DARK_SOUL Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:10 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:10 Читал одну старую ветку* на другом форуме, где металический калий получали при помощи магния, при температуре ~200°С, и в качестве катализатора использовали третбутанол. Возможности получить этот спирт у меня нет, а калий получить хочется. Предлагать электролиз или востановление алюминием/магнием сплавлением не предлагайте, вопрос не по этому. Мой вопрос: можно ли получить третбутанол из всесезонного газа (баллон) путем его бромирования и последующего омыления щелочью. Затем разогнать(?) на дефлегматоре или использовать смесь спиртов такой, какой она есть (разумеется осушенная). Вот реакции которые у меня в голове: CH3-CH(CH3)-CH3 + Br2 => CH3-CBr(CH3)-CH3 + HBr (основная реакция, а также побочная с пропаном и н-бутаном) CH3-CBr(CH3)-CH3 + NaOH => CH3-COH(CH3)-CH3 + NaBr В целом, потом можно разделить смесь спиртов, тк третбутанол кипит при 82°С, а его изомер при 117°С. Правда не знаю как убрать изопропанол, тк температура кипения очень близка (тоже 82, но там десятые отличаются) и если уж не получится, можно ли использовать эту смесь для синтеза калия? *Ссылка на этот форум вот: https://chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=83578&start=80 Ссылка на комментарий
Сварщак А Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:16 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:16 На всякий, калий и натрий можно получить электролизом с ртутным катодом Но только потом калий натрий надо из ртути достать Вы в самом получении калия упоминаете только трет-бутанол (как катализатор! ) и магний. А что ещё там было? Не из магния же ядерной реакцией Ссылка на комментарий
DARK_SOUL Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:25 В 01.05.2025 в 21:16, Сварщак А сказал: Вы в самом получении калия упоминаете только трет-бутанол (как катализатор! ) и магний. А что ещё там было? Не из магния же ядерной реакцией Конечно не холодный синтез, реакцию проводят в минеральном масле, магния (в виде порошка) и гидроксида калия при высоких температурах, третбутиловый спирт выступает в качестве катализатора. В процессе выделяется калий. Для справки, натрий так получить не получалось (как описано в форуме) но сменив катализатор на ментол получается синтезировать натрий (из англоязыного ролика на ютубе). По поводу ртутного катода, как я читал, образуется достаточно разбавленная амальгамма (0.1-2%) и сам металл можно получить при отгонке ртути. Моя лаборатория, мягко говоря, не оборудованно для перегонки ртути, да и еë самой у меня не так много. Ссылка на комментарий
DARK_SOUL Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:36 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:36 https://drive.google.com/drive/folders/1LrmP2tKbDeTZ4nJZhnkDwDFteSu67Zmp Если кому вдруг интересно, как выглядит мой вытяжной шкаф и немного оборудования на них. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:38 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:38 В 01.05.2025 в 21:25, DARK_SOUL сказал: Моя лаборатория, мягко говоря, не оборудованно для перегонки ртути У тебя мозгов нету - в этом вся проблема. 1 Ссылка на комментарий
DARK_SOUL Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:39 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:39 В 01.05.2025 в 21:38, yatcheh сказал: У тебя мозгов нету - в этом вся проблема. Не стал бы так переходить на личности, ртуть перегонять и не собирался 😕 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:42 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:42 В 01.05.2025 в 21:39, DARK_SOUL сказал: Не стал бы так переходить на личности, ртуть перегонять и не собирался 😕 При чём тут личность, если мозгов нету? Ссылка на комментарий
DARK_SOUL Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:45 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:45 В 01.05.2025 в 21:42, yatcheh сказал: При чём тут личность, если мозгов нету? А можно узнать, откуда этот вывод пришел? Мой вопрос заключался не в перегонке ртути, а синтезе трет-бутанола, смысл обсуждать путь, по которому идти опасно? Бромирование тоже дело не самое вкусное, но безопаснее нежели работа с тяжелым металлом. Это заявление было... Неожиданным? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:52 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 18:52 (изменено) В 01.05.2025 в 21:45, DARK_SOUL сказал: А можно узнать, откуда этот вывод пришел? Мой вопрос заключался не в перегонке ртути, а синтезе трет-бутанола, смысл обсуждать путь, по которому идти опасно? Бромирование тоже дело не самое вкусное, но безопаснее нежели работа с тяжелым металлом. Это заявление было... Неожиданным? Твой вопрос ни в чём не заключался, ты смешал в кучу конелюдей,калий, натрий,третбутанол хренморжовый и кольдкрем со сбитыми сливками. Тебе чего нужно-то, убогий? Калий, натрий, третбутанол, изобутилкен? Кто на ком стоял, блять? Третбутанол тебе нужен? При чём тут, блять, восстановление калия магнием в среде третбутанола, трипиздоблятское раздолбохуйство? Какой нахуй газ для синтеза калия? Найди мозги себе сначала, потом генерируй смыслы. Изменено 1 Мая, 2025 в 18:55 пользователем yatcheh 2 Ссылка на комментарий
DARK_SOUL Опубликовано 1 Мая, 2025 в 19:06 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2025 в 19:06 В 01.05.2025 в 21:52, yatcheh сказал: Твой вопрос ни в чём не заключался, ты смешал в кучу конелюдей,калий, натрий,третбутанол хренморжовый и кольдкрем со сбитыми сливками. Тебе чего нужно-то, убогий? Калий, натрий, третбутанол, изобутилкен? Кто на ком стоял, блять? Третбутанол тебе нужен? При чём тут, блять, восстановление калия магнием в среде третбутанола, трипиздоблятское раздолбохуйство? Какой нахуй газ для синтеза калия? Найди мозги себе сначала, потом генерируй смыслы. Я услышал вас, спасибо за замечания, в будущем буду более конкретно выражать свои мысли. Упоминание калия и его синтез был нужен, чтобы понять, можно ли использовать не чистый трет-бутанол, а смесь, в которой присутствуют другие спирты. Книг по этим вопросам я просто не нашел, и чтобы было более полное представление, я упомянул и это. По поводу натрия, моя вина, он действительно не имеет отношения к теме. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти