрат кальция, его проще даже отмерить, потому как в доступных в бытовых растворах уксуса, как правило не известна точная концентрация. А лимонку можно сухую брать и мел для синтеза цитрата 2/95*570=12мг/литр цитрат кальция Для получения концентрации 12мг/литр цитрат кальция нужно взять примерно по 3мг/л мела и лимонки На 400литров аквариума по 1,2гр соответственно мела и лимонки Изменено 8 Апреля, 2025 в 00:19 пользователем dmr Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Апреля, 2025 в 00:19 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2025 в 00:19 Попробуйте, потом заново поверьте фосфаты В 07.04.2025 в 23:35, Begemot_555 сказал: РО4. Норма для травки 0,2-0,5. 1 уже многовато. 2 Самое интересное, что Цитата В нашей стране ПДК фосфатов в питьевой воде ограничена на уровне 3,5 мг/л. К аквариуму подход круче чем к питьевой воде)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти