Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Обезвоживание муравьиной кислоты

pretty_chem

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Видел совет обезводить борным ангидридом, но борную кислоту нужно обезваживать при довольно высоких температурах, это создаёт определенные неудобства.

Пятиокись фосфора и серная кислота не подойдут из-за образования угарного газа.

Может использовать метафосфорную кислоту? Она по-идее при высоких температурах забирает воду, а при перегонке эти самые высокие температуры появляются. Её можно получить из ортофосфорной и пятиокиси. 

Выглядит это так: H3PO4 + P2O5 = 3HPO3

Есть ещё способ с безводной щавелевой кислотой, но её, как я понял, трудновато получить

В 21.04.2025 в 18:04, pretty_chem сказал:

Видел совет обезводить борным ангидридом, но борную кислоту нужно обезваживать при довольно высоких температурах, это создаёт определенные неудобства.

Может использовать метафосфорную кислоту? Она по-идее при высоких температурах забирает воду, а при перегонке эти самые высокие температуры появляются. Её можно получить из ортофосфорной и пятиокиси. 

Выглядит это так: H3PO4 + P2O5 = 3HPO3

Есть ещё способ с безводной щавелевой кислотой, но её, как я понял, трудновато получить

Какова концентрация вашей муравьиной кислоты?

В 22.04.2025 в 11:47, pretty_chem сказал:

Самой доступной - 85%. 

Перегонка с дефлегматором и контролем температуры паров. Я Это делал. Получил 100% качество оказалось пригодны для ВЭЖХ. Правда хроматографисты сами меня об этом просили   

• 4 недели спустя...

Интересный подход! Метафосфорная кислота действительно может быть хорошей альтернативой — высокотемпературная дегидратация с образованием HPO₃ выглядит логично и потенциально менее опасна, чем использование P₂O₅ или H₂SO₄ с риском CO. Главное — контролировать температуру и чистоту реагентов.

В 21.04.2025 в 18:04, pretty_chem сказал:

Может использовать метафосфорную кислоту?

Имхо, поскольку пятиокись даёт с муравьинкой угарный газ только при нагревании, достаточно отдозировать её так, чтобы после низкотемпературной стадии её, пятиокиси, там точно не осталось. А осталась та самая метафосфорная плюс более гидратированные формы.

В 17.05.2025 в 19:28, podlyinarod сказал:

Имхо, поскольку пятиокись даёт с муравьинкой угарный газ только при нагревании, достаточно отдозировать её так, чтобы после низкотемпературной стадии её, пятиокиси, там точно не осталось. А осталась та самая метафосфорная плюс более гидратированные формы.

Второе сообщение в этой теме посмотрите

В 21.04.2025 в 21:29, dmr сказал:

Написано что не применимо

Ладно не применим хлорид кальция, а почему бы не применить например гипс

В 17.05.2025 в 08:39, dmr сказал:

Второе сообщение в этой теме посмотрите

Написано что не применимо

Мне кажется, что это неточный перевод. В оригинале юзается слово "unsatisfactory", что по смыслу ближе к "неудовлетворительно". Типа "сушить-то будет, но результат не понравится". В оригинале же в качестве осушителя предлагают также юзать безводный сульфат меди.

formic.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...