yatcheh Опубликовано 2 Мая, 2025 в 18:51 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2025 в 18:51 В 02.05.2025 в 19:59, ruso16 сказал: У Тосоя есть несколько видео по теме. Приехал дистиллятор. Красивый и тяжёлый. Не пожлобились узкоглазые. Жаль что так попался. Типичный трюк, хвастаться чем-то незначительным и лохи попадаются. Красиво ведь как звучит, боросиликатное стекло 3.3! А по испански так вообще. Думал что лучше не бывает. Дык - вся посуда у химиков сейчас из боросиликатного стекла. Хотя, у меня есть настоящий штоф зелёного стекла объёмом 3.75 литра, в котором ещё Бутлеров хранил спирт. Спиздил из Бутлеровского института, когда там заведовал складом реактивов. 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 4 Мая, 2025 в 12:05 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2025 в 12:05 В 02.05.2025 в 21:59, ruso16 сказал: У Тосоя есть несколько видео по теме. Приехал дистиллятор. Красивый и тяжёлый. Не пожлобились узкоглазые. Жаль что так попался. Типичный трюк, хвастаться чем-то незначительным и лохи попадаются. Красиво ведь как звучит, боросиликатное стекло 3.3! А по испански так вообще. Думал что лучше не бывает. Длительно выдерживает до 300оС, кратковременно до 500оС. Водяной холодильник из такого гарантированно лопнет при попытке конденсировать в нём 380оС пары ртути. В принципе с его помощью можно перегнать ртуть при атмосферном давлении - если действовать очень аккуратно: 0) Круглодонную или грушевидную колбу поместить в круглую термостатированную жидкометаллическую баню (припойную ванну), к примеру со сплавом Розе. Колба не должна опираться в одной точке, опора должна быть равномерной по всей окружности. Посадочную поверхность припойной ванны следует пришлифовать под конкретный тип колб и другие в ней столь сильно не греть. 1) Пригоден исключительно воздушный холодильник - длинная стеклянная отогнутая трубка. 2) Шлиф между ними уплотнять мокрой асбобумагой. Каждый раз вырезать новый уплотнитель. Сборку предварительно сушить при умеренном нагреве. 3) Колбу утеплить, чтобы не пришлось сильно перегревать ванну. 4) Не пытаться отогнать ртуть целиком, смирится с тем что большая часть кубового остатка придётся на ртуть. 5) Помнить что даже в таком режиме колба постепенно портится, "плывёт" и рано или поздно лопнет. А значит дистиллировать в том месте, где не страшен разлив кипящей ртути. 1 3 Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 4 Мая, 2025 в 14:54 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2025 в 14:54 В 04.05.2025 в 15:05, Максим0 сказал: Длительно выдерживает до 300оС, кратковременно до 500оС. Водяной холодильник из такого гарантированно лопнет при попытке конденсировать в нём 380оС пары ртути. В принципе с его помощью можно перегнать ртуть при атмосферном давлении - если действовать очень аккуратно: 0) Круглодонную или грушевидную колбу поместить в круглую термостатированную жидкометаллическую баню (припойную ванну), к примеру со сплавом Розе. Колба не должна опираться в одной точке, опора должна быть равномерной по всей окружности. Посадочную поверхность припойной ванны следует пришлифовать под конкретный тип колб и другие в ней столь сильно не греть. 1) Пригоден исключительно воздушный холодильник - длинная стеклянная отогнутая трубка. 2) Шлиф между ними уплотнять мокрой асбобумагой. Каждый раз вырезать новый уплотнитель. Сборку предварительно сушить при умеренном нагреве. 3) Колбу утеплить, чтобы не пришлось сильно перегревать ванну. 4) Не пытаться отогнать ртуть целиком, смирится с тем что большая часть кубового остатка придётся на ртуть. 5) Помнить что даже в таком режиме колба постепенно портится, "плывёт" и рано или поздно лопнет. А значит дистиллировать в том месте, где не страшен разлив кипящей ртути. Круто! Навевает рецепт приготовления рыбы фугу. Одно неверное движение и все.... Ссылка на комментарий
artem741 Опубликовано 4 Мая, 2025 в 15:04 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2025 в 15:04 интересные обсуждения тут Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 6 Мая, 2025 в 00:30 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2025 в 00:30 (изменено) В 04.05.2025 в 09:05, Максим0 сказал: Длительно выдерживает до 300оС, кратковременно до 500оС. Водяной холодильник из такого гарантированно лопнет при попытке конденсировать в нём 380оС пары ртути. В принципе с его помощью можно перегнать ртуть при атмосферном давлении - если действовать очень аккуратно: 0) Круглодонную или грушевидную колбу поместить в круглую термостатированную жидкометаллическую баню (припойную ванну), к примеру со сплавом Розе. Колба не должна опираться в одной точке, опора должна быть равномерной по всей окружности. Посадочную поверхность припойной ванны следует пришлифовать под конкретный тип колб и другие в ней столь сильно не греть. 