Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Выделение толуола из 646 растворителя

jarcraft

Вопрос

Я вот из 646 растворителя все примеси развалил и экстрагировал водой, но кроме бутанола. Он то в воде не растворим, а с толуолом образует азеотропную смесь. Я вот думаю может попробовать его осадить магнием или натрием с образованием бутилата? Тогда после перегонки останется чистый толуол. Или магний попросту не будет образовывать бутилат? Добавлением маленького количества йода можно по идее активировать магний, но будут ли примеси в виде йодированых толуолов?

Изменено пользователем jarcraft

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

А это нормально что после смешивания водного раствора NaOH и 646 растворителя получились в верхнем слое толуола какие то белые комки? Возможно это ацетат натрия из этилацетата но почему он не растворился в воде? Или же это пошла конденсация примесей к примеру ацетона? Я брал 1 л 20% раствора NaOH на литру растворителя

Изменено пользователем jarcraft
  • 0
В 11.05.2025 в 22:49, jarcraft сказал:

А это нормально что после смешивания водного раствора NaOH и 646 растворителя получились в верхнем слое толуола какие то белые комки? Возможно это ацетат натрия из этилацетата но почему он не растворился в воде? Или же это пошла конденсация примесей к примеру ацетона? Я брал 1 л 20% раствора NaOH на литру растворителя

Есть один онлайн магазин сварок и болгарок в котором продается толуол, от 0,5 до 10 литров. Если вы из крупного города, можете там чистый заказать. А в 646 я пытался выделять,ничего путного не вышло

• 0
В 11.05.2025 в 20:58, LeadHydroxide сказал:

Есть один онлайн магазин сварок и болгарок в котором продается толуол, от 0,5 до 10 литров. Если вы из крупного города, можете там чистый заказать. А в 646 я пытался выделять,ничего путного не вышло

А вы перегоняли тол или нет? Я думаю после перегонки получится достаточно чистый

• 0
В 11.05.2025 в 23:08, jarcraft сказал:

А вы перегоняли тол или нет? Я думаю после перегонки получится достаточно чистый

Перегонял, с термометром. Получилось что почти весь отогнался при 109 или сколько то, не помню уже. Не разделялось ничего. Перегонял через дефлегматор, там шла сильная обратная конденсация, но все равно от начала и до конца температура одна и та же была. Брал марки Арикон вроде, канистра 5 литров за пару лет испарилась, остался литр только 

В 11.05.2025 в 23:12, chemister2010 сказал:

Насколько я понимаю сейчас толуол часто заменяют ксилолами. У меня была давно идея добавить подкисленного нитрита и отогнать бутилнитрит.

Эх, помню в магните в одно время продавалась смесь для розжига костра. Была смесь алифатических спиртов,и запашок ядреной сивухи. Прямо в магните, никаких химмагов. Сейчас его вытеснили жидкие парафины, которые не напрягают своим запахом

• 0
В 11.05.2025 в 21:08, jarcraft сказал:

Позволю себе напомнить, что тол и толуол - вещи немного разные. :)

• 0
В 11.05.2025 в 19:19, jarcraft сказал:

Я вот из 646 растворителя все примеси развалил и экстрагировал водой, но кроме бутанола. Он то в воде не растворим, а с толуолом образует азеотропную смесь. Я вот думаю может попробовать его осадить магнием или натрием с образованием бутилата? Тогда после перегонки останется чистый толуол. Или магний попросту не будет образовывать бутилат? Добавлением маленького количества йода можно по идее активировать магний, но будут ли примеси в виде йодированых толуолов?

В 11.05.2025 в 22:49, jarcraft сказал:

В 646 не этилацетат, а бутилацетат. Но это не суть важно. Насколько я понимаю, из всех компонентов 646-го вас интересует толуол. В таком случае более рациональным представляется обратный порядок удаления сопутствующих компонентов. То есть, сначала отмыть из растворителя все легко растворимые в воде компоненты - ацетон, этанол, этилцеллозольв, бутанол (частично), и только после этого омылять бутилацетат добавлением раствора NaOH.

Смесь толуол-бутанол-вода простой перегонкой разделить не получится, разве что после отгонки всех азеотропов можно получить в остатке с гулькин нос чистого толуола, при условии, что он был в избытке по отношению к остальным компонентам азеотропных смесей. Тема не нова, вот здесь можете посмотреть сводку по азеотропам компонентов 646-го.

В книгах по химии пишут, что спирты образуют аддукты с хлористым кальцием состава CaCl2x3ROH. Но как это выглядит на практике - хз. То ли сыпать в шнягу безводный хлорид кальция, то ли кристаллогидрат CaCl2x6H2O, то ли лить в неё насыщенный раствор...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.