Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Нитрование смесью серной кислоты и селитры

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Нитрующая смесь, кажется, получится более ядрёной, чем смесь продажной азотной кислоты с серной. Так как в продажной азотной много воды. Какие есть подводные камни?

В 03.05.2025 в 16:01, shah82 сказал:

лучше использовать натриевую селитру, более ядреная нитросмесь получается, емнип ксилол до тетранитро может донитровать

Тетра- это пздц, скорее выгорит "замес" 👽

В 02.05.2025 в 17:13, ykyc nupaHbu сказал:

Нитрующая смесь, кажется, получится более ядрёной, чем смесь продажной азотной кислоты с серной. Так как в продажной азотной много воды. Какие есть подводные камни?

Смотря что будешь нитровать. Так например если под хихи да хаха нитровать спирты всякие, то ничего страшного, а если ароматику, то начинают появлятся примеси - гидроксильные группы в кольце и все такое. Потом эти гидроксогруппы будут уменьшать стабильность - образование солей тяжелых металлов , со схожими по чувствительности с пикратами. 

Ну и регенерировать такие смеси труднее, хотя регенерация нитросмеси это извращение для промышленников, а не для каловаров

В 02.05.2025 в 17:13, ykyc nupaHbu сказал:

Перемешивать трудно, по-крайней мере с аммиачкой. Такая смесь гуще, чем смесь серки с азоткой. Моя слабая магнитная мешалка не справилась. Американцы говорят, что с калиевой ещё хуже. 

То, что смесь получится ядрёнее, чем с серкой/65%азоткой, скорее всего, правда. Знаю людей, которые в толуол 2 нитрогруппы ввели с помощью смеси серка/аммония нитрат. И производное фенола с 3 нитрогруппами. Там сначала сульфируется серкой, а потом смесь уже селитры с серкой.

По поводу гидроксогрупп ничего сказать не могу. Вероятнее всего, их примесь не столь значительна

Самая лучшая смесь, как по мне - 99%азотка + олеум. Для ароматики в самый раз. В ней из подводных камней, так это выделение не самого полезного дыма. Нитрогрупп она может ввести много. Про 4 не зарекаюсь, но 3 - железно. Это если речь про классическое одно бензольное кольцо. Если дифениламин какой-нибудь, то там 6 ввести можно. Я уже не помню, как там чел делал. Вроде без олеума даже. Обычно вещи типа гексанитродифенилчтототам делаются через пикрилхлорид.

Нитроэфиры делаются серко-нитратом спокойно, хотя если смесь загущается, а нитроэфиры твердые очень часто бывают, то это может создать небольшие трудности. Если нитроцеллюлоза, то не знаю. Может, труднее проникать кислоты в вату будут. А может нет, я только серкоазоткой делал

В 03.05.2025 в 17:08, LeadHydroxide сказал:

Смотря что будешь нитровать. Так например если под хихи да хаха нитровать спирты всякие, то ничего страшного, а если ароматику, то начинают появлятся примеси - гидроксильные группы в кольце и все такое. Потом эти гидроксогруппы будут уменьшать стабильность - образование солей тяжелых металлов , со схожими по чувствительности с пикратами. 

Ну и регенерировать такие смеси труднее, хотя регенерация нитросмеси это извращение для промышленников, а не для каловаров

У меня вопрос: откуда возьмутся соли тяжёлых металлов? Или автор будет кислотную смесь ацетатом свинца гасить? От металлической оболочки соли образуются довольно долго(хотя, если нитросоединение литое, то скорость увеличится), да и автор может нитросоединения не только для очевидных целей использовать. Может, красители. Что вряд-ли, конечно

В 03.05.2025 в 19:31, pretty_chem сказал:

У меня вопрос: откуда возьмутся соли тяжёлых металлов? Или автор будет кислотную смесь ацетатом свинца гасить? От металлической оболочки соли образуются довольно долго(хотя, если нитросоединение литое, то скорость увеличится), да и автор может нитросоединения не только для очевидных целей использовать. Может, красители. Что вряд-ли, конечно

Просто у меня такая параноя, что в кислоте окажется примеси ионов тяжелых металлов. Я уже такие темы открывал здесь, но внятного ответа не получил

Была такая навязчивая мысль, что в серной кислоте,полученной из электролита есть свинец, а так же железо, так как носят кислоту в железных цистернах, а свинец там от того что электролит бадяжат из старых аккумуляторах ( сдай старый аккумулятор, и получи скидку на новый). Электролит же со старых не сливают в землю, тем более он хороший, надо чуттк подкорректировать

Далее нитруем ароматику, там образуются фенолистые нитросоединения (полинитрокрезолы, нитробензойные кислоты) и на эти гидроксогруппы садятся те самые тяжелые металлы. В итоге соли таких соединений с металлами как иницирующие по своей чувствительности. Естественно их концентрация маленькая, но общая чувствительность такого продукта увеличивается, и хрен знает на сколько

В одно время выпаривал электролит, точнее перегрнял уже концентрированную серную, и увидел там большую кучу белого осадка. Хрен знает что за осадок был, скорее всего это был раствор/суспензия частиц химической реакции кирпича и концентрированной серной (битые кусочки кирпича были вместо кипелок). Но я почему то подумал что это выпал в осадок сульфат свинца, который я не замечал в растворе. Ведь сульффат свинца хорошо растворим в концентрированной серной. 

Потом конечно понял что в разбавленной серной сульфат свинца растворим очень мало , около 30 мг на литр, если не ошибаюсь, но после этого случая у меня началась фобия

Вот если нитровать концентрированной серной, в котором растворен свинец какой нибудь фенол, то последствия очень печальные будут. А главное что ентот свинец себя никак выдавать не будет

Поэтому я кислоту перегоняю, и она чистая выходит, квалификация "ч" или "чда" ? Но точно не техническая. Но перегонять это очень муторно, и она зараза требует огромного количества кипелок, чуть ли не треть обьема, и наливать в колбу только половину обьема, и перегонять половину кислоты, не досуха. 

Охлаждать воздушными холодильниками, и молится чтобы нигде шлиф не разгерметезировался. А если фумкой обмотать, то она зараза обугливается, и гадит фтористыми соединениями в кислоту. А фтор соединения это опять параноя (отравляющие вещества блокирующие цикл кребса, наподобие цианидов) 

Как то так

В 03.05.2025 в 19:31, pretty_chem сказал:

Перемешивать трудно, по-крайней мере с аммиачкой. Такая смесь гуще, чем смесь серки с азоткой. Моя слабая магнитная мешалка не справилась. Американцы говорят, что с калиевой ещё хуже. 

То, что смесь получится ядрёнее, чем с серкой/65%азоткой, скорее всего, правда. Знаю людей, которые в толуол 2 нитрогруппы ввели с помощью смеси серка/аммония нитрат. И производное фенола с 3 нитрогруппами. Там сначала сульфируется серкой, а потом смесь уже селитры с серкой.

По поводу гидроксогрупп ничего сказать не могу. Вероятнее всего, их примесь не столь значительна

Самая лучшая смесь, как по мне - 99%азотка + олеум. Для ароматики в самый раз. В ней из подводных камней, так это выделение не самого полезного дыма. Нитрогрупп она может ввести много. Про 4 не зарекаюсь, но 3 - железно. Это если речь про классическое одно бензольное кольцо. Если дифениламин какой-нибудь, то там 6 ввести можно. Я уже не помню, как там чел делал. Вроде без олеума даже. Обычно вещи типа гексанитродифенилчтототам делаются через пикрилхлорид.

Нитроэфиры делаются серко-нитратом спокойно, хотя если смесь загущается, а нитроэфиры твердые очень часто бывают, то это может создать небольшие трудности. Если нитроцеллюлоза, то не знаю. Может, труднее проникать кислоты в вату будут. А может нет, я только серкоазоткой делал

Читал раньше что можно азотку подкрепить фосфорным ангидридом, и разбавить все это дихлорэтаном. Сколько читал сайнсмэднесс, ничего нормального не нашел. Наверное смесь схватывается как бетон, и не дает никак себя использовать. Полифосфаты как полимеры, цепочки образуют вроде как.

Все никак руки не доходят, были обсуждения по патенту, гле обсуждалось получение азотного ангидрида, электролизом азотки на платиновых, или диоксидно свинцовых анодах. В ионообменной мембране. Вроде все просто, всунь электроды да подавай электричество, а ионообменные можно глиняными горшками заменить, а если не лень, и не жалко денег - нафионной мембраной. 

В 03.05.2025 в 20:28, LeadHydroxide сказал:

ле обсуждалось получение азотного ангидрида, электролизом азотки на платиновых, или диоксидно свинцовых анодах. В ионообменной мембране.

довольно бессмысленный реактив по большому счету.

[NO2][NO3]  половина балласт.

Изменено пользователем BritishPetroleum

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...