KyuVan Опубликовано 11 Апреля, 2025 в 12:33 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2025 в 12:33 Доброго времени суток, уважаемые химики! В данный момент занимаюсь получением биополимеров на основе крахмала и в роли пластификатора использую глицерин. Вычитала, что он разрушает существующие водородные связи между гидроксильными группами в молекулах крахмала, образуя новые водородные связи со свободными гидроксильными группами. Но проблема в том, что не до конца понимаю механизм реакции. Не могли бы помочь с уравнением реакции? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 11 Апреля, 2025 в 16:11 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2025 в 16:11 Водородные связи относятся к невалентным взаимодействиям, поэтому их образование не является полноценной химической реакцией. Есть фактически ковалентная водородная связь в ионе [HF2]-, но это не тот случай. Можно просто нарисовать две полимерные цепочки крахмала, в которых крайние протоны нескольких молекул глицерина образуют водородные связи -OH...O- с кислородами фрагментов глюкозы. Но глицерин способен образовывать с крахмалом и полноценные эфирные связи. Возможно, это имелось в виду. https://www.researchgate.net/publication/350962900/figure/fig1/AS:11431281104654890@1670179108612/Reaction-of-starch-and-glycerol.ppm https://www.researchgate.net/publication/350962900_The_Effect_of_Stocking_Temperature_on_Biodegradable_Plastic_Characteristics_of_Suweg_Tuber_Amorphophallus_campanulatus_with_Addition_of_Glycerol_and_CMC_Carboxy_Methyl_Cellulose Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти