ykyc nupaHbu Опубликовано 2 Мая, 2025 в 12:13 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2025 в 12:13 Нитрующая смесь, кажется, получится более ядрёной, чем смесь продажной азотной кислоты с серной. Так как в продажной азотной много воды. Какие есть подводные камни? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Мая, 2025 в 13:36 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2025 в 13:36 Гидросульфат калия может выпасть. А так да, все верно, эту смесь используют для нитрования пиридина. Ссылка на комментарий
shah82 Опубликовано 3 Мая, 2025 в 09:01 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2025 в 09:01 лучше использовать натриевую селитру, более ядреная нитросмесь получается, емнип ксилол до тетранитро может донитровать Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 3 Мая, 2025 в 10:22 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2025 в 10:22 В 03.05.2025 в 16:01, shah82 сказал: лучше использовать натриевую селитру, более ядреная нитросмесь получается, емнип ксилол до тетранитро может донитровать Тетра- это пздц, скорее выгорит "замес" 👽 Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 3 Мая, 2025 в 12:08 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2025 в 12:08 В 02.05.2025 в 17:13, ykyc nupaHbu сказал: Нитрующая смесь, кажется, получится более ядрёной, чем смесь продажной азотной кислоты с серной. Так как в продажной азотной много воды. Какие есть подводные камни? Смотря что будешь нитровать. Так например если под хихи да хаха нитровать спирты всякие, то ничего страшного, а если ароматику, то начинают появлятся примеси - гидроксильные группы в кольце и все такое. Потом эти гидроксогруппы будут уменьшать стабильность - образование солей тяжелых металлов , со схожими по чувствительности с пикратами. Ну и регенерировать такие смеси труднее, хотя регенерация нитросмеси это извращение для промышленников, а не для каловаров Ссылка на комментарий
pretty_chem Опубликовано 3 Мая, 2025 в 14:31 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2025 в 14:31 В 02.05.2025 в 17:13, ykyc nupaHbu сказал: Нитрующая смесь, кажется, получится более ядрёной, чем смесь продажной азотной кислоты с серной. Так как в продажной азотной много воды. Какие есть подводные камни? Перемешивать трудно, по-крайней мере с аммиачкой. Такая смесь гуще, чем смесь серки с азоткой. Моя слабая магнитная мешалка не справилась. Американцы говорят, что с калиевой ещё хуже. То, что смесь получится ядрёнее, чем с серкой/65%азоткой, скорее всего, правда. Знаю людей, которые в толуол 2 нитрогруппы ввели с помощью смеси серка/аммония нитрат. И производное фенола с 3 нитрогруппами. Там сначала сульфируется серкой, а потом смесь уже селитры с серкой. По поводу гидроксогрупп ничего сказать не могу. Вероятнее всего, их примесь не столь значительна Самая лучшая смесь, как по мне - 99%азотка + олеум. Для ароматики в самый раз. В ней из подводных камней, так это выделение не самого полезного дыма. Нитрогрупп она может ввести много. Про 4 не зарекаюсь, но 3 - железно. Это если речь про классическое одно бензольное кольцо. Если дифениламин какой-нибудь, то там 6 ввести можно. Я уже не помню, как там чел делал. Вроде без олеума даже. Обычно вещи типа гексанитродифенилчтототам делаются через пикрилхлорид. Нитроэфиры делаются серко-нитратом спокойно, хотя если смесь загущается, а нитроэфиры твердые очень часто бывают, то это может создать небольшие трудности. Если нитроцеллюлоза, то не знаю. Может, труднее проникать кислоты в вату будут. А может нет, я только серкоазоткой делал В 03.05.2025 в 17:08, LeadHydroxide сказал: Смотря что будешь нитровать. Так например если под хихи да хаха нитровать спирты всякие, то ничего страшного, а если ароматику, то начинают появлятся примеси - гидроксильные группы в кольце и все такое. Потом эти гидроксогруппы будут уменьшать стабильность - образование солей тяжелых металлов , со схожими по чувствительности с пикратами. Ну и регенерировать такие смеси труднее, хотя регенерация нитросмеси это извращение для промышленников, а не для каловаров У меня вопрос: откуда возьмутся соли тяжёлых металлов? Или автор будет кислотную смесь ацетатом свинца гасить? От металлической оболочки соли образуются довольно долго(хотя, если нитросоединение литое, то скорость увеличится), да и автор может нитросоединения не только для очевидных целей использовать. Может, красители. Что вряд-ли, конечно Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 3 Мая, 2025 в 16:09 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2025 в 16:09 В 03.05.2025 в 19:31, pretty_chem сказал: У меня вопрос: откуда возьмутся соли тяжёлых металлов? Или автор будет кислотную смесь ацетатом свинца гасить? От металлической оболочки соли образуются довольно долго(хотя, если нитросоединение литое, то скорость увеличится), да и автор может нитросоединения не только для очевидных целей использовать. Может, красители. Что вряд-ли, конечно Просто у меня такая параноя, что в кислоте окажется примеси