Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Экзотермическую реакцию с выделением тепла при температуре от 50 до 100С

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 02.06.2025 в 07:59, chemister2010 сказал:

С марганцовкой в растворе обычно реакции начинаются сразу. Например, с салициловой кислотой будет "сгорание в растворе". Но боюсь за марганец в пищевке тоже могут сделать ата-та. 

Так вот марганцовку протянем в это дело, но мне нужно чтобы именно раствор вошёл в продукт в течении 12-18 ч, а реакция началась только при температуре50-70С

В 01.06.2025 в 21:49, dmr сказал:

Смысл в том что на линии раствор/воздух раствор резко концентрируется и происходит резкий нагрев

Не, просто в глубину раствора поле не проникает, а на выступы (углы) действует эффективнее всего.

• Like 1
В 01.06.2025 в 20:49, dmr сказал:

Микроволновка, секунд за 10, разрезала стеклянную банку с раствором купороса, ровно по линии раствора. Смысл в том что на линии раствор/воздух раствор резко концентрируется и происходит резкий нагрев. Т.е, если определенный раствор загнать именно в луковицы, то именно в них будет резкий нагрев

Попробуйте обмакните ухо в раствор купороса, стряхните лишнюю влагу и пусть высохнет на воздухе, по идее в волосах раствор впитается и останется, и на 10сек в свч

В теории, чисто абстрактно, у любого вещества есть частотные максимумы поглощения СВЧ. 
Всё-равно конечно это не работает очень классно там, где есть электролиты или вода или полярные молекулы. Полярное всегда греет сильнее неполярного. 

Но сделав пластинку из, условно, Целлюлозы+ПВХ, можно подобрать такое СВЧ, которое нагревало бы преимущественно ПВХ, или преимущественно целлюлозу. 

В 02.06.2025 в 06:59, chemister2010 сказал:

марганец в пищевке

Тоже так думаю. Недавно обсуждали же нейротоксичность марганца.
В теории конечно микронутриент, на практике будет а-та-та.

Ацц вообще бред. Я даже в теории не могу предположить как бы он мог удалять волосы

Так навскидку мне конечно приходит в голову самонагревание ацетата натрия при кристаллизации. Но даже если получится получить 100+ градусов, на практике это не будет применимо. Его никак не ввести в фоликул без кристаллизации.

Возможно сработает некоторая довольно эзотеричная схема...
Что-то вроде системы из персульфата аммония (на удивление разрешён в пищпроме) и условной аскорбинки в растворе. Возможно аскорбинки + ещё какой-то кислоты (тут под вопросом...Я бы ставил на то, что лимонная кислота как раз открывает волосяные каналы).
Или персульфата + глюкозы...
В чём цимес. Персульфат довольно неактивный окислитель при низких температурах, и довольно быстро и резво саморазогревается при повышении этой самой температуры (чисто из моего опыта). Вероятно из-за его разложения с выделением кислорода. 
Но тут нужно и пропорции, и вообще реалистичность этого всего - проверять на практике. Если окажется что персульфат правда так работает, подбирать подходящий под ТЗ восстановитель.
Персульфат купите в условном Чип и Дип

Что ещё можно сделать (но это уже какое-то извращение таким заниматься для ушей и хвостов) - это как-то инкапсулировать разогревающий агент. То есть замотать его в условный "кляр" который не будет реагировать с водой. И который при температуре в эти ваши 70 градусов, будет сам "растворяться" и освобождать разогревающее вещество.
УСЛОВНО, взять CaO, запихать его в липосомы или иные жирные микрокапельки/оболочку, которые пройдут в поры, и при 70 градусов, разрушатся, освободив CaO...
Но это ближе к таргетной форме доставке лекарств, чем к пищпрому :)😅
В общем если никто не предложит, как сделать именно это легко и просто, советую поиграть с персульфатом.

Изменено пользователем Loiso Pondohva

UPD:
Или условно персульфат+растворимые декстрины+аскорбинка. 
UPD2:
А у вас в пищпроме нет саморастворяющихся плёнок? Навроде полилактатных пластиков, или плёнок для капсул для стиральной машины?
В теории, они бы вполне подошли на роль "кляра"
Но один фиг, частицы покрытые такой плёнкой будут слишком большими для попадания их в фоликул...
UPD3: Чёт с такими вопросами, резко перехотелось есть субпродукты...

В 01.06.2025 в 19:05, dmr сказал:

с серой

А что мешает после всей процедуры, пресловутый сульфид гидролизовать и вымыть? И избавиться от любых следов его использования? 
(Всё-равно атата, но хрен кто уличит)

В 02.06.2025 в 08:45, Loiso Pondohva сказал:

UPD:
UPD2:
А у вас в пищпроме нет саморастворяющихся плёнок? Навроде полилактатных пластиков, или плёнок для капсул для стиральной машины?
Но один фиг, частицы покрытые такой плёнкой будут слишком большими для попадания их в фоликул...

Вот это мне уже больше нравиться..... Спасибо за подсказку. Я не химик от слова совсемушки,поэтому задам вам вопросы,прошу ответить,чтобы я тоже понимал,что происходит.Заранее благодарю.  Так понимаю,надо будет сделать раствор из персульфата аммония+ допустим декстрин или мальтодекстрин + аскорбинка или лимонная....1. Прошу пояснить,что будет происходить... Вот зашел раствор в волосяной канал и просто там "висит" или что то происходить будет? 2.При температуре 50-70С активируется реакция с персульфатом и кислотой или что? 3.Для чего декстрин? 4.Будет выделяться аммиак? Прошу вас объяснить что будет с чем и в какое время срабатывать! Еще раз спасибо.

В 02.06.2025 в 08:45, Loiso Pondohva сказал:

UPD:
UPD2:
UPD3: Чёт с такими вопросами, резко перехотелось есть субпродукты...

А что мешает после всей процедуры, пресловутый сульфид гидролизовать и вымыть? И избавиться от любых следов его использования? 
(Всё-равно атата, но хрен кто уличит)

Сульфиды, вымыть.. 

. Итог:тратататата

• Хахахахахаха! 1
В 02.06.2025 в 07:53, ПавелР сказал:

Вот это мне уже больше нравиться..... Спасибо за подсказку. Я не химик от слова совсемушки,поэтому задам вам вопросы,прошу ответить,чтобы я тоже понимал,что происходит.Заранее благодарю.  Так понимаю,надо будет сделать раствор из персульфата аммония+ допустим декстрин или мальтодекстрин + аскорбинка или лимонная....1. Прошу пояснить,что будет происходить... Вот зашел раствор в волосяной канал и просто там "висит" или что то происходить будет? 2.При температуре 50-70С активируется реакция с персульфатом и кислотой или что? 3.Для чего декстрин? 4.Будет выделяться аммиак? Прошу вас объяснить что будет с чем и в какое время срабатывать! Еще раз спасибо.

Ну глядите. Персульфат в этом плане похож на марганцовку.
Тоже окислитель, как и в том примере с глицерином.

И вот тут реально нужно экспериментировать. 
Потому что персульфат - активнее в кислой среде и при высокой температуре. А условная аскорбинка или глюкоза - это топливо.

Как он будет взаимодействовать с аскорбинкой - вопрос отдельный.
Потому что я предлагал аскорбинку скорее как "топливо", а тут нашёл что она прям катализатор для разложения персульфата...
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1385894719317589
Мальтодекстрин он скорее для структуры данной жижи (чтобы в ней было чуть меньше воды, она была более гелеобразной, чуть медленнее реагировала внутри себя, если реакция вдруг начнётся) и как побочное топливо, когда реакция уже разойдётся...

Аммиак точно выделяться не будет. Там скорее всего получается сульфат или пиросульфат аммония по схеме
(NH₄)₂S₂O₈ + H₂O -> (NH₄)₂SO₄ + H₂SO₄ + 1/2 O₂ + Q
Или 2(NH₄)₂S₂O₈ -> O2 + 2(NH₄)₂S₂O7 + Q
Что-то в таком духе 

Условно говоря, порядок действий примерно такой будет.
Делаете смесь (пропорционально) 10 г персульфата, и 90г декстрина. Растворяете в литре 20градусной воды. Смотрите, темнеет, греется? Скорее всего нет и это будет хорошо. 
Разогреваете до 70С-80С. Смотрите, разогревается ли, кипит ли? Если да, уже успех. Если нет (что вероятнее) делаете новый раствор
Всё тоже самое, но теперь условно 10 грамм персульфата, 5-15 грамм аскорбинки, 5 грамм лимонной кислоты, и остаток до сотни - декстрин. Смотрите, а не взорвалось ли это всё ещё на этапе добавления аскорбинки? Если да - уменьшить аскорбинку. Если нет - хорошо. 
Нагреваете до 60-80. Смотрите, начинает ли оно кипеть...
И такой вот сапой это дело перебираете. 
Начинает нагреваться слишком рано? Меньше аскорбинки или кислоты. Слишком мало греется? Больше аскорбинки или кислоты, или больше персульфата. Нагревается слишком быстро? Больше декстрина. 
Опционально, убавить аскорбинку, заменить часть декстрина глюкозой, итд.

Будет происходить распад персульфата, выделение тепла и кислорода, окисление аскорбинки до какой-нибудь дегидроаскорбиновой кислоты, а может и прям до угликислого газа, окисление декстрина до фиг знает на самом деле чего...Карамелизация может случиться в теории.

В 02.06.2025 в 09:18, Loiso Pondohva сказал:

Ну глядите. Персульфат в этом плане похож на марганцовку.
Тоже окислитель, как и в том примере с глицерином.

И вот тут реально нужно экспериментировать. 
Потому что персульфат - активнее в кислой среде и при высокой температуре. А условная аскорбинка или глюкоза - это топливо.

Как он будет взаимодействовать с аскорбинкой - вопрос отдельный.
Потому что я предлагал аскорбинку скорее как "топливо", а тут нашёл что она прям катализатор для разложения персульфата...
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1385894719317589
Мальтодекстрин он скорее для структуры данной жижи (чтобы в ней было чуть меньше воды, она была более гелеобразной, чуть медленнее реагировала внутри себя, если реакция вдруг начнётся) и как побочное топливо, когда реакция уже разойдётся...

Аммиак точно выделяться не будет. Там скорее всего получается сульфат или пиросульфат аммония по схеме
(NH₄)₂S₂O₈ + H₂O -> (NH₄)₂SO₄ + H₂SO₄ + 1/2 O₂ + Q
Или 2(NH₄)₂S₂O₈ -> O2 + 2(NH₄)₂S₂O7 + Q
Что-то в таком духе 

Условно говоря, порядок действий примерно такой будет.
Делаете смесь (пропорционально) 10 г персульфата, и 90г декстрина. Растворяете в литре 20градусной воды. Смотрите, темнеет, греется? Скорее всего нет и это будет хорошо. 
Разогреваете до 70С-80С. Смотрите, разогревается ли, кипит ли? Если да, уже успех. Если нет (что вероятнее) делаете новый раствор
Всё тоже самое, но теперь условно 10 грамм персульфата, 5-15 грамм аскорбинки, 5 грамм лимонной кислоты, и остаток до сотни - декстрин. Смотрите, а не взорвалось ли это всё ещё на этапе добавления аскорбинки? Если да - уменьшить аскорбинку. Если нет - хорошо. 
Нагреваете до 60-80. Смотрите, начинает ли оно кипеть...
И такой вот сапой это дело перебираете. 
Начинает нагреваться слишком рано? Меньше аскорбинки или кислоты (или персульфата). Слишком мало греется? Больше аскорбинки или кислоты, или больше персульфата. Нагревается слишком быстро? Больше декстрина. 
Опционально, убавить аскорбинку, заменить часть декстрина глюкозой, итд.

Будет происходить распад персульфата, выделение тепла и кислорода, окисление аскорбинки до какой-нибудь дегидроаскорбиновой кислоты, окисление декстрина до фиг знает на самом деле чего...

Спасибо огромное,добрый человек! Побёг я за персульфатом.... Если до выходных куплю (всё остальное есть....), то и продукт будет на выходных....Сделаю,обязательно отпишусь!

В 02.06.2025 в 08:26, ПавелР сказал:

Спасибо огромное,добрый человек! Побёг я за персульфатом.... Если до выходных куплю (всё остальное есть....), то и продукт будет на выходных....Сделаю,обязательно отпишусь!

Буду рад услышать результаты)
Самому любопытно 
/Если всё таки получится, с вас-роялти :)

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.