Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Борноэтиловый эфир

Нитровальщик
Перейти к решению Решено chemister2010,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Получал сабж. перегонкой h2bo3 c2h5oh(95) h2so4(96).Но, он горит слегка зеленоватым.В основном синим.Как сконцентрировать его?

В 19.05.2025 в 10:37, Нитровальщик сказал:

Получал сабж. перегонкой h2bo3 c2h5oh(95) h2so4(96).Но, он горит слегка зеленоватым.В основном синим.Как сконцентрировать его?

И пахнет он диэтиловым эфиром

В 19.05.2025 в 19:08, chemister2010 сказал:

Можно просто разгонкой. Можно смешать с холодной концентрированной кислотой - она поглощает спирт.

А как потом отделить эфир.Он не смешается с h2so4?

В 19.05.2025 в 19:29, Нитровальщик сказал:

Если вы хотите получить конкретно зелёное пламя (типа дикого огня в "Игре престолов"), то это безнадёжно. Даже чистейший триметилборат горит бледно-зелёным пламенем, цвет которого только в сумерках заметен. Я этот триметилборат получал 100%-й литрами, и уж конечно - сподобился посмотреть как он горит. Знаешь, бро - это феврале без внушителя.

А уж триэтилборат и того бледнее будет.

В 19.05.2025 в 19:29, Нитровальщик сказал:

Отгонять надо. Но если с кислотой переборщить - отгонятся будет в основном диметиловый эфир. 

• Like 1
  • Согласен! 2
В 19.05.2025 в 18:54, yatcheh сказал:

Если вы хотите получить конкретно зелёное пламя (типа дикого огня в "Игре престолов"), то это безнадёжно. Даже чистейший триметилборат горит бледно-зелёным пламенем, цвет которого только в сумерках заметен. Я этот триметилборат получал 100%-й литрами, и уж конечно - сподобился посмотреть как он горит. Знаешь, бро - это феврале без внушителя.

А уж триэтилборат и того бледнее будет.

Ага, типа того.
На самом деле оно не очень уж бледное у этилбората. Оно вполне заметно зелёного цвета, но не "ядовито зелёного" и примесь синего там всегда есть (даже если нет примеси спирта. Если она есть, то ещё синее).
Свои фотки искать долго, но примерно так выглядит типовое горение триэтилбората глазами. Ещё мне кажется что выраженность цвета, зависит от температуры пламени. Триэтил горит довольно "прохладно". Намного более ядрёный у меня получался, когда я сжигал просто борную кислоту в метаноле (без этерификации).
/UPD прохладное не в плане холодное, что даже руки не обжигает, как пишут в некоторых мифах конечно. Но мне кажется от 250 градусов у основания и около 400 на кончике огня. 
Но, не бором едины. Медь, барий, таллий, тоже красят в зелёный, но немного другие оттенки, можно поиграться и подобрать цвет, наверное. 
image.thumb.png.c7592b6e36e2e6d1655d52f8d94f60c1.png
image.thumb.png.965d1d119fe3d20b110d7ebbb3483868.png

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Like 2
  • Отлично! 1
В 19.05.2025 в 20:06, Loiso Pondohva сказал:

Ага, типа того.
На самом деле оно не очень уж бледное у этилбората. Оно вполне заметно зелёного цвета, но не "ядовито зелёного" и примесь синего там всегда есть (даже если нет примеси спирта. Если она есть, то ещё синее).
Свои фотки искать долго, но примерно так выглядит типовое горение триэтилбората глазами. Ещё мне кажется что выраженность цвета, зависит от температуры пламени. Триэтил горит довольно "прохладно". Намного более ядрёный у меня получался, когда я сжигал просто борную кислоту в метаноле (без этерификации).
/UPD прохладное не в плане холодное, что даже руки не обжигает, как пишут в некоторых мифах конечно. Но мне кажется от 250 градусов у основания и около 400 на кончике огня. 
Но, не бором едины. Медь, барий, таллий, тоже красят в зелёный, но немного другие оттенки, можно поиграться и подобрать цвет, наверное. 

У меня так:

https://ibb.co/3Yr1wK3t

Посмотрите пожалуйста 

Ага, типа того.

Особенно таллий у меня есть 😅

Оно вполне заметно зелёного цвета

У него только кайма зелёная. А ещё воняет - спасу нет. Я по-первости, сдуру его поджёг в толчке офисном, при выключенном свете, так чуть не задохнулся. Но зато выяснил, почему там всегда вонь стоит - вентиляция нихера не работает! Главному инженеру донёс эту мысль - пробили стену наружу. Дырку сделали. Ну хоть какой-то результат. 

Изменено пользователем yatcheh
  • Хахахахахаха! 3

Простите за оффтоп:

Моя соляная кислота 38 % после полугода хранения позеленела.Была бесцветной.Тара была идеально чистой, ничего попасть не могло.Почему так произошло?

Изменено пользователем Нитровальщик

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.