Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение трет-бутанола из газа для синтеза калия*

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Читал одну старую ветку* на другом форуме, где металический калий получали при помощи магния, при температуре ~200°С, и в качестве катализатора использовали третбутанол. Возможности получить этот спирт у меня нет, а калий получить хочется. Предлагать электролиз или востановление алюминием/магнием сплавлением не предлагайте, вопрос не по этому. 

Мой вопрос: можно ли получить третбутанол из всесезонного газа (баллон) путем его бромирования и последующего омыления щелочью. Затем разогнать(?) на дефлегматоре или использовать смесь спиртов такой, какой она есть (разумеется осушенная).

Вот реакции которые у меня в голове:

CH3-CH(CH3)-CH3 + Br2 => CH3-CBr(CH3)-CH3 + HBr (основная реакция, а также побочная с пропаном и н-бутаном) 

CH3-CBr(CH3)-CH3 + NaOH => CH3-COH(CH3)-CH3 + NaBr

В целом, потом можно разделить смесь спиртов, тк третбутанол кипит при 82°С, а его изомер при 117°С. Правда не знаю как убрать изопропанол, тк температура кипения очень близка (тоже 82, но там десятые отличаются) и если уж не получится, можно ли использовать эту смесь для синтеза калия? 

*Ссылка на этот форум вот: https://chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=83578&start=80

На всякий, калий и натрий можно получить электролизом с ртутным катодом

Но только потом калий натрий надо из ртути достать

Вы в самом получении калия упоминаете только трет-бутанол (как катализатор! ) и магний. А что ещё там было? Не из магния же ядерной реакцией

В 01.05.2025 в 21:16, Сварщак А сказал:

Вы в самом получении калия упоминаете только трет-бутанол (как катализатор! ) и магний. А что ещё там было? Не из магния же ядерной реакцией

Конечно не холодный синтез, реакцию проводят в минеральном масле, магния (в виде порошка) и гидроксида калия при высоких температурах, третбутиловый спирт выступает в качестве катализатора. В процессе выделяется калий. Для справки, натрий так получить не получалось (как описано в форуме) но сменив катализатор на ментол получается синтезировать натрий (из англоязыного ролика на ютубе). По поводу ртутного катода, как я читал, образуется достаточно разбавленная амальгамма (0.1-2%) и сам металл можно получить при отгонке ртути. Моя лаборатория, мягко говоря, не оборудованно для перегонки ртути, да и еë самой у меня не так много. 

В 01.05.2025 в 21:42, yatcheh сказал:

При чём тут личность, если мозгов нету?

А можно узнать, откуда этот вывод пришел? Мой вопрос заключался не в перегонке ртути, а синтезе трет-бутанола, смысл обсуждать путь, по которому идти опасно? Бромирование тоже дело не самое вкусное, но безопаснее нежели работа с тяжелым металлом. Это заявление было... Неожиданным? 

В 01.05.2025 в 21:45, DARK_SOUL сказал:

А можно узнать, откуда этот вывод пришел? Мой вопрос заключался не в перегонке ртути, а синтезе трет-бутанола, смысл обсуждать путь, по которому идти опасно? Бромирование тоже дело не самое вкусное, но безопаснее нежели работа с тяжелым металлом. Это заявление было... Неожиданным? 

Твой вопрос ни в чём не заключался, ты смешал в кучу конелюдей,калий, натрий,третбутанол хренморжовый и кольдкрем со сбитыми сливками. 

Тебе чего нужно-то, убогий? Калий, натрий, третбутанол, изобутилкен? Кто на ком стоял, блять?

Третбутанол тебе нужен? При чём тут, блять, восстановление калия магнием в среде третбутанола, трипиздоблятское раздолбохуйство? Какой нахуй газ для синтеза калия?

Найди мозги себе сначала, потом генерируй смыслы.

Изменено пользователем yatcheh
  • Хахахахахаха! 2
В 01.05.2025 в 21:52, yatcheh сказал:

Твой вопрос ни в чём не заключался, ты смешал в кучу конелюдей,калий, натрий,третбутанол хренморжовый и кольдкрем со сбитыми сливками. 

Тебе чего нужно-то, убогий? Калий, натрий, третбутанол, изобутилкен? Кто на ком стоял, блять?

Третбутанол тебе нужен? При чём тут, блять, восстановление калия магнием в среде третбутанола, трипиздоблятское раздолбохуйство? Какой нахуй газ для синтеза калия?

Найди мозги себе сначала, потом генерируй смыслы.

Я услышал вас, спасибо за замечания, в будущем буду более конкретно выражать свои мысли. Упоминание калия и его синтез был нужен, чтобы понять, можно ли использовать не чистый трет-бутанол, а смесь, в которой присутствуют другие спирты. Книг по этим вопросам я просто не нашел, и чтобы было более полное представление, я упомянул и это. По поводу натрия, моя вина, он действительно не имеет отношения к теме. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...