Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Диоксид азота СДЯВ?

Нитровальщик

Вопрос

Недавно решил почитать о диоксиде азота в интернете.К моему великому удивлению его прозвали СДЯВом.100 раз сталкивался, никогда не считал его особо опасным.Раздражающее действие только.Это же не синильная кислота.

• Хахахахахаха! 1

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 18.05.2025 в 12:45, Нитровальщик сказал:

Недавно решил почитать о диоксиде азота в интернете.К моему великому удивлению его прозвали СДЯВом.100 раз сталкивался, никогда не считал его особо опасным.Раздражающее действие только.Это же не синильная кислота.

А вы посмотрите список СДЯВ от 88г. Много ядов о которых вы знаете вы там не увидите? И много странных вещей которые вы вроде не считаете так опасными там будут(металлическая ртуть к примеру)? 

Ртуть вон можно и пальчиками трогать, безопасно, и нюхать (только если очень недолго) и пить (выходит без метаболизма), и даже в вены колоть по 10мл и выживать (я не шучу, были случаи в медицине!)
Но я слегка иронизирую. Не заигрывайте с ртутью в столь нежном возрасте, на всякий случай.

Потому что СДЯВ по сути категория чью функцию в РФ на себя взяла АХОВ ( Авари́йно хими́чески опа́сные вещества́ )
https://mchs.gov.ru/ministerstvo/o-ministerstve/terminy-mchs-rossii/term/1684
(Критерии почитайте на гос сайтах и в нормативных документах)

Цитата

Основные особенности АХОВ:

способность по направлению ветра переноситься на большие расстояния, где и вызывает поражение людей;

объёмность действия, то есть способность заражённого воздуха проникать в негерметизированные помещения;

большое разнообразие АХОВ, что создаёт трудности в создании фильтрующих противогазов;

способность многих АХОВ оказывать не только непосредственное действие, но и заражать людей посредством воды, продуктов, окружающих предметов.

Это не самые опасные яды в мире, это такой прагматичный список промышленно опасных соединений. О которых надо знать, что их разлив, лишний контакт с людьми, промышленная утечка - особо опасны, приводят к эко. катастрофам, заражают местность надолго, и их нужно регулировать отдельно.
С этой точки зрения NO2 вполне СДЯВ, вы вряд ли хотите чтобы цистерна с таким разбилась в поле, или трубы с таким коптили над городом выпадая кислотным дождём. 

Отравиться NO2 вы всегда успеете. Им можно как и отравиться остро на смерть(хотя это не грозит от понюхивания пробирок с NO2 не бойтесь, там речь о сильно больших объёмах), так и иметь очень худые промышленные и городские отравления https://en.wikipedia.org/wiki/Nitrogen_dioxide_poisoning
(Тут википедия не врёт, поверьте))

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Like 1
  • 0

Ой я и забыл...
Есть ещё СДЯВ для УК (статьи 234 и проч).
Но это уже совсем иная категория. Это по сути список наркотиков, ядов, сильнодействующих лекарств, и их прекурсоров и дериватов, в самом широком плане.
То есть их тоже иногда называют СДЯВ, но это не совсем корректно. 
Там и 19-норандростенедиол к примеру есть, а это просто анаболический стероид.
Но по УК распространять его - нельзя, так что СДЯВ.

Так что я бы отказывался от этой слегка устаревшей аббревиатуры в принципе. 
Под ней много чего могут подразумевать. 

• Like 1
  • 0
В 18.05.2025 в 14:04, Loiso Pondohva сказал:

А вы посмотрите список СДЯВ от 88г. Много ядов о которых вы знаете вы там не увидите? И много странных вещей которые вы вроде не считаете так опасными там будут(металлическая ртуть к примеру)? 

