Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Снова проблема при решение задачи по теме "Альдегиды. Кислоты"

Перейти к решению Решено St2Ra3nn8ik,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

На полную нейтрализацию 5,24 г смеси уксусного альдегида, уксусной и муравьиной кислот израсходовано 21,341 мл 16% раствора KOH (плотность 1,148 г/мл). При обработке такой же массы исходной смеси аммиачным раствором оксида серебра образовался осадок, на полное растворение которого потребовалось 13,125 г 96% HNO3. Определите массовую долю (в %) каждого компонента в исходной смеси. (Ответ по учебнику: 57,252% уксусной кислоты,  17,557% муравьиной кислоты, 25,191% уксусного альдегида)

У меня не то что с ответом, у меня до ответа дело не доходит. Если сплюсовать все массы веществ, то у меня выходит 5,6 г, а не 5,24 г. Обязательно ли за икс брать уксусную, а за игрек - муравьиную? Я просто за х взял муравьиную, а за у - уксусную.  И у меня получилось что икс равен 3,81 а это больше чем оставшаяся смесь (3,04 г - это 5,24 без альдегида). Сначала отсёк альдегид, оттуда получил 3,04, и дальше уже рассчитывал массу кислот зная число моль щёлочи.

В моем решении только альдегид взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра. А другие вещества взаимодействуют со щелочью. 

• Решение
В 03.05.2025 в 16:34, What's my life? сказал:

В моем решении только альдегид взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра.

Муравьинка тоже с ним реагирует в качестве альдегида, ибо она альдегидокислота H(CO)OH.

В 04.05.2025 в 00:36, St2Ra3nn8ik сказал:

Муравьинка тоже с ним реагирует в качестве альдегида, ибо она альдегидокислота H(CO)OH.

Благодарю!

Это кардинально меняет решение.

Жаль я уже лёг спать. Завтра перерешаю.

В 03.05.2025 в 22:41, What's my life? сказал:

Это кардинально меняет решение.

Будьте внимательнее! В школьных (да и не только) задачах - это частая "ловушка для кошек" впихивать муравьиную кислоту, т.к. она единственная из гомологического ряда предельных карбоновых кислот участвует в реакции серебряного зеркала за счёт своего карбонильного участка.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...