ионов тяжелых металлов. Я уже такие темы открывал здесь, но внятного ответа не получил Была такая навязчивая мысль, что в серной кислоте,полученной из электролита есть свинец, а так же железо, так как носят кислоту в железных цистернах, а свинец там от того что электролит бадяжат из старых аккумуляторах ( сдай старый аккумулятор, и получи скидку на новый). Электролит же со старых не сливают в землю, тем более он хороший, надо чуттк подкорректировать Далее нитруем ароматику, там образуются фенолистые нитросоединения (полинитрокрезолы, нитробензойные кислоты) и на эти гидроксогруппы садятся те самые тяжелые металлы. В итоге соли таких соединений с металлами как иницирующие по своей чувствительности. Естественно их концентрация маленькая, но общая чувствительность такого продукта увеличивается, и хрен знает на сколько В одно время выпаривал электролит, точнее перегрнял уже концентрированную серную, и увидел там большую кучу белого осадка. Хрен знает что за осадок был, скорее всего это был раствор/суспензия частиц химической реакции кирпича и концентрированной серной (битые кусочки кирпича были вместо кипелок). Но я почему то подумал что это выпал в осадок сульфат свинца, который я не замечал в растворе. Ведь сульффат свинца хорошо растворим в концентрированной серной. Потом конечно понял что в разбавленной серной сульфат свинца растворим очень мало , около 30 мг на литр, если не ошибаюсь, но после этого случая у меня началась фобия Вот если нитровать концентрированной серной, в котором растворен свинец какой нибудь фенол, то последствия очень печальные будут. А главное что ентот свинец себя никак выдавать не будет Поэтому я кислоту перегоняю, и она чистая выходит, квалификация "ч" или "чда" ? Но точно не техническая. Но перегонять это очень муторно, и она зараза требует огромного количества кипелок, чуть ли не треть обьема, и наливать в колбу только половину обьема, и перегонять половину кислоты, не досуха. Охлаждать воздушными холодильниками, и молится чтобы нигде шлиф не разгерметезировался. А если фумкой обмотать, то она зараза обугливается, и гадит фтористыми соединениями в кислоту. А фтор соединения это опять параноя (отравляющие вещества блокирующие цикл кребса, наподобие цианидов) Как то так Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 3 Мая, 2025 в 16:22 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2025 в 16:22 В 03.05.2025 в 19:31, pretty_chem сказал: Перемешивать трудно, по-крайней мере с аммиачкой. Такая смесь гуще, чем смесь серки с азоткой. Моя слабая магнитная мешалка не справилась. Американцы говорят, что с калиевой ещё хуже. То, что смесь получится ядрёнее, чем с серкой/65%азоткой, скорее всего, правда. Знаю людей, которые в толуол 2 нитрогруппы ввели с помощью смеси серка/аммония нитрат. И производное фенола с 3 нитрогруппами. Там сначала сульфируется серкой, а потом смесь уже селитры с серкой. По поводу гидроксогрупп ничего сказать не могу. Вероятнее всего, их примесь не столь значительна Самая лучшая смесь, как по мне - 99%азотка + олеум. Для ароматики в самый раз. В ней из подводных камней, так это выделение не самого полезного дыма. Нитрогрупп она может ввести много. Про 4 не зарекаюсь, но 3 - железно. Это если речь про классическое одно бензольное кольцо. Если дифениламин какой-нибудь, то там 6 ввести можно. Я уже не помню, как там чел делал. Вроде без олеума даже. Обычно вещи типа гексанитродифенилчтототам делаются через пикрилхлорид. Нитроэфиры делаются серко-нитратом спокойно, хотя если смесь загущается, а нитроэфиры твердые очень часто бывают, то это может создать небольшие трудности. Если нитроцеллюлоза, то не знаю. Может, труднее проникать кислоты в вату будут. А может нет, я только серкоазоткой делал Читал раньше что можно азотку подкрепить фосфорным ангидридом, и разбавить все это дихлорэтаном. Сколько читал сайнсмэднесс, ничего нормального не нашел. Наверное смесь схватывается как бетон, и не дает никак себя использовать. Полифосфаты как полимеры, цепочки образуют вроде как. Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 3 Мая, 2025 в 16:28 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2025 в 16:28 Все никак руки не доходят, были обсуждения по патенту, гле обсуждалось получение азотного ангидрида, электролизом азотки на платиновых, или диоксидно свинцовых анодах. В ионообменной мембране. Вроде все просто, всунь электроды да подавай электричество, а ионообменные можно глиняными горшками заменить, а если не лень, и не жалко денег - нафионной мембраной. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 4 Мая, 2025 в 06:30 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2025 в 06:30 (изменено) В 03.05.2025 в 20:28, LeadHydroxide сказал: ле обсуждалось получение азотного ангидрида, электролизом азотки на платиновых, или диоксидно свинцовых анодах. В ионообменной мембране. довольно бессмысленный реактив по большому счету. [NO2][NO3] половина балласт. Изменено 4 Мая, 2025 в 06:43 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти