Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Изолирующее покрытие для хромель-алюмелевой термопары

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Уважаемые форумчане! Делаю хромель-алюмелевую термопару, не знаю, как изолировать провода. Алундовая трубка с двумя тонкими отверстиями - слишком толстая. Кварцевый чулок - еще толще и трепется. Краски, жидкая резина - не держит высокую температуру.

Вот думаю, можно ли нанести на провода изолирующее покрытие гальванически или химически. Например, толстый окисел другого металла или какие-нибудь керамические хлопья, выпадающие из раствора и внедряющиеся в металл.

Да, я про них знаю. Просто интересна постановка задачи. Всевозможные меднения-золочения-хромирования прекрасно известны. А можно ли сделать химическим способом неэлектропроводящее покрытие?
Если нет - то это отличная тема для научных исследований.

Изменено пользователем kubrikov
В 23.05.2025 в 15:34, kubrikov сказал:

А можно ли сделать химическим способом неэлектропроводящее покрытие?

покрыть не сложно, вот только оно может легко потрескаться и отскочить, ибо должно иметь одинаковое линейное расширение с металлом.

В 22.05.2025 в 20:23, kubrikov сказал:

как изолировать провода.

от чего изолировать?

Температура 1000 С. Изоляция от воды и электроизоляция от других железяк. Деформаций нет (гнуть провод не надо).

Может композиция из керамических хлопьев и окисла какого-нибудь металла, как связующего?

Что там у нас есть высокотемпературного? Керамика, асбест, силикон? Связать их окислом и окисел внедрить в провод. (как? посредством растворения кислотой?)

Изменено пользователем kubrikov
В 22.05.2025 в 20:23, kubrikov сказал:

Алундовая трубка с двумя тонкими отверстиями - слишком толстая.

Мне кажется, вы слишком много кушать (с). Это так страшно - толщины порядка 6 мм? В принципе тогда можно ОДНУ трубку, они бывают тоненькие - второй провод пустить поверх.

В 23.05.2025 в 17:07, kubrikov сказал:

Температура 1000 С. Изоляция от воды и электроизоляция от других железяк. Деформаций нет (гнуть провод не надо).

Может композиция из керамических хлопьев и окисла какого-нибудь металла, как связующего?

даже в нерж трубке их киповцы часто меняют, так что твои хотелки не реальны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.