Потому что СДЯВ по сути категория чью функцию в РФ на себя взяла АХОВ ( Авари́йно хими́чески опа́сные вещества́ )
https://mchs.gov.ru/ministerstvo/o-ministerstve/terminy-mchs-rossii/term/1684
(Критерии почитайте на гос сайтах и в нормативных документах)

Это не самые опасные яды в мире, это такой прагматичный список промышленно опасных соединений. О которых надо знать, что их разлив, лишний контакт с людьми, промышленная утечка - особо опасны, приводят к эко. катастрофам, заражают местность надолго, и их нужно регулировать отдельно.
С этой точки зрения NO2 вполне СДЯВ, вы вряд ли хотите чтобы цистерна с таким разбилась в поле, или трубы с таким коптили над городом выпадая кислотным дождём. 

Отравиться NO2 вы всегда успеете. Им можно как и отравиться остро на смерть(хотя это не грозит от понюхивания пробирок с NO2 не бойтесь, там речь о сильно больших объёмах), так и иметь очень худые промышленные и городские отравления https://en.wikipedia.org/wiki/Nitrogen_dioxide_poisoning
(Тут википедия не врёт, поверьте))

Я работаю с ним только на улице, но запах все равно приходилось чувствовать издалека.Скоро куплю норм респиратор.

В 18.05.2025 в 14:17, Нитровальщик сказал:

Я работаю с ним только на улице, но запах все равно приходилось чувствовать издалека.Скоро куплю норм респиратор.

Хотя, помните чела на форуме, который ртуть перегонял

• Like 1
  • 0
В 18.05.2025 в 13:17, Нитровальщик сказал:

Респиратор - отличная вещь, не только с диоксидом, в целом.
Я не знаю что сейчас в РФ с маркировками на фильтры, но гляньте, они должны по диоксиду писать если устойчив. 

Если вам вдруг будет полезно в изысканиях, не так уж сложно и дорого собрать "гаражный" вытяжной шкаф для опытов (если нет доступа к лабораторному/университетскому). Тут очень толковые инструкции на тему, делали, знаем. 
https://www.instructables.com/Building-a-small-fume-hood-for-stinky-projects/
https://www.3devo.com/blog/how-to-build-a-fume-hood
Но если есть возможность нитровать на свежем воздухе - прекрасно, так и надо (или не возможность, а необходимость из-за объёмов)

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Like 1
  • 0
В 18.05.2025 в 14:25, Loiso Pondohva сказал:

если есть возможность нитровать на свежем воздухе - прекрасно, так и надо (или не возможность, а необходимость из-за объёмов)

При такой необходимости можно во-первых "уехать" по статье, а во-вторых полноценно отравиться уже самими продуктами...

• Отлично! 1
  • 0
В 18.05.2025 в 14:30, podlyinarod сказал:

"уехать" по статье,

УО за особо тяжкие с 14 лет, а человечку 12 🙄

В 18.05.2025 в 14:30, podlyinarod сказал:

а во-вторых полноценно отравиться уже самими продуктами

Тут я верю в ТБ и инстинкт самосохранения химика-экспериментатора (и его возможность быстро драпать)
Ну и конечно под "необходимость" я имел ввиду разовая 🙄не каждый день соседей травить
А там раз в пол годика, в чистом поле, но когда знаешь что этого лисьего хвоста будет литров под 100, но о-очень надо.  

• 0
В 18.05.2025 в 15:30, podlyinarod сказал:

При такой необходимости можно во-первых "уехать" по статье, а во-вторых полноценно отравиться уже самими продуктами...

Единственное, что я нитровал-это маленькую ватку.В основном занимаюсь аффинажем.

Изменено пользователем Нитровальщик
  • 0
В 18.05.2025 в 14:17, Нитровальщик сказал:

Хотя, помните чела на форуме, который ртуть перегонял

Респиратор от газов не поможет, не надейтесь! Поможет только противогаз и здравый смысл!

Не стоит нюхать и пробовать на вкус все подряд

• 0
В 18.05.2025 в 19:58, Arkadiy сказал:

Респиратор от газов не поможет, не надейтесь! Поможет только противогаз и здравый смысл!

Не стоит нюхать и пробовать на вкус все подряд

Подойдёт угольный фильтр?Или лучше вытяжка?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.