1) Пригоден исключительно воздушный холодильник - длинная стеклянная отогнутая трубка. 2) Шлиф между ними уплотнять мокрой асбобумагой. Каждый раз вырезать новый уплотнитель. Сборку предварительно сушить при умеренном нагреве. 3) Колбу утеплить, чтобы не пришлось сильно перегревать ванну. 4) Не пытаться отогнать ртуть целиком, смирится с тем что большая часть кубового остатка придётся на ртуть. 5) Помнить что даже в таком режиме колба постепенно портится, "плывёт" и рано или поздно лопнет. А значит дистиллировать в том месте, где не страшен разлив кипящей ртути. Если и попробую, то откачав воздух. Компрессор от кондиционера. Его легко подсоединить и хорошо отсасывает. Воздух. С большими перепадами температур играть не буду. Изменено 6 Мая, 2025 в 00:31 пользователем ruso16 Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 6 Мая, 2025 в 04:42 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2025 в 04:42 В 06.05.2025 в 01:30, ruso16 сказал: Если и попробую, то откачав воздух. Компрессор от кондиционера. Его легко подсоединить и хорошо отсасывает. Воздух. С большими перепадами температур играть не буду. Не весь боросиликат предназначен для вакуума, тот что для него у него стены в раза 3 толще. 1 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 11 Мая, 2025 в 04:10 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2025 в 04:10 В 26.04.2025 в 16:56, Begemot_555 сказал: Я шарахаюсь от припоя с кадмием несмотря на его огромные плюсы потому что пары кадмия - канцероген Я знал ярого адепта диметилртути для ЯМР, правда тот умный и аккуратный был. Хотя преимуществ диметила для калибровки я так и не понял. И второго энтузиаста, который из метилйодида этот диметил делал, чисто в научных и развлекательных целях. Оба (пока) живы. Так что наверное отгонять ртуть - не самое ужасное, что можно придумать... (Хотя пары тяж метов - жуткое зло. Главное, что если не схватить острое отравление, можно очень легко проморгать кумулятивное хроническое, даже с РХБЗ). А с другой стороны у меня есть в лабе люди которые шарахаются от работы с этидия бромидом (он конечно канцероген жуткий, но если его не лизать, то отравиться почти невозможно 🤣) В 26.04.2025 в 19:23, Сварщак А сказал: Это так все химики делятся на 2 категории. Все, которых я встречал. ДА! Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 11 Мая, 2025 в 04:18 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2025 в 04:18 В 02.05.2025 в 18:59, ruso16 сказал: Думал что лучше не бывает. Не, борсиликат - это хорошо, это правильно. Это правда нужная для химии вещь. Он правда более стойкий к перепадам температур. Просто борсиликат - борсиликату рознь. Да и нужно понимать разумные ограничения применимости материала. В 04.05.2025 в 17:04, artem741 сказал: интересные обсуждения тут Товарищ майор? В 04.05.2025 в 14:05, Максим0 сказал: А значит дистиллировать в том месте, где не страшен разлив кипящей ртути. Каждому хотелось бы иметь такое место... Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 11 Мая, 2025 в 13:23 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2025 в 13:23 В 11.05.2025 в 01:10, Loiso Pondohva сказал: Я знал ярого адепта диметилртути для ЯМР, правда тот умный и аккуратный был. Хотя преимуществ диметила для калибровки я так и не понял. И второго энтузиаста, который из метилйодида этот диметил делал, чисто в научных и развлекательных целях. Оба (пока) живы. Так что наверное отгонять ртуть - не самое ужасное, что можно придумать... (Хотя пары тяж метов - жуткое зло. Главное, что если не схватить острое отравление, можно очень легко проморгать кумулятивное хроническое, даже с РХБЗ). А с другой стороны у меня есть в лабе люди которые шарахаются от работы с этидия бромидом (он конечно канцероген жуткий, но если его не лизать, то отравиться почти невозможно 🤣) ДА! Я не химик. Поэтому мои вопросы могут показаться идиотским. Но, предпочитаю спросить чем пожалеть потом. Мне 50 лет, так что хронические болячки меня уже не беспокоят. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 11 Мая, 2025 в 13:30 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2025 в 13:30 В 11.05.2025 в 16:23, ruso16 сказал: 50 лет, так что хронические болячки меня уже не беспокоят. А зря. Прожить ещё 30-40 лет или 20-25 - разница большая. Между прочим, очень помогает спорт. В умеренных дозах и не связанный с истиранием суставов. Силовые тренировки - подтягивание, отжимание, гантели... 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти